牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

レストランや総菜屋さんで、時々大きなエビフライを見かけます。
長さが20cmぐらいあるようなエビフライです。

エビフライは大好きなので、そういうのを見かけると、たいていは食べるのですが、一体どうしてこんな大きいのだろうと常々思っています。
総菜屋さんでは1匹1000円以内で売っていますから、値段から考えても、1匹のエビとは思えないのですが、おいしいのであまり分析せずに食べてしまうせいか、どうなっているのかよくわかりません。スーパーの鮮魚コーナーでこんな大きなエビは見たことありませんし。

大きなエビフライは、複数のエビを束ねて作るのでしょうか?
だとすれば、どうやって束ねているのでしょうか?
それとも、安いけど、大きなエビというのが存在するのでしょうか?

A 回答 (5件)

妙に長くて細いエビフライの場合は、2匹のエビが縦に繋がって入っていることがありますね。


このときは絶対に頭がついていません。

頭がついていて20cmくらいのエビはいますので、それは一匹物だと思います。
やはり、そういうエビでないと旨くないです。
繋いだ奴は、衣ばっかり厚くてダメ。

頭がついていない場合でも、太さとしっぽの大きさで大体一匹物かどうかの見当がつきます。

スーパーではあまり置かないと思います。
魚屋か、デパ地下とかでないと大きいのは置いていないです。

やはりエビフライはうまいですよね。
自家製タルタルソースをたっぷりとつけて食べると、生きてて良かったと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
記憶が美化しているだけで、おっしゃるとおり1匹ものでそこそこでかいエビフライのような気がしてきました。

タルタルソースは自家製ですか。おいしそう...

お礼日時:2006/07/22 15:31

ジャンボな海老フライの謎 ですか~~


下記のような エビを使用しているのでは?

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/chokuhan/417192/745694/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ちょっとWebだけではよくわからなかったのですが、火を入れるとちょっと小さくなるような気もしますし、純粋に身の部分だけで単独で20cmぐらいのエビフライになるものなんでしょうか?
もしくは、2匹をつなげているのかな???

お礼日時:2006/07/22 15:16

海老の頭が付いていると大きく見えるって事もあるかもしれません。

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この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
頭がついていれば、さすがの私でも気がつくと思うんですよね。
頭以外の部分だけで20cm級のもののエビってあるんでしょうか?

お礼日時:2006/07/22 15:12

大きな種類のエビもあるのかもしれませんが、そうでないとして、また衣で嵩を増してしたりエビを叩いて引き伸ばしている場合もありますが、そうでないとして。


複数のエビを束ねて作っていることもあると思います。
でも一番多いのは、「本物のエビ」を使わないやり方でしょう。
ご存知だと思いますが、ファミリーレストランやファーストフードの食材は、生のそのままの食材を使うわけではありません。
例えばファミレスのステーキなどは、脂を型取った中に練り物の肉を流し込んで固めて、すべて同じ形にした加工商品です。
ハンバーガーショップのエビバーガーのパテやチキンナゲットなども、本物のエビや鶏肉ではないのはお気づきでしょう。エビや鶏肉のすり身を加工して色付けして本物に似せて作ったものです。いわばカニカマみたいなものです。

外食産業で使われる食材はほとんど、加工食品を仕入れてきて店舗で調理して出されます。
本格的なレストランなら話は別ですが、安いお店では厨房に生の食材があることはほとんどありません。
(野菜などもほとんど食品メーカーから仕入れたものです)
ですから多分、大きすぎるエビフライも、本物ではなく加工食品だと思いますよ。

この回答への補足

私が食べたものとは違うのですが、雰囲気的に同じようなものを見つけたのでアドレスをあげておきます。

http://www.ktt.gr.jp/sisigin/shrimp2.htm

長細いし、つなげているんでしょうか?

補足日時:2006/07/22 15:18
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アッという間に食べてしまうから自信がないのですが、でも、エビらしいぷりっとした食感があるので練り物ではないと思います。
すごくローカルな例で申し訳ないのですが新潟の豚カツ屋「銭形」のエビフライ定職や、千葉の津田沼AEONのデイリーファームで売っている大きなエビフライとか。
1匹が1000円を超えない程度に高いだけなんで、本物にしては微妙、でも偽物ではないような気がします。

お礼日時:2006/07/22 15:08

大きいエビを1匹使います。


輸入されたものや養殖されたものならかなり安価ですが直接市場に出るものはほとんどなく業者によって購入されますので一般の人はあまり見る機会がないだけです。
複数のエビを束ねる方が手間がかかりますのでそちらの方が高くなるのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにたばねるための人件費の方が高そうですね。

お礼日時:2006/07/22 15:05

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