
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
2番様の回答でヨーグルトが有りますが これは柔らかくなりますよ
お肉を数カ所フォークで刺します その後プレーンのヨーグルトにつけておき冷蔵庫で40分以上付けておき 焼く前にヨーグルトを拭き取り 普通に焼いてください
あと片面を焼いているときに焼き過ぎないようにしてください
中火で焼き色が付いたら裏返してもう片面を焼きます このときも弱火で焼きましょう
そして焼き色が付いた時点でもう一度裏返して 蓋をして少し蒸らします たまにくしやフォークで肉を刺してみましょう そうすると肉汁がじわ~っと沸いてくるようでしたら できあがりです 中間がほんのり赤い感じで焼き上がっているはずです こがさないようにしてくださいね
No.5
- 回答日時:
舞茸にふくまれる酵素がたんぱく質を分解して肉が柔らかくなります。
水に酒(ワイン)を入れて、舞茸をいれて、包丁の裏などでたたいた肉を漬けておきます。1時間も入れておけば十分でしょう。舞茸は水からあげて、バターいためなどで肉の付け合せにすればよいでしょう。
No.3
- 回答日時:
あるテレビ番組でやってました。
コーヒーなどに入れる、ポーションミルクを両面に塗ってから焼くいいそうです。1枚のお肉にミルク1個です。牛乳でも代用出来るって言ってました。
やった事はありませんが・・・。(^^;
No.2
- 回答日時:
たまねぎをすったものにつけるとか、パイナップルを
つけておくとやわらかくなるそうです。
あとヨーグルトにつけて30分くらい(だったかな?もうちょっと長めだったかも・・)置くとやわらかくなるそうです。
今日地方の某テレビ番組で言ってました。
やったことないのですみません。
No.1
- 回答日時:
詳細は忘れましたが果実につけておく方法があったと思います。
果実に含まれるタンパク質分解酵素を利用して肉を柔らかくする方法です。
「タンパク質分解酵素」などをキーワードに検索してみると良いかもしれません。
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