No.5ベストアンサー
- 回答日時:
京王の定期券料金検索
https://www.keio.co.jp/train/teiki/yoyaku/R2000
JR東日本の定期券料金検索
http://www.calc.eki-net.com/asp/tcalcweb_input.asp
No.6
- 回答日時:
基本的に定期券に対して学割というものはなく、学生が使用可能な通学定期券があります。
JRと京王それぞれありますが、JRは小学校、中学校、高校、大学と数種類に分かれています。
京王は通学定期は一種類のみです。
割引率は通学の方がいいのですが、具体的な割引率は会社によって違いますし、発表されているのもあまり見かけませんね。
実際の乗車区間から通学定期の値段を当てはめるしかありません。
京王の場合、乗車駅からの定期料金が一覧で出ます。
JRの場合は乗車駅と降車駅両方を記入して検索できます。
注意する点は定期券は乗車券と違い、ルートが決められています。特にJRの東京近郊では複数のルートが選択可能ですが、乗車券は乗車駅-降車駅の最短経路で計算されます。
しかし、定期券は実際に利用する経路の距離で計算されます。それから、決められた区間以外の乗車も認められていません。
JRの検索システムは、乗車駅-降車駅で考えられる複数のルートが表示されるようになってます。
それからもうひとつ注意点があります。
通学定期は学校から通学証明書を発行された場合に買えます。学生証だけでは買えません。ですから、先に学校に問い合わせましょう。
定期の料金検索はNo.5の方のリンク先でOKです。
No.4
- 回答日時:
何の定期を購入するのかわかりませんが、鉄道の定期券だとして回答させていただきます。
定期券には通学定期と通勤定期の2種類があります。通学定期を購入する際、その証明として学生証を見せなければなりません。
また通勤定期の場合は何も見せる必要が無いので、仕事してなくても構わず誰でも購入できます。当然ながら通学定期のほうが同じ区間で安いです。
なお週に2~3日しか通わないなど(フルタイムの月~金ではない)通学だと通学定期を購入できない可能性もあります。ご注意下さい。
何割引になるかは、貴方様が購入する定期がJRなのか、どの私鉄なのかなどにより違ってきます。駅員にたずねるか、鉄道会社のHPで調べるとわかります。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
今HPを調べてみたのですが、よくわかりませんでした。もしよろしければJRと京王の通学定期の割引率を教えていただければうれしいです!
No.3
- 回答日時:
学割というよりは、通学定期券になります。
(学校に通う通学ルートのみ購入可能です。塾やバイトは当然駄目です。)割引率は、鉄道会社により異なりますが、通勤定期よりはかなり安くなります。
尚、お住まいの最寄り駅から学校までの最寄り駅の最短ルートを基本としますが、最短距離でなくても妥当な範囲(最短距離だと、逆に時間が掛かる。本数が極端に少ないなど)なら発行されることもあります。
この回答への補足
鉄道会社はJRと京王線なんですが、この2社の定期券の割引率をご存知なら教えていただけませんか??
今HPを調べてみたのですが、よくわかりませんでした。
No.2
- 回答日時:
定期券に「学割」はありません。
あるのは「通学定期券」です。
これは自宅最寄り駅から学校最寄り駅までの
妥当である区間のみの購入に限られます。
バイト等で別の駅まで買いたいとしても
受け付けてもらえません。
通学定期なので、学校の許可が必要です。
学生証が通学証明書になっているものもありますが
学校によって違うので、一度学校に問い合わせる
必要があります。
割引率は鉄道会社によって違います。また、小学生
中学生、高校、大学により値段が異なる場合も
ありますので、利用する鉄道会社に問い合わせる
か、その鉄道会社のページを検索してください。
この回答への補足
鉄道会社はJRと京王線で、高校生と大学生です。
今HPを検索してみたのですが、値段が通勤定期券だけで通学定期券の値段がわかりませんでした。
もしご存知なら教えていただけませんか??