あるゴルフ場で、ティグラウンドの下に乗用カートの道があり、そこはOB(アウトオブバウンズ)区域でした。そこに乗用カートを止めたままティショットを打つと、乗用カートに見事当たりました。
この場合、どのような処置をすればよいのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

あ~よかった間に合った。


申し訳ありません、No2.の回答で一部間違いがありました。
本日(3/26)発売のゴルフダイジェストに、まさしくこのような状況がクイズとして載っておりました。

 クイズの内容は「ティーショットが林に入り、そこから打った2打目が木に跳ね返ってOB区域にいたキャディに当たった。ボールはOB区域で静止。次は何打目?」というものですが、回答は「4罰打で次が6打目になる」とのこと。(携帯品に当たって2罰打+「あるがまま」の原則に基づき、ボールがOB区域に静止しているため2罰打)

私が「その後ボールがOB区域にあるならティーグラウンドから3打目」と書いたのは間違いで、「5打目」になるということです。
(加重ペナとなるから自分としては納得いってないけど・・・。)

 したがいまして、taroutarouさんのケースはやはり「2罰打を加え、カートに跳ね返ったあとスルーザグリーンに静止した球を4打目として打つ」が正解だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが似たような事例ありがとうございました。非常に勉強になり悩みが解決しました。

お礼日時:2004/02/03 12:30

またもや登場(^^ゞ


おそらく、「2罰打」です。なぜなら、OB区域にある携帯品にあたって方向を変えられてセーフ域に戻ったものを無罰とした場合、以下のケースが発生しうるからです。(極論ですよ)

例)さぁパッティング!しかし傾斜はきつい下りで、グリーンをオーバーするとOB確実だ。よ~し、OBとの境界線ギリギリ(OB区域)に自分の持ち物をずらりと並べてしまえ。強く打てば跳ね返ってきてセーフになるぞ・・・。

これが無罰ってのはおかしいですよね。
 携帯品を置いたのが意図してなのか否かの判断は他人にはできませんから、公平に「携帯品に当ったら2罰打」と決められたのではないでしょうか?

追記
1.カートは共用であってもプレイヤーの携帯品である、ということがルールブックに記載されています。
2.「~打罰」ではなく「~罰打」が正解です。「ペナルティーショット」の直訳だと思いますが。
    • good
    • 0

ボールはその後どうなりましたか?


1.OB区域にある
   1罰打でティーショットを打ち直し(3打目)規則27-1
2.スルーザグリーン・ハザード・グリーンにある
   携帯品に当たって球の方向が帰られたので2罰打(4打目)規則19-2b

ではないかと思います。

この回答への補足

ボールはセーフです。
乗用カートの位置はOB区域でしたが、この場合も2打罰に当てはまりますか?

補足日時:2002/03/04 16:33
    • good
    • 0

カートにあたった場合は2打罰だそうです。


そしてOBになるということですね。

参考URL:http://rivals.gora.org/magazine/mag001129.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOBして 特設ティから打つ場合 ティーを使ってもいいの?

この前 ティアップ したら 注意されました!

ルールでそうなっているんですか?

Aベストアンサー

「OBの場合は特設ティーから前進4打」と書いてあるホールがあります。特設ティーからのショットについては、ローカルルールに「ドロップすること」と書いてある場合を除き、ティーアップすることができます。

残りの距離がけっこう残っている場合は、ティーアップしてドライバーで打ってもかまわないのです.

misakimiyukiさんのプレイされたゴルフ場のルールです。

参考に

http://home.u08.itscom.net/tad/100kiri/100kiri5.htm

Qゴルフ:ティグラウンドで直打ちは、ルール(もしくはマナー)違反ですか?

たとえば、
ティグラウンドでドライバーをチョロをしてしまい、
すぐ目の前にあるレディースのティグラウンドに乗ってしまったとします。

そのような場合、そのティグラウンドにあるボール(2打目)を、
どうやって打つのが正しいのでしょうか。

ティグラウンドのボールをそのまま直打ちしていい。
ティグラウンドからボールを移動して、ティグラウンド以外から打つ。

このふたつが考えられるかと思うのですが、
どちらなのか、あるいはほかの選択肢があるのか、
答えとその理由を教えていただけるとうれしいです。

ちなみにこのような質問をした理由としては、
以前にラウンドした際、上記のような1打目になってしまった際、
レディースティからクリークで直打ちしたら、
後ろの組のプレイヤーさん(おそらくメンバー)から、
「ティグラウンドで直打ちしてはいけないから、ティグラウンドからどかして打ってね」
と指摘されたことがあったからです。

もちろんティグラウンドのコンディション維持のために、
遊び半分でむやみに直打ちしない方がいいことはわかりますが、
そこに打球が飛んでしまった以上、
どかして打っていいのだろうか、と疑問に思ったことが理由です。

ネットでルールを調べてみたのですが、いまひとつハッキリしませんでした。

よろしくお願いします。

たとえば、
ティグラウンドでドライバーをチョロをしてしまい、
すぐ目の前にあるレディースのティグラウンドに乗ってしまったとします。

そのような場合、そのティグラウンドにあるボール(2打目)を、
どうやって打つのが正しいのでしょうか。

ティグラウンドのボールをそのまま直打ちしていい。
ティグラウンドからボールを移動して、ティグラウンド以外から打つ。

このふたつが考えられるかと思うのですが、
どちらなのか、あるいはほかの選択肢があるのか、
答えとその理由を教えていただける...続きを読む

Aベストアンサー

ゴルフ規則の第二章:用語の定義の中の「ティーインググラウンド」と「スルーザグリーン」の定義には次のように書いてあります。

●「ティーインググラウンド」とは『プレーしようとするホールの』スタート場所をいう。ティーインググラウンドは奥行き2クラブレングスの長方形の区域で、その前方と横の辺は2つのティーマーカーの外側の先端を結んだ線をもって決める。
●「スルーザグリーン」とは次のものを除いたコース内のすべての場所をいう。
a.プレー中のホールのティーインググラウンドとパッティンググリーン

上記の二つの定義を読めば、レギュラーティーから打つ場合、その前にあるレディースティーはルール上は「スルーザグリーン」であって、ラフと同じ扱いであることが分かります。従って、球はありのままでプレーしなければならず、もし勝手にティーグラウンドからどかしたり、ティーアップして打ったりすると、規則18の一般の罰(止まっているインプレーの球を動かした上にリプレースせず誤所からプレー)で2ペナが課されます。

プレーするティーインググラウンド以外のティーインググラウンドを「プレー禁止区域」とするローカルルールは、ゴルフ規則と相容れませんので、常識的には存在しないはずです。

ゴルフ規則の第二章:用語の定義の中の「ティーインググラウンド」と「スルーザグリーン」の定義には次のように書いてあります。

●「ティーインググラウンド」とは『プレーしようとするホールの』スタート場所をいう。ティーインググラウンドは奥行き2クラブレングスの長方形の区域で、その前方と横の辺は2つのティーマーカーの外側の先端を結んだ線をもって決める。
●「スルーザグリーン」とは次のものを除いたコース内のすべての場所をいう。
a.プレー中のホールのティーインググラウンドとパッティンググリー...続きを読む

Q乗用カート利用に関する質問です

先の質問で、ゴルフと歩行の関係について質問させて頂きました。

そこでゴルフの諸先輩に次の質問です。

最近はどこのゴルフ場でも乗用カートでラウンドさせるのが一般的になっていると思います。 アップダウンのきついゴルフ場や真夏のラウンドには有難い存在なのですが、「そもそも乗物に乗ってゴルフをするなんて、もはやスポーツとは言えないのでは?」 という疑問が生じています。

例えば、9合目までヘリコプターで行って、その後に頂上を制覇しても、それが本当の登山になるのかという事に近いかなと思います。

私自身もゴルフをしますし、多くのプレーヤーの中には何も本格的なアスリート系のプレーヤーばかりではなく、「いいじゃないか、ゴルフなんて楽しければ ・・ 所詮はお遊びなんだし、歩かなくても済むのなら結構な話だ」 と考える人もいると思いますが、ゴルフの本質を考えると、ちょっと今のあり方に疑問を感じるようになりました。

無論、高齢者の場合はカート利用が当然だと思います。

ただ、先日も私が所属するゴルフ場でクラブ選手権があったのですが、決勝の二人を見ると乗用カートでプレーしていました。 1日で2ラウンドするためかも知れないのですが、そのゴルフ場で最も権威のある大会でも乗用カートを利用させるというのは、スポーツとして何か吹っ切れないものを感じています。

考えれば、乗用カートが全国のゴルフ場に普及したのは多分20年前くらいではないでしょうか? それまでは自分の足で歩いてラウンドしていたはずです。

今では、もし乗用カート無しで手配した場合、 「ええっ? 今度は歩きのゴルフなの?! あり得ない!」 というような反応があるように思います。

ゴルフの原点は自分の足で最後までラウンドする事にあると思うのですが、今のあり方は正しいですか?

無論、「プレー時間の短縮」 というメリットがあるのは分かりますが ・・・

先の質問で、ゴルフと歩行の関係について質問させて頂きました。

そこでゴルフの諸先輩に次の質問です。

最近はどこのゴルフ場でも乗用カートでラウンドさせるのが一般的になっていると思います。 アップダウンのきついゴルフ場や真夏のラウンドには有難い存在なのですが、「そもそも乗物に乗ってゴルフをするなんて、もはやスポーツとは言えないのでは?」 という疑問が生じています。

例えば、9合目までヘリコプターで行って、その後に頂上を制覇しても、それが本当の登山になるのかという事に近いか...続きを読む

Aベストアンサー

ゴルフの原点をどう考えるかにもよると思います。
初期のゴルフではキャディーさん自体が存在せず、クラブを自分で運んでいましたね。
今でもセルフコースなどでは自分でキャリーを引っ張ってプレーするスタイルも残っていますが、ほとんどのコースはキャディーさんと乗用カートが配置されています。
これを原点に戻って、自分でクラブは運べだの自分で歩けなどというスタイルに戻してしまうと雇用の問題もあるでしょうが、ゴルフ場自体に客が来なくなってしまうでしょう。
となると経営にも悪影響を及ぼすわけで、どこもやらないでしょうね。

私もゴルフを始めたころは、自分の荷物を人に運ばせるスポーツは本当にスポーツかと疑問を持っておりました。
使用人を使うようで自分には不相応なスポーツとも思ったわけです。
東南アジアのゴルフ場など、キャディーの他に傘持ちや椅子持ちの人も付いてくる場合もあるそうですね。

ゴルフ場にきて自分の足で歩かないというのもどうなのかと思っていたわけですが、考えてみればこういう現象はゴルフに限ったものでもないと思います。

例えばスキーなんか、その最たるもので初期では板を担いでゲレンデを登っていましたね。
それが農耕機を使ったロープトウからリフト、ロープウエイと完備されてきて、今やこういう施設がないスキー場はありません。
私も一時競技スキーをやっていましたが、レースのコースはリフトがあるよりもさらに上から滑ります。
このため自分で板を担いで登るわけですが、これが一番キツくてスタートラインについた時には、息があがっていてスタートできないくらいです。
これが一番下から板を担いで上がるのが普通だとすればスキーをする人はいなくなります。

ゴルフにしてもスキーにしても歴史があって初期の様子を知っているからこそ現在のプレースタイルと比較できるのであって、これからゴルフを始める人にとっては、自分で歩くスポーツであること自体が違和感を覚えるのかもしれません。

よく初心者を河川敷のコースに連れて行くのですが、カートはあるものの使いません。
よく「え~、、あんなところまで歩くんですか??」と言われます。

「どっか悪いの?」
「いえ、そういうわけじゃ・・・」
「ゴルフは足の裏の感覚が大切だからね、そのために歩くんだぞ!」

まあ混雑していない日だけですけど、原点を教えておかないとその人が次に教える場合にカートありきのスポーツになってしまうので。

ゴルフの原点をどう考えるかにもよると思います。
初期のゴルフではキャディーさん自体が存在せず、クラブを自分で運んでいましたね。
今でもセルフコースなどでは自分でキャリーを引っ張ってプレーするスタイルも残っていますが、ほとんどのコースはキャディーさんと乗用カートが配置されています。
これを原点に戻って、自分でクラブは運べだの自分で歩けなどというスタイルに戻してしまうと雇用の問題もあるでしょうが、ゴルフ場自体に客が来なくなってしまうでしょう。
となると経営にも悪影響を及ぼすわ...続きを読む

Q乗用カートってどうして左ハンドルなんでしょう?

毎度くだらない?質問です。ヒマな時に回答頂けますか?
最近のゴルフスタイルは乗用カートを使用するプレーが主流なのですが何で左ハンドルが多いのでしょうか?右側ばっかりのカート道路なら左ハンドルの方が便利だと思うんですが実際のカート道路は右だったり左だったりしますよね・・・左ハンドルにする意味ってなんでしょう・・・それに大抵は2列シートで前後ろに2人ずつですがキャディさんが乗る場合は前に2人、後ろに3人となりますよね、そんな時って後ろはキツクないですか?最初から3列シートにし一番前を1人掛けにしてハンドル付けた方が後ろもゆったり座れるし安全性?もあると思うのですが・・・出来ましたら乗用カート製造会社の方やゴルフ場関係者の方よりの回答を頂ければ有り難いです。

Aベストアンサー

小回りの利かせる関係だと思ってます。
小回りを利かせるにはホイルベース(前輪と後輪の距離)を短くする必要があります。
そうすると必然的に前席のホイルハウス(席の前のタイヤの膨らみ)が大きくなります。
すると右ハンドルではアクセルの設置場所がなくなるか非常に操作し難い場所になってしまいます。

また三列シートですが、キャディー付きでの4バッグプレー以外では需要が無いので、現実的には採算がとれないと思います。また、当然ホイルベースが長くなるのでこれまた小回りが利かない要因となってしまいます。

ちなみにコース内ではあまり小回りの有無は必要ないかもしれませんが、クラブハウス付近やカート置き場(車庫)ではかなりの小回りを要求されると思います。

Q関西で乗用カートの無いゴルフ場

ショートコースでなくて、乗用カートを使わないでラウンドするタイプのゴルフ場はありますか? (多少距離が短いのは構いませんが)
電車とクラブバスを乗り継いで行ければなお可です。

Aベストアンサー

関東在住ですが
樟葉パブリックCCはセルフカートでのラウンドしか
していないに思います
参考URLご覧下さい

アドバイスまで

参考URL:http://www.kuzuha-golf.co.jp/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報