先日、タコの足の先端を食べていたら
その部分は食べない方が良いと言われました。
はっきりと理由を聞けなかったが、
そこには毒があるとかないとか?
今まで、なんなく食べていた私は
びっくりしたのでこちらで質問しました。

A 回答 (2件)

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=211222

先日もこの話が出て少し盛り上がったのですが、私も#4で回答しているのでご覧下さい。。。

昭和43年に始めてタコの刺身を食べた時の話を書きました。。。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=211222
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/17 17:36

このようなものがありましたがいかがでしょうか。


私もはじめて理由を知りました。

参考URL:http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000317a.htm
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この回答へのお礼

情報ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/17 17:35

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Aベストアンサー

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

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 その他には刻みネギや小さくキュウブ状に切って甘辛く炊いたこんにゃくなどを入れても美味しいです。

 

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

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で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
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http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1349.html

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Aベストアンサー

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昭和43年ごろ岡山県のタコの名産地「下津井」で生タコの刺身を食べさせる店があるというので全国的に有名になった事があり

所用で岡山に行った折、足を運び実際に食べたことがあります。。。(当時、タコ生刺身は本当に珍しかったのです)

店の壁には、「全国で初・・・」「独特な調理法・・・」「全国から食べに・・・」などと当時の新聞、週刊誌、TVの紹介記事の切抜きで

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なお[ヒョウモンダコ]については、大阪湾に生息していることが確認された(平成10年11月6日朝日新聞朝刊)とあります。

「ヒョウモンダコ」はコバルトブルーの丸い模様がある小さなタコで、南紀や伊豆などの小磯周りに多く生息しているそうです。

噛まれるとフグ毒に似た「マクロトキシン」という毒により、呼吸困難やけいれん状態を起こすとのことです。

http://www.j-poison-ic.or.jp/homepage.nsf/7bf3955830f37ccf49256502001b614f/ddd141fb4ddd9003492567e700306ee2?OpenDocument

ally73さんの年代が判りませんが、イカはともかく[タコ]については「生はに毒がある」と言われていました。

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