
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
『干飯』、『乾飯』、『糒』など表記の仕方がいろいろあり、厳密には意味が違うようですが、作り方としては、
強飯(もち米またはうるち米を甑(こしき)で蒸した物)を天日で干す。(こちらが、『干飯』)
または、
姫飯(うるち米を鍋で煮た物。現在の御飯とほぼ同じ物と考えて良いようです)を水洗いして『ぬめり』を取り、天日に干す。(こちらが『乾飯』ですが、戦国時代には『乾飯』と言うと、これ以外にも、今で言う『おにぎり』や『お弁当』も全て『乾飯』と言ったようです。『乾飯』=『携帯食』という意味合いでしょうか)
和菓子に使われる『道明寺粉』は、『道明寺干飯』(もち米を水洗いし、二日間水に漬け、蒸した後、一ヶ月乾燥させたもの)を、丸粒・二つ割・三つ割・四つ割など適当な大きさに粗挽きしたものです。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/03/27 06:44
早速ありがとうございました。
子供にも教えられ、親の立場として 感謝 感謝 感謝 です。
一度、子供と一緒に作ってみたいと思っています。
No.2
- 回答日時:
干飯の作り方は、炊いたご飯を水洗いして天日に干たものです。
あるいは残りご飯を水洗いして干したもの。フライパンで煎ったものを砂糖と醤油で味付けして食べる。また、玄米茶の様にして飲みます。参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~shiteki2/yougo/yougo …
No.1
- 回答日時:
簡単な干飯は、炊いたお米を水洗いして、ザルなどに広げ、1日~2日天日で干しただけで作れます。
昔、曾祖母が、それを炒って甘辛く味付けしてくれました。
もち米をつかった干飯もあるようです。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/muse …
参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/muse …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレー以外にありますか?
-
体育で行う団体行動について質...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
栗原はるみさんの豆腐ステーキ...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
給食にあった、コーンだけのコ...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
この料理の名前をご存じないで...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
-
うどんの麺→ざらざらに…
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
薄くスライスした牛肉を先塩コ...
-
軍艦用の海苔を少量で売ってい...
-
アサリ塩辛の作り方を教えてく...
-
ジョナサンの中華風チキン
-
オーブンで焼くだけのジャガイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンに味が足りない
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
おすすめ情報