No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>これでエアーはしっかり入っているのでしょうか?
しっかり入っているはずです。
ガソリンスタンドのエアコンプレッサーは十分な容量を持っていますので乗用車のタイヤ程度なら瞬時に補充してしまいます。
チンチンと言う音は設定圧力になり補充を停止した知らせですから、設定した空気圧力になっています。
プシューという音は、タイヤから漏れているのではなく、エアー入れのチューブ内に残存する余剰空気が抜ける時の音です。
安心してお使いいただいてよろしいかと存知ます。
乗り心地もゴツゴツした感覚になりましたので、
キチンと入ったような気がしていました。
これで確信が持てました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
エアを充填し始めて直ぐに音が鳴り出しますか?
いくらスタンドのコンプレッサー能力が優れているとは言っても数秒で入れるの
は無理ですよ
私の利用しているスタンドにも同じようなタワー型のエア充填機がありますがこ
の充填機の場合は音が"止まったら"充填完了ですよ
もちろん既に回答に上がっているように音が"鳴ったら"充填完了と言う充填機も
あります
現物を見ていないのでハッキリとは言い切れませんが、合図の出方が二種類ある
ので一度店員さんに使い方を問い合わせるのが良いと思います
大切な部分なのでしっかり確認してから使いましょう
入れたつもりではダメですよ!
No.3
- 回答日時:
こんにちは
わたしが利用するセルフスタンドにも同じエアコンプレッサーがあります。
使い始めは一瞬で規定量に達したことを知らせる音がチンチンと鳴るので本当にこれで入っているのか少々心配でした。
ただ、車に常に積んでるエアゲージで測定するとちゃんと指定した空気圧になっていました。
操作方法さえ誤っていなければ特に心配ないと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
>エアーはしっかり入っているのでしょうか?
エアゲージで計りましょう。といっても、当て方が違ってると、計れないか・・・
>チンチンという音
は、空気が流れているときに鳴るんだったと思います。
つまり、指定の空気圧に達していない。
>プシューと空気の音
タイヤに入っていってるときは、ほとんど聞こえないくらいの「プシュー」なんですが、漏れているときは周りの人にきこえるくらいの「プシュー」です。
「チンチン」と「プシュー」が、ほぼ同時で鳴りつづけるなら空気は入ってなくて、ガンガン漏れていると思います。
#機械によってちがうのかな?
私の場合、「チンチン」と「プシュー」が聞こえなくなったときを目安にしています。
エアーノズルの先端の形を良く見て、きっちり合うように当てるとうまくいくはずです。(ナナメになってるからね)
セルフとはいえ、スタンドの人がいるでしょうから、現物でコツを教えてもらうのが、いいと思います。
エアゲージを使うのが確実ですね。
ノズルの先端の形があるとは知りませんでした。
もう一度確認してみたいと思います。
ありがとうございました。