No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前、住んでました。
>必ず、提出しないといけないのでしょうか?
必要書類である以上、出さないといけないでしょうね。でも、出さないからといって、追い出すということまではしないでしょうね。お役所仕事なんで。
確かに、契約者がそこに住んでいるかの確認だと思うのですが、拒否する理由がないのであれば、出しておいた方が良いと思うのですが。
>友人もみな住民票を実家のままで引越ししたりで、面倒なんで私も、そうしたいと思っていたので困ってます
基本的には、居住地と異なるところに住民票は置けません。これは、住民基本台帳法に定められており、転居から14日以内に届出が義務付けられてます。違反が明らかになった場合は、過料等が科せられます。
しかし、ほとんどばれる事は有りません。(私の場合、ちょっとしたことからばれ、5千円ほどの過料を納めました。)
しかし、デメリットとしては、居住地域での公的サービスは受けられません。例えば、子供がいると育児手当だ出ないとか、義務教育の入学案内がこないとか。
面倒という理由だけであれば、ちょっとばかしがんばって、手続きをして下さい。思っているより、面倒ではないので。
No.1
- 回答日時:
居住するのに「住民票」を移したくない、ということでしょうか?
公共的な賃貸住宅ですので、「借りるけど手続きはしない」というのは通らないです。
>必ず、提出しないといけないのでしょうか?
そのような規則になってます。
>友人もみな住民票を実家のままで引越ししたりで
間違ったやり方の友人のまねをしない方が良いです。
ルールは守りましょう。