重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3です。浪人すると人生終わると聞いたのですが終わりますか?たかが1年だと思ってるのですが、若い頃の1年は大人になってからの1年とはわけが違うと親戚に言われました(本当ですかね・・・?)。大学全入時代において浪人するということは情けないことだと。

でも自分の先輩は浪人してるのですが、別に終わらないといってました。そのことを親戚に言うと、浪人した人間だから、そりゃそういうだろと笑ってました。

自分は慶応を目指しているのですが、偏差値は60ほどしかありません。このままだと浪人する可能性もあるのですが、不安です・・・。

A 回答 (12件中11~12件)

初めまして!

私は浪人して大学に入りました。
つまり経験者ですw
現在は、大学を卒業し大学院生ですがw

>浪人すると人生終わると聞いたのですが終わりますか?

う~ん、どうでしょうかね。私は浪人くらいで人生が終わるとは思っていません。(先輩と同意見)
親戚の方ってそう言うんですよね~

でも、考えてみてください。
大学全入学時代だからこそ、志望校には妥協したくないと思いませんか?

確かに、浪人すると、就職が不利になるという話も聞きますが、実際には1年くらいなら問題ないようです。

浪人したとしても志望した大学に入学し、自分の夢を叶えるための努力を欠かさなければ問題ないと思いますよ。

でも、入試までまだ数ヶ月あるのですから、結果が出るまでは、浪人のことは考えずに、現役合格を目指して頑張ってください!!!
    • 0

自分は、30代前半です。

自分は1年浪人生活をしていました。
別に何の偏見もありませんでしたが。
そういう親戚の人に限って、人望がないとか・・いや失礼。
この浪人時代、知り合った人たちとは、今になっても5、6人とは何かしら連絡は取っていますが。結構いい人生経験だと思いますがね。
自分からしてみれば、その方にお聞きしたいですが、何を根拠に言われるのかを。
まあ、こんな意見は参考にはならないでしょうが。
自分は、良い経験だったと今でも思っています。
    • 0