No.4ベストアンサー
- 回答日時:
バンバンジーのように茹でる場合は
沸騰したお湯に入れてから5,6分焚いたあと、
火を切って余熱で30~40分ぐらい
じっくり火を通すとやわらかくジューシーに上がります。
焼く場合は単純に包丁の切っ先で
グサグサ刺して隱し包丁を入れると
火通りが早く、やわらかく(切ってることもあり)
上がります。
肉類が硬くなるのは中途半端に火を通しすぎのことが
多いので、煮込みなら徹底的に煮込む、
蒸す焼く焚くならばちょうど良い上がりで止めるのが定石です。
鶏、豚類は火を通さないと気持ち悪いので
どうしても不必要に加熱しがちですが、
白に限りなく近いピンク色ぐらいが、
実際はベストな火通しと言えます。
(部位や調理によって若干ちがいますが)
もちろん、明らかにどピンクとか牛のレアの上がりはダメですよ。
お腹壊します。
参考にどうぞ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 親鶏の調理法 親鶏の切身があったので買ってみたいのですが調べたら親鶏は固いみたいですがどの様な調理法 1 2022/04/29 16:58
- ダイエット・食事制限 タンパク質を摂りたいです。 鶏胸肉を調理するならどんな方法がいいですか? 3 2022/07/17 20:48
- レシピ・食事 鶏胸肉を美味しく食べれる調理方法ってありますか? 9 2022/12/22 19:41
- レシピ・食事 鶏胸肉を柔らかくする方法について 鶏胸肉を重曹水で漬け込むより、温泉水99、高アルカリ水のみで漬け込 4 2022/07/25 14:22
- レシピ・食事 鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を 8 2022/10/20 20:09
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 食べ物・食材 消費期限が昨日までの鶏胸肉を今日カレーにして調理したんですけど、どれくらい持ちますかね?? 2 2022/04/01 01:13
- レシピ・食事 料理についての質問です! サラダチキンは普通鶏胸肉で作ると思いますが、鶏もも肉で作ったら変ですか? 3 2022/07/27 23:01
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
ニトリの圧力鍋の使い勝手は?
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
こんにゃく薄切り 器具ありま...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
東北地方の山菜【よしな】の簡...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
料理中、凄い散らかる
-
届け出が必要かどうか
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
オピネルナイフを料理に使いた...
-
圧力鍋
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
これは本当ですか?電子レンジ...
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
キッチンが狭くて、切る所が無...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
大豆の煮物:柔らかくおいしく...
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
東北地方の山菜【よしな】の簡...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
おすすめ情報