No.3ベストアンサー
- 回答日時:
インスタントラーメンの袋に記載されているかなと思ったのですが、確実なことはわかりかねますが、食品成分表より割り出してみました。
100g当たり 食塩相当量
干し中華麺・乾燥 1.3g
ゆで 0.2g
茹でこぼしすれば1g程度塩分は、減らせますが汁には、5g位の食塩相当量が含まれており汁を残しても時間がたてば麺に汁が吸収されていきます。10~20分で食べるとして20~30%の吸収で1~1.5gになりますね。最初の汁の量と残った汁の量の重さを計って見られても良いかもしれません。
0.2g+1~1.5g=1.2~1.7g
摂取する食塩相当量は1.2g~1.7g程度と半減しましたね。
できるだけ加工食品は、避けたほうがよいかと思います。ほとんどに含まれているリン酸塩は、カルシュウムの吸収を妨げる、味覚障害、アレルギーの原因になるといわれています。新鮮なその食品の持ち味を生かした食事が良いですね。
具体的な回答をありがとうございます。
やはり茹でると1グラムも塩分が減らせるんですね。
インスタントは食べないほうがいいということは
よくわかっているのですが、これから一生食べない
とも限らないので(すでにもう何度か食べちゃって
ますし・・)、大変参考になりました。
日頃は節制を心掛けて、「解禁日」には大好きな
ラーメンを安心して食べたいと思います。
これからは必ず茹でこぼすことを忘れずに・・
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
すみません^^ 再登場です。
回答してからb-starさんのプロフィールのページを拝見させて頂いて『しまった!』と思いました(苦笑)
普通は気にしないところを気にされる以上、普通の高血圧ぐらいの事では無いのかもと回答した後から思い始めましたが、早く気付けよって感じですよね。
僕の書いたことなど既に御承知済みのことで何のお役にも立てずごめんなさい。
相変わらず未熟者で反省しきりです。
僕自身不惑を迎えた2年程前から降圧剤を飲むようになったので、血圧を気にしてのご質問だと思ってしまいました。
僕などは何の食餌制限も無く脳天気なものですが、ラーメンを食べるのにも苦労される方もたくさん居られることを改めて思い知らされました。
食事などの楽しみが制限される代わりとなる多くの幸せがb-starさんに訪れることを心からお祈りしてしております。
※お詫びの項目が無いので『アドバイス』とします。
naoppeさん、「何のお役にも立てず」なんて、そんなことおっしゃらないでください。私は少しもそんなこと思ってないですよ。
私がこの質問をした理由は、naoppeさんのお察しのとおり血圧が高いから、でした。
自分が制限を受けている体でありながら、ラーメンを食べたいと思う甘えた考えの私に、その部分を指摘せずに親切に具体的なアドバイスをしてくださったnaoppeに感謝しています。
naoppeさんも降圧剤を服用されているのですね。
お互いに体には気をつけて(ラーメン食べるやつが言うなって感じですけどね・・)、元気で居たいですね。
わざわざご丁寧にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
インスタントラーメンの塩分を気にしておられるようですので、塩分について少しお話します。
インスタントラーメンに限らず近頃の成分表の塩分表示はナトリウム換算になっています。
ナトリウムとは塩分そのものではないことをまず頭に入れておかなければなりません。
理科や化学で習ったとは思いますが塩分とは塩化ナトリウムのことであり1モルあたり約58.5グラム、そのうちのナトリウムだけだと1モルあたり約23グラムです。
ということはナトリウム2.3グラムとかいてある食品には食塩5.85が含まれているということです。
簡単にナトリウムのグラム数に5を掛けて2で割った数字がおおよその食塩のグラム数となります。
ご質問は麺にも塩分が含まれているのでそれを減らしたいということのようですが、麺にはおおよそ全体の30%前後の塩分が含まれているようです。(自宅にあるラーメンでみる限りですが)
しかしそれを茹でこぼして3分の1を減らすことができたとしても、全体としては約10%しか減りません。(実際茹でこぼすと塩分が減るかどうかも解りません)
スープには全体の50%を超える塩分が含まれているのですからスープを半分残せば全体の約25%を減らすことができるのです。
スープをすべて残した上にまだ塩分を減らしたいのであれば麺から塩分を抜くことも必要かもしれませんが、それではラーメンを食べる意味が無くなってしまうのではないでしょうか。
茹でこぼすというのはあまり現実的だとは思えないのですが・・。
余談ですが(余談好きなのですみません^^)、ポテトチップ一袋(カルビーなどの普通の大きさ)は塩分が1グラムほどしか含まれていません。
これは袋の隅まですべて舐め取っての量です。
しかしたくあんには一切れで(大きさや種類にもよりますが)ポテトチップ一袋と同じぐらい塩分が含まれています。
これは塩分が水に溶けている状態だと薄まってしまい、あんまり塩辛くならないということです。
ソーセージやはんぺん等の練り物にはかなり多くの塩分が含まれています。
刺身などのように食べるものに直接醤油や塩などの調味料をかける食べ方をすると、直接舌に触れる部分だけが塩分を含んでいるので塩からみを感じつつ塩分を減らすことができると思いますよ。
ご質問と関係ない話まで長々とすみません。
悪い癖とは知りつつも書かずにおれない未熟者なんです。
少しでも参考にしていただければ幸いです。
早々の回答ありがとうございます。
私はいつもナトリウム換算はナトリウム×2.54(ナトリウムがグラム表示の場合)でしています。アバウトな性格なもので・・(^_^;)
でも、慣れたとは言え電卓はいつも手放せない生活をしています。
塩分の制限をしている者が、ラーメンを食べること自体間違っていると思うのですが、毎日、厳しい食事制限で相当ストレスが溜まっていて、栄養士さんも「解禁日は必ず作るように」と仰っているので、大好きなラーメンを少しでも塩分を減らす工夫をして食べてみようと思ったのです。
もちろん、スープは残します。 ここまですればラーメンを食べる意味が無いと思われるかも知れませんが、わたしにとってラーメンは本当に楽しみのひとつなんですよ(^_^)
特殊食品のラーメンは塩分がゼロですが、おいしくないんですよね(>_<")
塩分の制限は私の食生活のほんの一部でしかないのですが(もっと他にも制限してるものがいっぱいあるので・・)やっぱり食べることって人間にとって大きな楽しみのひとつですから、妥協はしたくないです。
いろいろと参考になるアドバイスをありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 インスタントラーメンについて インスタントラーメンの袋入り麺で麺が特に美味しい種類ってありますか? 6 2022/10/03 05:16
- 熱中症 「食塩無添加」の意味 4 2023/07/30 07:18
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて チャルメラインスタントラーメン、サッポロ一番のラーメンなど麺の味だけあ 7 2022/10/03 05:25
- その他(料理・グルメ) ベーコンの塩抜きの仕方について ベーコンの塩抜きは流水ではなく30分とか40分茹でて、茹でた水を捨て 5 2023/05/09 23:51
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて おすすめのインスタントラーメンってありますか?マルタイのノンフライ麺食 6 2022/10/06 05:04
- 赤ちゃん 0歳の離乳食に素麺とかうどんとか塩分を気にせずに大人と同じものをあげていました 塩抜きはしています 1 2022/08/17 11:16
- その他(料理・グルメ) ラーメンについて 生麺食感があるインスタントラーメンラ王と正麺、マルタイのノンフライ麺が定番なのです 3 2022/10/07 05:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 これナメクジですか? 3 2022/12/29 16:41
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンのサッポロ一番みそラーメンと塩ラーメンを良く食べるのですが、 皆様は何をトッピン 7 2022/09/11 19:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
充填豆腐のデメリット
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報