14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

まったく利用していない土地があるので、個人で駐車場を経営しようと漠然と考えていました。住宅街で4台ほどが入るスペースです。このような質問を以前にしたところやはり個人で経営は難しいとの意見を頂きました。 特に車庫証明などの発行などは個人では難しいそうです。個人でされている方の意見を伺えればうれしいです。やはり個人では難しいでしょうか? どんな意見でもかまいませんので、よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

ご参考になるかは分かりませんが…。

私が借りている駐車場の1つは、全く個人の方が経営(?)されています。
しかも80歳のおじいちゃんの単身世帯で、ご自宅の敷地の一部を4台分の駐車場とされています。
車庫証明は、書類に記名・捺印をいただくだけですから、さほど難しいというものではないと思います。
私が住んでいる地域は、昔は商店街だったところで、今は数軒の商店が残っているだけですが、居住者は何十年も世代を経て住んでいる人が多いです。
最近は、近所にワンルームマンションや少人数向けの賃貸マンションが多数建設され、それらの多くは十分な駐車場を確保していません。
そういった感じで需要はあるのですが、借り手はすべて長くご近所に住んでいる人-と決めていらっしゃるようです。
きちんとした形式の「駐車場賃貸借契約書」を取り交わして、貸主と借主で、お互いに1通ずつ持っています。
万が一のトラブルについても、その契約書に条項が盛り込まれていますよ。

ですが、「利用していない土地」が、ご質問者さまの目が十分に行き届かない場所(遠隔地等)にあるようでしたら、専門の業者に場所を提供し、管理してもらう方が「無難」だと思います。
    • 0

#2様のおっしゃることが正解だと思います。

4台とも一括借り上げ(主に法人)とは限りません。
借り上げたお客様同士のトラブルもあり得ます。
トラブルは不動産会社が解決してくれます。駐車場のトラブルはつきものです。多少の経費がかかるかもしれませんが、不動産会社を利用した方が間違いありません。不動産会社に相談されたらいかがですか(相談料は無料だと思います)
    • 0

個人で経営する場合は、何かトラブルが起きた時の対処が大変だと思いますね。

不動産屋等が管理をしていれば、彼らが対処してくれますが、個人での場合は、基本的にはご質問者が対処しなければなりません。逆に問題が起きなければ、最もベストですね。
    • 0

特に車庫証明などの発行などは

車やさん作った書類にサインするだけだと思うよ。
4台くらいなら税金も納税するほど儲からないからいちいち役所行く必要ないと思う。
なんでも難しいって考えたらできない。
とりあえずやってみて問題でたら考えたらどう?
    • 0