No.6
- 回答日時:
何年か前にANAを利用したときは手配会社の人に「電話して滞在先を連絡しておいてください」と言われて電話しました(これは日本のオフィス)
このときはずっと同じホテルに宿泊するんだったので話は簡単。
あとは…やったことがありません。
これも何年も前、リコンファーム不要という航空会社でもしたほうがいいと旅行会社からの説明書に書いてあったこともありますがしませんでした。
変更もなく乗れました。
しかし最近、ヨーロッパ行きの格安航空券をアルキカタ・ドットコムであれこれ見ていたら、欧州系エアラインに『リコンファーム:お勧めします』とありました。
最近はテロ騒ぎとかいろいろあるからかな?(遅延、変更、欠航)と勝手に想像していますが、お勧めしますと言われたときはしようと考えています。
便が変更になったりしていたら困りますしね(これは早く空港に行けばわかるが…)
飛行機以外のことで多少なりとも海外旅行トラブルを経験し他人の経験談も見聞した今では、少なくとも、リコンファーム不要な航空会社でも「お勧めします」と言われた場合は、ちゃんとしとこうと思います。
でも実際に「しておくべきだった!」と困った経験のある方からすると、私はノホホンと楽観的過ぎるのかもしれません。
No.5
- 回答日時:
絶対したほうがいいです。
。私はいつもNWを利用しているのですが、
数年前からリコンファーム不要になりました。
それで、ついつい油断して、
飛行機が欠航になったのに気がつかず、空港に行っちゃったことがあります。
リコンファームしておけば、欠航が決まった時点で、滞在先に連絡をくれます。
(出発前にフライトインフォメーションを確認するという手もありますが、やはり「何かあったときに連絡くれる」というのは安心です)
それ以来、必ずリコンファームしています。
さらに、リコンファーム時に座席のリクエストも出来ますよ。(座席のリクエストはネットでも出来ますが。。。)
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
航空会社や路線によって違います。必要であればもちろん必ずリコンファームはしています。
72時間前までに電話するだけなので特に難しいことではありません。ホテルのコンシェルジュに頼んでもいいですし、街中にある航空会社のカウンターに行ってもいいでしょう。
私の場合は、リコンファームの必要、不要に関わらず、航空会社には現地での連絡先を伝えておくようにしています。
こうしておけば、航空会社都合による大幅な遅延などがあれば、事前に連絡が貰える可能性があるからです。