レストランや総菜屋さんで、時々大きなエビフライを見かけます。
長さが20cmぐらいあるようなエビフライです。
エビフライは大好きなので、そういうのを見かけると、たいていは食べるのですが、一体どうしてこんな大きいのだろうと常々思っています。
総菜屋さんでは1匹1000円以内で売っていますから、値段から考えても、1匹のエビとは思えないのですが、おいしいのであまり分析せずに食べてしまうせいか、どうなっているのかよくわかりません。スーパーの鮮魚コーナーでこんな大きなエビは見たことありませんし。
大きなエビフライは、複数のエビを束ねて作るのでしょうか?
だとすれば、どうやって束ねているのでしょうか?
それとも、安いけど、大きなエビというのが存在するのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
妙に長くて細いエビフライの場合は、2匹のエビが縦に繋がって入っていることがありますね。
このときは絶対に頭がついていません。
頭がついていて20cmくらいのエビはいますので、それは一匹物だと思います。
やはり、そういうエビでないと旨くないです。
繋いだ奴は、衣ばっかり厚くてダメ。
頭がついていない場合でも、太さとしっぽの大きさで大体一匹物かどうかの見当がつきます。
スーパーではあまり置かないと思います。
魚屋か、デパ地下とかでないと大きいのは置いていないです。
やはりエビフライはうまいですよね。
自家製タルタルソースをたっぷりとつけて食べると、生きてて良かったと思います。
回答ありがとうございます。
記憶が美化しているだけで、おっしゃるとおり1匹ものでそこそこでかいエビフライのような気がしてきました。
タルタルソースは自家製ですか。おいしそう...
No.4
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
ちょっとWebだけではよくわからなかったのですが、火を入れるとちょっと小さくなるような気もしますし、純粋に身の部分だけで単独で20cmぐらいのエビフライになるものなんでしょうか?
もしくは、2匹をつなげているのかな???
No.3
- 回答日時:
海老の頭が付いていると大きく見えるって事もあるかもしれません。
アドバイス、ありがとうございます。
頭がついていれば、さすがの私でも気がつくと思うんですよね。
頭以外の部分だけで20cm級のもののエビってあるんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
大きな種類のエビもあるのかもしれませんが、そうでないとして、また衣で嵩を増してしたりエビを叩いて引き伸ばしている場合もありますが、そうでないとして。
複数のエビを束ねて作っていることもあると思います。
でも一番多いのは、「本物のエビ」を使わないやり方でしょう。
ご存知だと思いますが、ファミリーレストランやファーストフードの食材は、生のそのままの食材を使うわけではありません。
例えばファミレスのステーキなどは、脂を型取った中に練り物の肉を流し込んで固めて、すべて同じ形にした加工商品です。
ハンバーガーショップのエビバーガーのパテやチキンナゲットなども、本物のエビや鶏肉ではないのはお気づきでしょう。エビや鶏肉のすり身を加工して色付けして本物に似せて作ったものです。いわばカニカマみたいなものです。
外食産業で使われる食材はほとんど、加工食品を仕入れてきて店舗で調理して出されます。
本格的なレストランなら話は別ですが、安いお店では厨房に生の食材があることはほとんどありません。
(野菜などもほとんど食品メーカーから仕入れたものです)
ですから多分、大きすぎるエビフライも、本物ではなく加工食品だと思いますよ。
この回答への補足
私が食べたものとは違うのですが、雰囲気的に同じようなものを見つけたのでアドレスをあげておきます。
http://www.ktt.gr.jp/sisigin/shrimp2.htm
長細いし、つなげているんでしょうか?
回答ありがとうございます。
アッという間に食べてしまうから自信がないのですが、でも、エビらしいぷりっとした食感があるので練り物ではないと思います。
すごくローカルな例で申し訳ないのですが新潟の豚カツ屋「銭形」のエビフライ定職や、千葉の津田沼AEONのデイリーファームで売っている大きなエビフライとか。
1匹が1000円を超えない程度に高いだけなんで、本物にしては微妙、でも偽物ではないような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ 大きなエビフライが入っているべきハンバーグ弁当にエビフライを入れ忘れるのはアリかな? 3 2022/12/03 19:18
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ歩き 大きなロブスターを食せるお店はありますか 4 2022/05/16 13:57
- 爬虫類・両生類・昆虫 「亀のおやつ 健康野菜」について 3 2022/06/10 06:13
- 食べ物・食材 スーパーで買った甘エビを使って甘エビ明太子を作ろうと思うのですが、明日の消費期限の甘エビ明太子は明日 2 2022/10/04 15:33
- 食べ物・食材 エビフライを初めて揚げました。 170度で3分くらい揚げました。 火が通ってるか不安です。 食べてみ 4 2022/04/21 05:45
- その他(料理・グルメ) チキンカツは好きですか? チキンカツが好きでよく作りますが、世の中的にはそんなに好かれていない、とい 13 2023/04/11 16:20
- 食べ物・食材 エビフライをおかずにえび天丼を食べる勇気はありますか? 7 2022/11/28 18:42
- その他(料理・グルメ) 表の食品サンプルのエビフライと実物の大きさがまったく違うならどう思いますかヾ(゜0゜*)ノ? 8 2023/08/27 14:50
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報