紅茶が好きなのですが、以前から気になっていたことがあります。今までいろんな会社の葉を買ったのですが、きちんとティースプーンで分量計って、沸騰したお湯注いで、指定されている時間待ってから(きちんとその間茶葉は踊っている)入れるんですけど、すごく渋いんです。それで、まだ踊っているのにカップに注いで飲んでしまうのですが、私の舌が肥えてないので渋く感じるのでしょうか。それともなにか入れ方が間違っているのでしょうか。
特にブレンドされているものがそう感じるようです。たとえば、フォートナムメイソンのロイヤルブレンドとか。
あと、ティーバッグも、きちんとふたをして蒸らすのが正しい入れ方といろんなところに書いているのですが、それもストレートで飲むと渋い気がします。ミルクティーにしたら問題ないのですが。。。ちょうどティーバッグ一つが一杯分とのことなので、大き目のマグカップにティーバッグを入れてお湯を注ぎ、ふたをして蒸らしているのですが、それも間違いなのでしょうか
No.3
- 回答日時:
本を読んで研究してらっしゃるようですね。
私も何冊か読んだことがありますが、たしかに大抵「数分蒸らせ」と書いてあります。で、思ったのですが...渋いと感じる紅茶はもしかして葉の細かいものではありませんか?それだとティースプーン山盛りではフルリーフに比べてだいぶ量が多くなるんじゃないかと思ったのですが。
またparuruさんはティーポットについて何も仰っていませんが、大き目のポットを使ってもだめですか?
カップ一杯ではなく、ティーポット一杯分がどうも一人前のようです。つまり、カップだけで入れるのなら茶葉はだいぶ少なくなります。
やっぱり渋さを我慢しなくてはならない紅茶なんて美味しくないですよね。美味しい入れ方を試行錯誤してみて下さい。苦かったらコンデンスミルクを落とすとある程度和らぐみたいです。また、水も替えてみてはいかがでしょうか。水道水よりも軟水(コーヒーに使う硬水はだめです。)のミネラルウォーターを用意されてはいかがですか?
また、紅茶は日本茶などと違って5分以上から10分ほどちゃんと沸騰させた100℃のお茶を使うよう書いてありますよね。登山好きな父の本棚で「高山で飲む紅茶はおいしくなかった」と書いてある本を読んだことがありますから、お湯の温度にも気を配ってみてください。
しかし、言わずもがなのことばかり書きましたね...ネックはティーポット(茶葉に対するお湯の量)ではないかと思いますが、いかがでしょう。
http://physics.s.chiba-u.ac.jp/sawal/wakabayashi …
こんなページもありました。参考URLにも別のページをリンクさせて頂きます。
参考URL:http://www.nchs.nagasaki-city.ed.jp/tpnch/yamamo …
詳しい回答ありがとうございました。
葉の大きさは関係ないようです。細かいものでもおいしく頂けるものもありました。ティーポットではなく実は、ティーサーバー?を使用しています。ガラスの縦長のやつです。ただ、5杯くらいいれれる大きいやつです。お湯の温度はかなり気を使っているつもりだったので、おそらくおっしゃる通り茶葉が多すぎたのでしょうね。これから好きな量を見つけていきます。料理の塩加減とかと一緒ということなんでしょうね。
No.2
- 回答日時:
参考に付けたのは「ためしてがってん」の書庫リンクですが、お茶ということで紅茶でも基本的に同じだと思います。
お茶は温度によって出る成分が違い、渋み成分は高温で出やすいようです。ですから沸騰しきったお湯を注いで出すと渋くなります。渋みを抑えたい場合には少しお湯の温度を下げた方が良いようですよ。参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010 …
早速の回答ありがとうございます。ただ、紅茶の場合沸騰したてのお湯がよいそうなんです。日本茶とかは低めの温度でいれますものね。お茶によって温度が違うので覚えようとすると頭がパンクしそうです。
No.1
- 回答日時:
ムダ話ですみませんが...
入れてから時間が経ったものは渋みが出ますよね。スライスレモン
を入れっぱなしにしたものも渋いです。
でもparuruさんはきちんとしてらっしゃるみたいなので、これは
あてはまりませんね...?
全然関係ないかも知れませんが、歯みがきした後にイチゴを食べると、
恐ろしく苦いですねぇ。
回答ありがとうございました。
レモンいれっぱなし渋いですねー。私はレモンティーを飲むことがあまりなくて昔、知らずに喫茶店でずっといれっぱなしにしていたら恐ろしい味になってびっくりしたことが有りました。
あと、歯磨きの後にイチゴ食べたこと有りません。だって、食べ終わったから歯磨きするんですもの!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生活習慣・嗜好品 紅茶が好きなんですが前世はイギリス人だったんでしょうか? 10 2023/07/02 06:00
- 飲み物・水・お茶 火葬場の待ち時間のお茶の入れ方と出し方について。 1 2022/09/11 04:00
- 飲み物・水・お茶 お茶を飲むことについて 一日中お茶飲んでるのってまずいですか? 最近よく飲み物を飲むようになって、1 3 2022/12/26 13:43
- 生活習慣・嗜好品 本当に少しなのですが体が酔った時のような感覚です。最初は眠たくなり、力が入らなかったような気がします 3 2022/10/31 00:14
- その他(恋愛相談) 男女がお互い意識してるときって、ぎこちなくなったり、変な緊張感が走ったりするものですか? 職場の男性 1 2023/01/13 22:40
- 飲み物・水・お茶 水筒のお茶について サーモスの水筒を使用してます 毎日きちんと蓋や中までブラシで洗ったり ステンレス 2 2022/05/10 08:15
- 飲み物・水・お茶 飲み物のアレルギーについて 3 2022/08/06 15:28
- カフェ・喫茶店 ペットボトルのお茶を出先で飲むのってみっともないですか? 7 2022/11/07 17:28
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 飲み物・水・お茶 缶入りの熱々のお茶を効率よく冷ます方法について 5 2023/07/02 12:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
水筒に午後の紅茶(ミルクティ...
-
ミルクティーは何歳から
-
紅茶で吐き気...ナゼ?
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
ミルクティーを持ち歩くのに適...
-
お茶はおをつけても紅茶は付け...
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
ミルクティー
-
紅茶を飲むと気持ち悪くなる現...
-
口はつけていないが開封してい...
-
午後の紅茶でゼリーを作りたい。
-
カフェイン
-
引越ししたら、紅茶がまずい!!
-
最近はなぜ抹茶入り玄米茶なの?
-
今はほぼ見かけなくなってしま...
-
アイスティーに、コーヒー用フ...
-
カップ1杯のカフェインの量はコ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
紅茶で吐き気...ナゼ?
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
ミルクティー
-
ミルクティーを持ち歩くのに適...
-
コーヒーメーカーは、あります...
-
紅茶を飲むと気持ち悪くなる現...
-
床にこぼした焼酎のにおいをと...
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
お茶はおをつけても紅茶は付け...
-
ミルクティーは何歳から
-
セイヨウオトギリソウ含有食品...
-
古い紅茶が出てきました・・捨...
-
飲みかけの午後の紅茶が気付い...
-
カフェイン
-
紅茶の葉はたくさん食べても大...
-
電気ポットにティーバッグを入...
-
水筒に午後の紅茶(ミルクティ...
おすすめ情報