立体駐車場でアンテナが折れました。ディーラーでの修理費は三万五千円ですが、係員のかたと揉めています。
車はウィッシュです。駐車場の地上部分が一台あいていたので入っていきました。
係「この高さならいけますよ、大丈夫です。」
私「どこの立体駐車場でも断られるんですよ、入れたことないし無理でしょう」係「大丈夫」私「地上部分に入れたいんですけど」係「運送屋の場所です。」
進入するも、 ぶら下がっているセンサーにあたり警告音。
係「一回下がってください。アンテナ部分だから大丈夫です。」
その後係の方はセンサーの入った板状のものを持ち上げて車を通しました。私たちは後続車両もいたためあわてて降りて子供達をおろして外へ。
で、帰るときに見たらばっきりアンテナ折れ。
係の方は「会社には言えないから自分が自己弁済する」といいましたが、予想以上に修理費が高額なためにごね始めました。
奥さんは「アンテナ倒していなかったあなたも悪い。だから折半」係の人は「五千円くらいかと思ってた。出しても一万円だ、修理費がおかしい。こっちに持って来たら知り合いの業者で安く済ませる」と言います。しかしその駐車場まで行くのに高速使って一時間です。部品代だけで一万四千円、トヨタのディーラーの工賃が二万一千円。
確かにアンテナ倒してなかったですが、「アンテナ倒して」と言われたわけではないし、今まで立体に入れたことなかったので知らなかったです。言い訳にはなりませんが。
センサーガードを持ちあげて入れる前にアンテナ倒すように言うか、倒してからでないと通さないとかいう相手の過失もあるので、私が全額見る必要もないと思うのですが。
やはり折半でしょうか、それとも相手の言い値の一万なのでしょうか。
本当に困っています。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私なら駐車場の管理会社と交渉し、修理代の全額弁償を要求します。
ありがとうございました、解決しました。
全額弁償してほしいのはやまやまですが、実兄に聞いたら「名詞の裏に全額弁済しますって書いてもらってないなら折半でもよしとしなきゃな」と言われてしまいました。
今度からは一筆書いてもらうことにします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
通常は自己責任で、運転者の責任ですけど、今回は運転者が何度も大丈夫かと懸念をぶつけていたのに、係員が誘導し、しかも安全のためのセンサーまで無効にして無理やり入庫させてますから、係員の責任は大と思います。
他の方もいわれるように、係員では話にならないので、管理会社の責任者にこれまでのいきさつを話し、善処を求めるべきでしょう。
会社としては保険に入っている可能性が高いので、スムーズにいくのではないかな。
回答ありがとうございます。
係の人の話では会社は保険に入ってないと思う、との事でした。
それ以前に、会社にばれたら首になりそうな口ぶりで。
それはそれで寝覚めが悪いので妥協して示談しました。
アンテナ倒してなかったし、確かに過失がまったくないわけでもないですし。
勉強料と思って一万払いました。
No.1
- 回答日時:
一度相手の会社に話されてはいかがですか?
会社に話せないのはあきらかに相手が過失があるのを理解してるからでしょうし…。
私ならそうしますよ。たとえ全額みてもらえなくても全ての過程を話せば普通の会社なら誠意ある答えがもらえると思います。
時間やお金をつかってめんどうでしょうが今後に活きる勉強にしてくださいね
回答ありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありません。
会社に言おうかと思ったけど、係の奥さんがものすごく低姿勢で連絡してきて結局向こうが二万、こちらが一万で決着しました^^;
相手も会社に言われたらクビになりそうな気配で。修理費も年金とアルバイトで生きてて生活が苦しいから全額は勘弁してほしいと泣きつかれ、無理してあまり寝覚めが良くなくてもいやなので、妥協しました。
トヨタも値引きしてくれたし。
本当にありがとうございました。