A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
違いだけを、
チェーン:切れる事はめったにない、音が大きい、重い、要潤滑、交換工賃が高い、狭幅なので短エンジンが可能、
ベルト:切れる可能性あり、低騒音、軽い、潤滑不要、広幅なので長エンジンになる
☆初代エスティマがベルト全盛時代にチェーンにしたのは、整備性の悪いエンジンなので耐久性重視だった為と思われます。
☆決してベルトを使わなかった外国メーカもあり、やはり、ベルトの耐久性に疑問があった為と思われます。
☆ホンダはライフで新型エンジンにしたにも関わらず、ベルトでした。低騒音重視の為と思われ、恐らく耐久性も本当は良くなっていると思います。(ホンダの車以外の製品の中にはベルトが油浸けのものもあるので耐久性ありと推測)
No.2
- 回答日時:
そうですね、タイミングチェーンでメンナンスフリーでよろしいかと。
ですが、チェーンとスプロケット(ギヤー)の潤滑はやはりエンジンオイルでやっているためオイル交換はこまめに行ったほうがよろしいですね。
タイミングベルトを使う場合と使わない場合の違いはですね個人差的なものもございますが、若干チェーンのほうがうるさいかと思われます。

No.1
- 回答日時:
新型キューブもタイミングチェーン式ですね。
決定的な利点はやはりメンテナンスフリーということでしょう。タイミングベルト交換は結構工賃がかかりますから。ゴムと金属では剛性がかなり違います。トラブル等がある場合を除き、基本的に交換する機会は皆無でしょう。