
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
『干飯』、『乾飯』、『糒』など表記の仕方がいろいろあり、厳密には意味が違うようですが、作り方としては、
強飯(もち米またはうるち米を甑(こしき)で蒸した物)を天日で干す。(こちらが、『干飯』)
または、
姫飯(うるち米を鍋で煮た物。現在の御飯とほぼ同じ物と考えて良いようです)を水洗いして『ぬめり』を取り、天日に干す。(こちらが『乾飯』ですが、戦国時代には『乾飯』と言うと、これ以外にも、今で言う『おにぎり』や『お弁当』も全て『乾飯』と言ったようです。『乾飯』=『携帯食』という意味合いでしょうか)
和菓子に使われる『道明寺粉』は、『道明寺干飯』(もち米を水洗いし、二日間水に漬け、蒸した後、一ヶ月乾燥させたもの)を、丸粒・二つ割・三つ割・四つ割など適当な大きさに粗挽きしたものです。
早速ありがとうございました。
子供にも教えられ、親の立場として 感謝 感謝 感謝 です。
一度、子供と一緒に作ってみたいと思っています。
No.2
- 回答日時:
干飯の作り方は、炊いたご飯を水洗いして天日に干たものです。
あるいは残りご飯を水洗いして干したもの。フライパンで煎ったものを砂糖と醤油で味付けして食べる。また、玄米茶の様にして飲みます。参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~shiteki2/yougo/yougo …
No.1
- 回答日時:
簡単な干飯は、炊いたお米を水洗いして、ザルなどに広げ、1日~2日天日で干しただけで作れます。
昔、曾祖母が、それを炒って甘辛く味付けしてくれました。
もち米をつかった干飯もあるようです。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/muse …
参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/muse …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【日本史の化学】非常食でα米(アルファ米)が売られていたのですが、これって戦国時代の干 2 2022/09/21 18:10
- 食べ物・食材 『常温保存できる』ご飯のお供 10 2023/04/22 09:34
- 子供 子育て中の専業主婦です 子供が7ヶ月なんですが 最近子供によくないとわかって 居ながらイライラしてし 3 2023/01/25 22:39
- 子育て 私達の家庭は普通ですか? 北関東の山の中住み。 28歳で結婚してマイホームあって、子供3人いて、ママ 7 2023/08/23 22:48
- その他(家族・家庭) 私達の家族の生活は普通でしょうか? 他人に話すと変わってるね!と言われるので、ネットで意見聞きます。 8 2022/12/17 14:57
- 食べ物・食材 ご飯のお供 (通販で2500円以下で) 8 2023/07/05 17:35
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンについて…
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
秋田の郷土料理 (きゃのっこ...
-
トマト缶の使い方
-
パスタのチーズクリームソース!
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
彼氏の誕生日におすすめなトー...
-
嶺岡豆腐の作り方
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
アジの南蛮漬けの作り方を教え...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
ゴルゴンゾーラの臭みがとれない…
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
ホームカットの作り方
-
大学いもは,中華料理?日本料理?
-
パーティ料理(あと1品~2品...
-
名古屋手羽先
-
沖縄そばの乾麺のおいしい食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
嶺岡豆腐の作り方
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
開封後のクリームチーズって?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
SEXフレンドが作りたい・・・
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報