
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は、生産者の名前が分っているジャガイモは、なるべく皮のままで全部いただくことにしています。
友人や知り合いの方から自家製のものをいただいた場合とか、有機栽培のものだけを週一回持ってきて売ってくれる小さなお店のものなどのことです。
発芽防止剤を処理していないものですし、収穫の時、畑全体にいっせいに地上部分を枯れさせる薬品を撒いて、緑の葉や茎が茶色に枯れたところで大きなトラクターを使って掘り出すというようなジャガイモとは違うと思っているからです。
ジャガイモに限らず、すべてのものは本来、魚でも野菜でも丸ごとすべてを食べるのが、体のためにもいちばんいいし、栄養バランスも整っているのだそうですよ。
No.5
- 回答日時:
ちょっとした習慣や思いこみやなんでしょうね。
料理の種類や、硬すぎる皮は困るというのはありますが、原則私も皮付きのまま楽しんでいます。
行き付けの居酒屋で、サービスでときどき小さいじゃが芋を湯がいたものをただで出してくれるのですが、つまみに2-3個頂くと口直しにいいです。
でもほとんどの人が皮を向いていますね。4-5歳の小さな子も---親と一緒に来ていて親が剥いているから当然そうなるか。
皮付きフライが典型かもしれませんが、皮と身を一緒に食べるのが美味しい。ジャーマンポテトとかもホカホカに火の通った中味も美味しいが、実がこびりついて少しこげた状態の皮を食べると歯ごたえがあり濃い味がしてこれもまたいい。
でも少数派であるのは間違いない。(食べえることの好みはマニアックなので----すみません参考にならないかも)
No.3
- 回答日時:
ポテトサラダ等では、ジャガイモを洗ってから皮付きのまま丸ごと茹でると、ほくほくっと水っぽくなく茹上がります。
ジャーマンポテトやポテトフライなどのように、皮ごと調理するものもあります。
ジャガイモの皮も食べると便秘に効果があるといわれています。
また、皮のすぐ下が一番ビタミンCが多いといわれています。できれば皮ごと食べると、美味しさも栄養もまるごといただけます。
(ただし、緑色になった部分の皮には芽と同様に有毒なソラニンが含まれます。緑色になった部分はあらかじめ調理時に切り取っておいて下さい。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 ジャガイモの芽かきの方法 2 2022/10/02 07:53
- 食中毒・ノロウイルス じゃがいもソラニン毒性どのくらいのこっていてもいい? 3 2023/05/13 08:22
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- 子育て 子供の好き嫌いについて宜しくお願いします。夕飯にビーフシチューを作りました賞味期間間近の餃子も焼きま 7 2022/05/01 22:02
- レシピ・食事 ジャガイモでフライドポテトとポテトチップス作る時ジャガイモを先に蒸したり煮てから作ったら普通の作り方 1 2022/04/28 06:28
- エンタメ・趣味トーク この文章のどこが面白いのかわかりません。 2 2023/08/10 21:45
- 父親・母親 21歳の俺が腐敗したジャガイモを食べて そのまま毛布に抱きついたらどうなりますか? 3 2022/04/22 21:30
- ダイエット・食事制限 イモとダイエット うちの家内はかなりの肥満体ですが、最近、夕食は米の飯を食べない代わりにレンチンした 10 2022/07/10 10:31
- その他(悩み相談・人生相談) 鼻くそやフケなどを食べるのが癖です。 匿名だから言えるのですが、鼻くそやフケを食べるのが癖というか、 4 2023/02/06 23:22
- 食べ物・食材 ミカンの皮がぶよぶよになったものは食べない方がよいですか? また、若干白っぽくなったものと、芽の部分 4 2023/01/09 14:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
うろこはとるもの?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
えびは消化が良い?悪い?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
じゃがいもの下処理
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
おすすめ情報