職安のキャリアカウンセラーさんへのお礼の仕方は、どういったものが良いのかと悩んでいます。
私が転職活動で一番困っているときに、励ましていただきとても感謝しています。
何度かお世話になり、ぜひお礼をしたいと思っています。
私も相手のカウンセラーさんも女性です。
特別な感情というわけではなく、純粋に感謝の気持ちです。
この場合は菓子折りなどを持っていくと、かえって迷惑なのでしょうか?
また、今後も現状報告を兼ねたご連絡をなんらかの形で
させていただきたいと思っているのですが、それはマナー違反なのでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通に感謝の気持ちを込めたお手紙で良いと思います。
その女性も、形に残る手紙などの方が後々読み返すことも出来るし思い出として取っておけると思います。
菓子折りを直接は避けたほうが良いかと思います。
また、今後の現状報告もしてはいけないという訳ではないですが、もしするのであれば個人的な連絡先を教えるのではなく職安の電話番号にかけ「以前クンセリングでお世話になた○○ですが、○○さんいらっしゃいますか?」といった具合にきちんと距離は以前と同じよう保っておきましょう。
お仕事とはわかっていながら、自分がどうしようもない時にちからになってもらったので、
なにか…と思った次第です。自己満足ではいけませんね。
お礼だけ申し上げる事にします。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
今後も現状報告を兼ねたご連絡をなんらかの形で
させていただきたいと思っているのです
とありますが・・・職安の職員は公務員で、相談紹介が生業ですから・・・そこまで個人的に依存されても困ると思いますよ。 就職が決まれば、他の求職者に時間を費やすのが仕事ですから・・