No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Tofu is NOT ONLY cheap, → 豆腐は安いと言うだけではない!
But, だけど also healthy. →健康的でもある!
「しかし」という意味そのものです。
butには「~のほか」という意味もありますが、それも「しかし」と々ことです。
This is not blue, not yellow, not black, BUT green!!
これは青じゃない、黄色でもない、黒でもない、だけどミドリだ!!
「だけど」「しかし」というニュアンスにしっくりこないとすれば、それは英語になれてていないだけのことです。たくさん英語に触れているうちに、自然と受け止められるようになると思います。
No.6
- 回答日時:
以上のいい回答に付け加えて、この文型の成り立ちを、また別の見方を紹介させていただきます。
Tofu is not only cheap but also healthy.は、二つの文の組み合わせた表現ですね。
Toku is not only cheap.
It is also healthy.
だから、上のような分けられた形で表現しても、意味が全く一緒です。
しかし、その文は、両方短いので、一つにすることが自然です。
もっともセーフな方法は:
Tofu is not only cheap, it is also healthy.
(ちなまに、この形の方が、ネイティブの日常会話に出る確率がより高いと思います。まあ、もし'it is'が'it's'に変えるとしたら)
でも、S C の'it is'を重ねて言うのはめんどくさいとか、変わりに接続詞を使われることになってきました。andもifも、なかなかいけなさそうということで、今日まで残ってきたのは、もっとも適当な感じをさせるbutです。
という論ですが。
No.5
- 回答日時:
良い性質が2つある場合、1つめの良いことを言っただけでは不完全です(安いだけでなくて、の部分=否定になっている)。
Butにはこの不完全さを表すために前の否定語と照応して、”でなくて”の意味(接続詞)があります。
He is not my friend but my brother's
安いだけですか? それだけ”でなくて”健康的。
No.4
- 回答日時:
例えばExcuse me,but のような表現があります。
日本語で言うと「すいませんが」という訳になります。
この「すいませんが」の「が」は何なんでしょうか。逆接ではないですね。
ただうまく文をつなげている。と高校の先生に教えてもらったことがあります。
No.2
- 回答日時:
意味的には「AだけでなくBも」という意味になりますが、分解して直訳すると、
「Aは○○だ。しかし、○○(←これはBにあたる部分)でもある」ということになるので、「but」はこの訳に含まれる「しかし」の意味で使われているのではないでしょうか??
それを自然な日本語にしたとき、最初に述べたような訳になるのだと思います♪