CDの保有枚数を教えてください

よろしくお願いします。
現在、あるインターネットプロバイダからクラスCでグローバルIPを取得して社内でメールサーバーを運営しているものです。現在は、社内にあるDNSサーバーにて逆引きを行いスパムメール対策を行っているのですが、DNSのアウトソースを検討しています。
そこで質問なのですが、
・(プロバイダによって違うとは思いますが、)逆引きDNSの権限委譲先(現状は社内自営DNSサーバー)は、自社内でなく、現行プロバイダ会社とも違う、他社にしても構わないのでしょうか。
・もし、上記の質問が可能であれば、具体的に安価なDNSサーバーの運営会社を教えて頂けますでしょうか。(現在、ホームページのドメインと、上記メールのドメインとが別の為、ホームページ運営会社(ホームページのドメインのDNS解決はこの会社にお願いしている)以外で、DNSのみの運営をお願いできるところを探しています。
以上、宜しくお願い致します。
不明な点がありましたらご質問ください。

A 回答 (3件)

>・(プロバイダによって違うとは思いますが、)逆引きDNSの権限委譲先(現状は社内自営DNSサーバー)は、自社内でなく、現行プロバイダ会社とも違う、他社にしても構わないのでしょうか。

自社のネットワークアドレスの逆引きを、全く関係ない場所にあるDNSにやらせても良いかということであれば、全く構わないです。(システム的には)

で、ちょっと疑問なのですが、「スパム対策のための逆引き」というのは、自社保有ネットワークアドレスの逆引きですか? SMTP接続してきた相手サーバのアドレスから名前を引いてるということではなく?
    • 0
この回答へのお礼

ご連絡が遅くなって申し訳ありません。
>自社のネットワークアドレスの逆引きを、全く関係ない場所にあるDNSにやらせても良いかということであれば、全く構わないです。(システム的には)

問題無いとのこと、ご教授有難うございます。出来るだけ、自社内の運用サーバーを減らしたく、唯一、自社のネットワークアドレスの逆引きの為に、DNSサーバーを設置する必要があるのかと思いまして。ただ、自社内にDNSを持たない会社では同様の問題を抱えているかと思うのですが、如何なのでしょうか?

>で、ちょっと疑問なのですが、「スパム対策のための逆引き」というのは、自社保有ネットワークアドレスの逆引きですか? SMTP接続してきた相手サーバのアドレスから名前を引いてるということではなく?

自社保有ネットワークアドレスの逆引きになります。送信先のメール環境によって、メールを送信できないということを避けるためです。

>現在利用しているインターネットプロバイダのDNSサーバーから逆引き権限委譲する別会社管理AのDNSサーバーをマスターとして、さらに別会社管理BのDNSサーバーをセカンダリとして登録する事になる

大丈夫です。
その場合B社のDNSサーバはA社のDNSサーバからゾーン情報を転送してもらわないと機能しないので、そこだけ注意が必要です。
おそらくA社にB社のDNSをセカンダリに設定してもらう時点で、ちゃんとやってくれるとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって大変申し訳ありません。
大丈夫とのこと、安心致しました。
プライマリ、セカンダリ共に運用会社を探してみる事にします。
度重なるご回答、誠に有難う御座いました。

>自社保有ネットワークアドレスの逆引きになります。

送信先のメール環境によって、メールを送信できないということを避けるためです。

理解できました。自社メールサーバのスパム対策のためではなく、送信先メールサーバが自社メールサーバの逆引きをするため、ということですね。

で、最初に「問題ない」と言っておいてから気がついた点があります。
マスターとスレーブが別会社管理の状態になるのかと思いますが、ゾーン転送ができるようにacl(allow-transferなど)の設定には注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご連絡有難う御座います。
実際は、現在利用しているインターネットプロバイダ(グローバルIPをCクラスで8個利用)のDNSサーバーから逆引き権限委譲(ゾーン転送?)する別会社管理AのDNSサーバーをマスターとして、さらに別会社管理BのDNSサーバーをセカンダリとして登録する事になると思いますが、これで宜しかったでしょうか。
度重なる質問、大変申し訳ありません。
以上、宜しくお願い致します。