No.3ベストアンサー
- 回答日時:
つくばエクスプレスは、運転士が「出発」ボタンを押すと、次の駅までの加速や減速、停止まで電車が自動で速度をコントロールする仕組みとなっています。
ただ、非常時などで手動運転をする際、ボタン一つでしか運転出来ない「運転士」ではどうしようもありません。
その為、日時を決めて手動で運転士が運転するケースがあります。
その為、つくばエクスプレスの運転士も、他社と同じく、
国家資格の、電車の運転免許を所有しております。
そんな背景から、普段はボタン一つの自動運転ながら、「自動」だけではない事から、「半自動運転」という言葉が使われる事があります。
ちなみに、つくばエクスプレス開業時の運転教習は、西武鉄道に委託して行なわれており、運転士は西武線で教習を受け、電車の運転や仕組みについて学んでおり、ボタン一つの自動運転ながら他社の鉄道会社の運転士との知識や技能に付きましての差はございません。
なお、モニターやホームドアなどの支援装置はありますが、モニターも守備範囲が目視に対してどうしても劣る事や、モニターがあるからといっても逆光などの環境で画像が不鮮明と言ったケースはあり得るので、必ずしも車掌のいる鉄道に対して機能面ではカバーしているとは言いかねるのが、経験から思う処です。
そのような背景から、
ワンマン運転で車掌がいない=自動運転で運転士の負担が他社より軽い
・・・とは言えませんし、つくばエクスプレスの乗務員は彼らなりの苦労があると推察されます。
昨日『鉄道ジャーナル7月号』を買いました。
表紙に(少し小さい字で)「つくばエクスプレスの展望」と書かれていたものですから…
内容は……………難しい部分もかなりありましたが、まぁ楽しめました。
『開業時の運転教習』ですか(笑)
そうですよね。電車の実地教習も必要ですよね。
昨日、会社の友人(千葉県民)に今回の『半自動運転』に関して話を聞きました。
「乗務員がひとりだったり、ふたりだったり、なんかいつも違うんだよね。いつも不思議に思ってた」だそうです。
ワンマンである、ということは全乗客をたったひとりで安全に輸送しなければならない訳ですから、責任の重さは半端じゃないと思います。
運転士の方々は偉いんですねぇ。
私にはトテモトテモ…耐えられません。
今回はお答えいただきました、ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
ATO(自動列車運転装置)は新線ではいくつか採用されています。
都内では都営大江戸線など。極端に言うと、ドアの開け閉めをしているだけです。とある新線では運転士を新規募集する際に、「運転士を募集します、ただし運転する必要はありません」なんて書いてあり、ちょっと笑ってしまいました(笑)
一部の路線では、たまに技量維持のために手動運転(一般の電車と同じように操作)していますが、毎日乗っていると、停止位置が数センチずれたり、加減速がいつもと違っていたりするのですぐに分かります。
大江戸線も、でしたかf(^^;)
一昨年1往復乗ったのですが、全然気付きませんでした。
(あれは上司が一緒だったので、個人的にウロウロは出来なかったし…)
しかし「運転する必要はありません」って、なんか寂しい気もしますね。
今回はお答えいただき、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
毎日つくばエクスプレスで通っています
運転手は乗っていますが、ドアの開閉と確認のみの様です。
以下つくばエクスプレスのサイトから
ATO(自動列車運転装置)によるワンマン運転方式で、乗務員の発車操作のほかは、駅停止まで自動で運転します。運転席の機器・計器類の配置は、運転からドア開閉等まで乗務員が一人で操作し、視認できるよう、緻密な設計が行われています。また、車両のドアと駅の可動式ホーム柵とは、連動して開閉します。また、ツーマン運転にも対応する装置を備えています。
参考URL:http://www.mir.co.jp/about_tx/train.html
回答していただき、ありがとうございます。
ゆりかもめとかで無人運転はあるのは知っているのですが、あれは鉄道とは違うから(新交通システムでしたっけ?)
都心部の鉄道でワンマンってのにビックリしちゃいましたf(^^;)