はじめまして。私の家には不凍液を循環させて温水にするタイプの温水器が屋根にのっています。設置してから8年程経過します。その間に、2回メンテナンスの人が来て、点検と不凍液を交換しました。が今年の春に不凍液の不足警告音がなり、屋根に登り集熱器のあたりを見たら不凍液が漏れていました。そのことを販売業者にと、電話しましたが温水器事業からは撤退している。がメンテナンスは他の業者に委託してあるとの事を言われ、その業者に内容を説明しました。後日電話でその業者からそのメーカーは集熱器から不凍液が漏れると直せないからと、見に来てもいないのに言われ撤去に○○万、新品は○○万と言われ断りました。後日、自分で撤去しようと解体していたら、漏れている箇所が分かり、480円で直りました。それからひと夏が過ぎて厳しい冬に向かい不凍液を新しくしたいのですが、あちこちの業者に電話したのですがそのメーカーは扱ってない等の理由でみつかりません。しかたがないので自分で換えようと思ってますが出来るものでしょうか?また不凍液はどこに売っているのでしょうか?教えて下さいm(。。)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どこのでもいいですよ
URLのように防錆効果のあるものならなお良です
あまり気にしなくていいと言うのはメーカーが撤退したということもありますが、機器自体がせいぜいもって20年だからです
機械自体も単純です
それに部品供給もストップしたのだから制御系の部品など壊れるともうおしまいってことなんですよね
自分で車の不凍液を入れてる人もいるし、水を入れる人もいました
20年間入れ替えたことない人もいます
(理想は正規品ですよ!!)
わたしの車のオイル交換は2年に1度の車検時のみです
それでも10年10万キロ走り、故障は関係ないマフラーとスピードメーターのみです
機械は運、不運だと思うんですよね
基準どおりに手をかけても壊れるときは壊れます
あちこち電話されたと書かれてますがだめでしたか・・・
あまりメーカーの差がないのでどこのでも修理できる業者さんがいると思うんですがねえ
ありがとうございました。
一件だけ業者さんはあったんですが、交換と清掃で6万円と言われて断りました。
いままでは1万5千円だったんですよ。
修理なんて18万ですよ。足元見やがってって感じです。
なんか深く考えすぎてた様な気がしてきました。すごく気分的に楽になりました。
今月中にも交換にチャレンジしてみます。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
設備屋です。
不凍液は単に凍結防止だけが役目では有りません。循環回路全体の腐食防止の役目もしています。したがって、不凍液を注入することをお奨めします。また、注入前に循環回路の洗浄(水道水で良い)をする必要が有ると思います。素人には無理かと思われますので、先ず、製品の製造メーカーに連絡をして取り扱いの業者を紹介していただくのが良いと思います。メーカーの動きが悪いようなら下記URLよりメールしてください。私のほうからプレッシャ-を掛けてあげます。No.1
- 回答日時:
補充なら水でもかまいませんよ
もし北国でしたらちゃんとした不凍液にしてください
総入れ替えなら不凍液がいいでしょうね
「不凍液」で検索すればたくさん出てきますよ
50%濃度でいいでしょう、機能は同じですから
参考URL:http://www.fujitsu-general.com/jp/products/heate …
この回答への補足
出来ることならば、メーカーに委託されてる業者さんには頼みたくないんです。会社が他県にあるから出張代とか、私の家は登録料払ってないからメンテナンスするリストに入ってない。みたいなこと言われたし・・・。 yu-yakeさんのURLで見たんですがホットマンの不凍液でもいいんでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) スノードームの不凍液の危険性 1週間前に娘がスノードームを店舗でわりました。そのとき、娘が液体のつい 3 2022/11/10 20:53
- 電気・ガス・水道 不凍栓って凍りますか? 雪国在住の田舎人です。 冬は不凍栓にヒーター巻いてます。 日中は家に誰もいな 3 2022/12/08 12:43
- エアコン・クーラー・冷暖房機 ガス吸収式冷温水器について質問です。 ① ガス吸収式の冷媒=水、吸収液=臭化リチウムという認識でよろ 2 2022/09/02 14:23
- リフォーム・リノベーション 14年目の電気温水器(一戸建て)のエラー表示と修理について 1 2023/01/23 21:10
- 電気・ガス・水道 水道凍結について 4 2023/02/16 19:35
- 不動産業・賃貸業 不動産業の事務職について 3 2022/11/27 01:06
- 時計・電卓・電子辞書 クォーツ時計の電池液漏れ 1 2022/09/30 16:26
- アクセサリ・腕時計 クォーツ時計の電池液漏れ 2 2022/09/30 17:05
- リフォーム・リノベーション パイプスペースの中にある電気の配線です。 2か所ある内の 手前の線の根元が剥けて居るのは、絶縁体が剥 1 2022/07/30 19:48
- リフォーム・リノベーション 業者の調査で誤魔化され無い為に→1F・浴室洗い場床のFRP防水とマンション躯体クラックについて 2 2022/08/08 20:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイワハウスの下請業者さんを...
-
太陽温水器の不凍液って!
-
し尿汲み取り業者と金額について。
-
ミサワホームにお住まいの方に...
-
引っ越しの中1日
-
引越し・・家族(夫)不在
-
先日、アート引越センターにて...
-
エアコンの室外機って一人で運...
-
引越し屋さんを教えてください。
-
トリプルブッキング 非常識で...
-
夜10時すぎの引越しって?
-
現在、東京23区内のエレベータ...
-
引越し前なんですが運の悪い出...
-
引っ越し業者にテレビを壊され...
-
引越会社の見積もりのお返事に...
-
引越しの際買い換える家電の捨て方
-
ネット業者のせいでネット開通...
-
大型テレビの運び方
-
後払いの交渉が出来る引越し業者
-
引っ越しに伴う庭木の運送
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ダイワハウスの下請業者さんを...
-
し尿汲み取り業者と金額について。
-
引越業者に昼食代は出すの?
-
引越しの際買い換える家電の捨て方
-
引っ越しキャンセル時の段ボー...
-
トリプルブッキング 非常識で...
-
台車またはカートのみのレンタ...
-
遠方に引っ越す場合、大家さん...
-
マットレスを運ぶ方法は?
-
業者に家を傷つけられた時の家...
-
来週引っ越します。自分で梱包...
-
会社費用で引越しする場合の領...
-
引越会社の見積もりのお返事に...
-
引越しキャンセル時のダンボー...
-
太陽温水器の不凍液って!
-
地下水の水脈の有無はどうやっ...
-
両親に秘密で引越しをしたいの...
-
引っ越し業者にテレビを壊され...
-
会社の上司&先輩に引っ越しを...
-
契約した覚えはないのに引越ダ...
おすすめ情報