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薄くスライスした牛肉を先塩コショウで炒めて、そのあとタレをかけて少し炒めて作ったら、肉の灰汁と言うか、雑味というか美味しくなかったです。
この肉の雑味を無くす作り方は有りますか?

A 回答 (3件)

タレに香辛料を


下拵えにもみダレで臭味を消す方法があります。 
食べる味が焼肉なら
ねぎのみじん切り、にんにくのすりおろし、酒、すり白ごま
砂糖と醤油で少し漬け込んでから焼くと臭いが消えます。
薄い肉なら 酒、にんにく、塩胡椒をまぶし焼くだけで充分カモです。

肉の品質、産地で変わります。
ほとんどが餌(水も)で味が変わります。
輸入牛のオーストラリア産は 配合飼料を使わず硬水の水で日本人にとって美味しく無く感じます。
輸入牛でもアメリカ産は 日本向けに和牛の遺伝子の牛に配合飼料を与え 雑味や独特に臭いを排除してます。
日本人が美味しく感じる和牛(黒毛も)は 総合的に日本人が好む味にしています。
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肉のグレードを上げる以外に無い


すき焼き用の肉
関西では牛脂を引き 焼いてから砂糖醤油(割り下のとこも有るが)で味付けして食べるのが本式です、香辛料なしに焼き味付け 良い肉を使うのが原則です。
良い肉が基本ですが 臭みや雑味は香辛料でとる以外無いでしょう。
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しゃぶしゃぶでは、あくを取って捨ててますから、


薄くスライスした牛肉も、料理前処理で、お湯を
かけて流しましょう。
鮮度の問題で、店で6時間も陳列されただけでも
雑菌が付き、あくになります。
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