年内に北海道から、京都府長岡京市へ賃貸の家へ引越をする予定なのですが、北海道で毎年使用していた、FF式のストーブをもって行くべきかどうか、京都の冬では一般的に暖房をどのようにされているのかの知識が全くなく、知人もいないため、分からずに困っています。京都では、冬の暖房は一般的にどうされているのかを教えていただきたいのです。FF式のストーブなんて使用していないんでしょうか?FF式ストーブは、15畳程度暖められるもので、京都での住居は家族3人で暮らす一軒家3DKぐらいの部屋数を考えているのです。FF式ストーブを持っていくとなると、設置場所に排気口が必要なため排気口の無い物件では、新たに排気口の工事が必要になり、賃貸契約時に申し出なければならないと思っているのです。不動産に聞けば良いのでしょうが、どなたかお分かりの方どうぞ情報の提供を宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
FF式は使いません。
京都で育っただけの人にはそのストーブがわかりません。(私は息子が北海道の大学に在学中ですので^^)そのためどこの物件でも排気口はありませんのでFF式を使うとなると工事等必要です。賃貸ですとあなた方の次に入られる方はその排気口を必要としないので許可されるかどうか微妙です。
聞いた話によると北海道の方コタツ使わないんですよね?
京都では一般的にはコタツあるいはホットカーペットと石油ファンヒーターなどのストーブかエアコンを組み合わせるのが普通です。賃貸住宅になると火事を心配して灯油などのストーブを使わないで欲しいというところもあります。そうなると電化製品のみで部屋を暖めることになります。
あとは寒かったら暖かい服装でいます。はんてんとか着たりします。
北海道の方のように半袖ですごす事はないですね。
長岡京市は京都市ほど底冷えもしませんが、北海道のお家ほど暖かくはありません。マンションだとある程度密閉度があるので暖かいでしょうけれど、一軒家になると寒いと感じるかもしれません。もちろん二重窓や二重玄関もありません。
親切にとても分かりやすく的確にお答えして戴きまして、とても嬉しいです。誠に有難うございました。
FF式は使用しないのですね(^^ゞ。北海道で、コタツ使用している家は多くは無いと思うのですが、使っている家もあります(^^)。ちょうど我家にも年中使用しているテーブル代わりになっているコタツがありますので、これからは重宝しそうです。FF式は使用しないで、石油ファンヒーターなどのストーブが使用できるかは、賃貸する時に聞いてみようと思います。
No.4
- 回答日時:
京都で一人暮らしをしていた者です。
会社の独身寮で、築30年以上のオンボロ寮でしたが、暖房はエアコンでも十分でした。一応、補助用にホットカーペットを持っていましたが、出すのが面倒になって押入れに仕舞ったままでした。冬は確かに神戸や大阪に比べると寒いですが、雪が積もるのは年に数回くらいですし、北海道に比べると温暖地もいいところですよ。FF式を設置している人はいないでしょうね。
親切にとても分かりやすくご回答下さいまして、とても嬉しいです。誠に有難うございました。
エアコンを使用し、暖かい服装を心がければ十分で、エアコンが無い場合は、電気ストーブ、コタツ、ホットカーペットなどを使用する事で暖房は十分という事が分かりました。危うくFF式ストーブを持って行くところでしたが、使用している方はいない、必要は無い事がとても良くわかりました。
No.3
- 回答日時:
FF式は関東以西の人はまったく知らないか、そういうものがあると聞いたことがある、というくらいですので、ほとんど使っている人はいないです。
暖房はさまざまですが、今はエアコンがメインでしょうね。
エアコンで暖房なんて北海道の人には信じられないかもしれませんが、最近のエアコンは熱効率がいいので京都の冬なら十分な暖房効果があります。京都の冬は厳しいとよく言いますが、大阪・神戸と比べたら、ということであって、日本海側の北陸・山陰や岐阜あたりと比べてもあまり寒くはないです。
石油ストーブを使っている人は都市部では少数派です。
まだ都市ガスの通っていなかった田舎から冬に京都の親戚のうちに行くとずいぶん昔からガスストーブを使っていて、やっぱり都会は違うなあと思った遠い記憶があります。
親切に、とてもわかりやすくご回答下さいまして、とても嬉しいです。誠に有難うございました。
「FF式の事を、関東以西の方はほとんど使わず知らないか聞いた事程度、エアコンが主流で石油ストーブ使用は都市部少数派」の事は、初めて聞く事で、驚きもありましたが、とっても参考になりました!