No.4ベストアンサー
- 回答日時:
既出のように三単現(三人称単数現在形)のSですが、
たとえば地名でなく人を主語にして考えてみると、
Mary has two brothers.(メアリーには兄弟が2人います)
主語がMaryの場合は1人(単数)だから、hasになりますよね。
They have three children.
なら「彼らには3人の子供がいる(3人の子供を持っている)」
主語の「彼ら」は1人でなく複数いるので、They have...
これは解りますか?
これと同じことです。
「京都」は1つで、複数ではないので、単数扱いになるのです。
These places(これらの場所)とかなら複数の場所なのでhaveを使います。
三人称単数について。
http://eibunpou.fc2web.com/no11.htm
http://www2.ocn.ne.jp/~sushiya/santan.html
No.3
- 回答日時:
#2です。
have か has かが問題になっているので,「現在」については特に触れませんでした。正直に申し上げると,ついさっきまで,中学一年生にこの s について説明していたところなのですが,中一では現在しか扱わないので,「三人称単数」が主語の場合は s がつく,としか教えません。その余韻が残っていました。
No.2
- 回答日時:
Kyoto のように三人称単数を表す語が主語の場合,一般動詞には (e)s がつきます。
have の場合は has です。be 動詞は,主語に応じて,I-am, you-are, he-is のように変化しますね。
一般動詞の場合はそれほど大きな変化ではありませんが,変化するのです。
I-have, you-have, he-has のように。
三人称単数とはどのようなものか説明します。
英語で,I, we は一人称,you は二人称で,それ以外は三人称です。
そのうち,一人,一つであれば三人称単数です。
Kyoto というのは I や you ではない三人称で,一つのものですので,三人称単数です。Kyoto を人称代名詞で受けるとすれば it です。it が三人称単数だから,Kyoto も三人称単数,という説明をすることもあります。
Kyoto is an old city. のように be 動詞を用いるとすれば is になるということは,一般動詞を用いる場合は (e)s がつくことになります。