14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

家を建替中のものです。
キッチンはミカドのI型で210cmです。
当初は食洗機は全く考えいなかったのですが
先日ショールームで実際のキッチンを見せてもらったところ
210cmタイプは作業スペースがほとんど取れず、
今使用している水切りカゴすら置きずらそうです。
それなら、水切りカゴかわりに食洗機をつけて代用するのはどうだろう?と考えました。
値段は、食洗機をつける場合は扉タイプのみになり
キッチンを引き出しタイプにした場合(現在はこれ)とそんなに差はないようです。

皆さんでしたら、
(1)食洗機をつけ扉タイプにするか
(2)食洗機をつけず引き出しタイプか(現在はこれ)

どちらを選択されるのかお聞きしたいと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。

あと、食洗機について全く知識がないのですが
食べた食器類を(食べ残しは捨て)そのまま機械に入れるのでしょうか?
水洗いしてからなら、入れる際に水が垂れたりしないのか、疑問です。

A 回答 (8件)

鍋とか漆器類、まな板、ボール等は


食洗機で洗えないので
(鍋は洗えますが食器と一緒には無理です)
どちらにしても水切りカゴは必要と思われます。

あと食洗機は本当に楽なので付けられることを
お勧めします。ただそれに伴い開き戸になるのも
ちょっとデメリットが大きいですね。
(引出のメリットはかがまないでよい点と
通常二段になっているので開き戸に比べ
収納が相当アップする点です)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。考えたらそうですね。水切りカゴは食器以外のものも結構入れてしまいますね。食洗機は必要ないものと考えてましたが
本当に楽、とおっしゃる方が多くてここにきて気持ちが揺らいでいます。

お礼日時:2006/09/11 18:47

我が家は昨年新築をしましたが、ビルトイン食洗機はつけず引き出しタイプのキッチンです。



理由
1 ビルトイン食洗機を設置すると収納量が落ちる。

2 ビルトイン食洗機とはいえ、家電と同じえです。
  2~3年すれば性能が良いものがドンドン発売さ
  れる。
  そのときに交換に踏み切れない。

との理由でビルトイン食洗機にしませんでした。

我が家では、家電の量販店で気に入った食洗機を買ってきてキッチンに設置しています。
設置に対しては、キッチンの設計段階からシンクの場所などと調整して食洗機の設置スペースを確保し、食洗専用の水栓もつけておきました。
 
対面式のキッチンですので、食洗機が隠せるように小物が飾れる棚をつけてもらいましたので、リビングからも見えません。

食器も家族4人が朝から使った物を食洗機に入れておいて、夜にまとめて食洗機をかけていますので、水切りかごより便利です。

我が家でも悩んだところですが、このように考えて決めました。結果としては良いこと尽くめだったと考えています。
 ただ、憧れのビルトイン食洗機付のキッチンではなくなってしまいましたが・・・
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この回答へのお礼

お礼遅くなり申し訳ありません。実際にお使いのアドバイス参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/26 09:30

我が家は5年近く前に新築しました。


当時は、食洗機は今ほど普及しておらず、両方の実家にもなかったので贅沢をしたと思ったのですが、これは絶対に必要ですよ。

うちのキッチンはI型265cmで、ガスコンロの下にコンベック、作業スペースの下が食洗機(引き出し式)で、収納は扉タイプです。

収納スペースがシンク下と作業スペース下(食洗機の横と下)だけなので、オプションで引き出しにするほどではないと思い、標準の扉タイプですが、特に不便は感じません。

鍋類は、必要最低限の質のよいものを揃えたので収納しきれないほどあふれてませんし、使用頻度の低いものは吊戸棚にしまっています。
(食器は食器棚、食品や乾物類は食品庫なので)

食器は食後、表面を水道で流して汚れを浮かせてから食洗機に入れます。シンク→食洗機の際、作業スペースに水滴が垂れたりしますが、最後にふきんで拭けばいいだけですよ。
(床がびしょぬれにはなりません)

手洗いしかできないものもありますので、水切りかごも必要ですが、「シンクに橋渡しをして引っ掛ける」(伝わるかしら?)タイプとか折りたたみ式の水切りなど、いろいろあると思うので、食洗機はあったほうがいいと思いますよ。
(実家のキッチンはとても狭いですが、置き型の食洗機を購入しました。水切りかごを置くスペースがないので、手洗いしたものは作業スペースに一度重ねてから拭いてしまっています)
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この回答へのお礼

お礼遅くなり申し訳ありません。実際にお使いのアドバイス参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/26 09:29

うちの食器洗い機は、引き出しタイプです。

便利ですよ。水洗いして入れるなら、引き出された蓋が水を受け止めることになります。なお、汚れたままの食器を入れるより、少しゆすいで入れた方が、何倍も綺麗になります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今まで食洗機の設置は考えたことなかったのですが、使われている皆さんが本当に便利と仰るのでここにきて心が揺れています。

お礼日時:2006/09/11 18:53

はじめまして。



難しいところと思いますが、
食洗機有り無しで扉or引き出しウンヌンの前に、
質問者さんの中で、キッチン作業上一体なにが問題なのかをもう一度お考えください。

質問内容を見る限りでは、
>210cmタイプは作業スペースがほとんど取れず、
>今使用している水切りカゴすら置きずらそう・・
で、洗った後のお皿やボウルなどを置く場所が無いので困っている。。
としますと、これは、キッチン作業上、優先度の高い問題と考えられます。(少なくとも扉タイプで奥のものが取りずらいというよりも・・)
すると、食洗機にするか?移動式サイドテーブル(ワゴン)に水切りカゴを置くか?吊り戸棚の部分を水切りにするか?(←松下なんかにあるやつで電動・手動があります)などなど・・の選択肢があって、
この比較の中で食洗機のデメリットとして、扉タイプになってしまう、と考えられます。
逆に移動式サイドテーブル(ワゴン)では引き出し型可能だが、サイドテーブルを置くスペースやその風景が気に入らなければ、却下となるはずです。
シンク上の吊り戸棚の部分を水切りにすると、金銭面で問題になるかも知れません。

まず、優先度の高い問題をどう解決するかを考えないと、問題のすり替えがおきてしまい、結局元に戻ってきます。ご注意ください。

なお、拙宅では、水切りカゴ+食洗機+引き出しです。
水切りカゴは、#1さんの仰られるとおり、食洗機に掛けられないものもたくさんありますので、結局必要と思います。

食洗機をカゴ代わりに使うのも手ですが、この場合食洗機は空にしておく必要があります。
つまり、洗って乾いたら戸棚等に収納しないと、
次の汚れたものが入れられません。
従って、シンクの中で「待ち」の状態が出来ます。
このとき、シンクに水を貯め桶があると、そこに汚れたものをほり込みますので、そこそこ汚れは剥がれています。ご心配のとおり水はしたたります。

引き出しで屈まなくていいのは、上から二段目までと
シンク下などの深い引き出しです。
低い位置の浅い引き出しは結局しゃがまないと取れませんが、奥のものを取る(片付ける)のに、前のものをイチイチ動かさないでよいというのが、扉タイプより楽です。この辺りは、キッチンでお使いになる道具の収納方法でも大きくかわると思います。

以上、私なら、食洗機を入れて、別に水切りワゴンを用意し、扉の中には、大きなもの長いものを収納し、
ワゴンの下に小物を収納します。
扉の奥には、月一回くらいで出てくる買い置き品や季節モノを置きます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今一度よく考えてみます。
最優先は調理他の作業スペース確保ですが。キッチンスペース限られていて、ワゴンなど置く余裕もありません。

お礼日時:2006/09/11 18:51

食洗器ですか。

。。確かにキッチン自体での収納率はかなり下がりますね!
しかし、他に収納スペースを確保しているのであれば、付けるのも良いかと。。。但し、現在の製品は解りませんが、使用を継続しないと下水の匂いが
上がってくる事もありますのでご注意を!
それと、金額とのバランスですが、現在工事している業者さんにミカド以外で仕入れ値を抑えることができるメーカーを聞いてみたら如何ですか?
業者によって得意、不得意がありますので金額もまた変わってきますよ!!
案外もっとグレードを上げて他メーカーで同金額で納まるケースもあるかと。。。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
工務店さん推奨がミカドさんで値引率が格段に良いらしいとのことで全く他を見ていませんでした。なんとなくのイメージで高級メーカーじゃなく庶民的なメーカという思いもありましたが、一度他見てみます。でもあまり時間がなく・・・。

お礼日時:2006/09/11 18:49

難しい選択ですね。



食洗機は大変便利ですので、つけられることをお勧めしますが
扉タイプというデメリットは大きいです。

うちのキッチンは食洗機つきで、一部扉(流しの下のみ)他は引き出しタイプですが
引き出しのほうが圧倒的に使い勝手はいいです。
扉だとNo1の方も書かれてるとおり、一々かがまないといけないし
奥のものは取り出しにくいし。
その為、我が家では良く使うものは全て引き出しに。
ストック品などたまにしか使わないものだけ扉の方に収納しています。

食洗機の使い方ですが、食べ残しを捨てそのまま中に入れています。
ただ汚れのひどいもの(カレーの時とか)は
軽く落としてから入れるようにしています。

>水洗いしてからなら、入れる際に水が垂れたりしないのか、疑問です。

食洗機の中に垂れるという意味ですか?
それとも運ぶ際にってことですか?
流しから食洗機までがかなり離れているなら
たれるかもしれませんが、近ければ気にするほどではないかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。食洗機は必要ないものと考えてましたが本当に楽、とおっしゃる方が多くてここにきて気持ちが揺らいでいます。
水が垂れる心配は、水洗い後に食洗機まで運ぶ際に、の疑問でした。上から入れるタイプだとその心配もないのですが、これまた大きさの関係で最初から無理みたいです。

お礼日時:2006/09/11 18:48

先月、新築をした者です。


扉タイプと引き出しタイプは好みの問題だと思いますが、私は食洗機を付けました。
メーカーはタカラですが、食洗機+引き出しタイプでした。

家内は食洗機を付けることにより収納スペースが少なくなるのを嫌い反対していましたが、私の発想は質問者さまと同様に、食洗機を水切りかご+食器棚と考えるように言い説得しました。

まだ使い始めてからの時間が少ないので何ともいえませんが、節水効果はかなり期待できるそうです。

> 食べた食器類を(食べ残しは捨て)そのまま機械に入れるのでしょうか?
ほとんどそのようにしています。汚れの激しいモノは軽く濯いでいるようです。

> 水洗いしてからなら、入れる際に水が垂れたりしないのか、疑問です。
特に不都合はなさそうですが…

食洗機内での配置を研究(洗われる角度など)するとかなり詰め込んでもきれいに洗えるようです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
本当はそちら様のように食洗機+引出しが最良だと思うのですがスペースの関係で210cmの台所しか入れられず、210cmだと食洗機を選択すると同時に引き出しという選択はなくなります。

お礼日時:2006/09/11 18:48

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