質問はタイトル通りです。
弁当はなぜ弁当って言うのでしょう?
なぜこんな漢字なのでしょう?

詳しく教えて頂ければ幸いです。

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A 回答 (3件)

 語源的には、2種類あります。

まず、弁(そな)えて、用に当てるという意味で弁当の飯というのが省略されたものとする考えです(柳亭記)。もうひとつは、飯桶を意味する面桶の漢音が「べんとう」と発音するので、この字を当てるようになったというのです(嬉遊笑覧、松屋筆記)。
.
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この回答へのお礼

なるほどおお。なっとく!!

ありがとうございまああす

お礼日時:2001/01/08 11:09

前のお二方への補足。


常用漢字表の弁は、辨(弁別など)、瓣(花弁など)、辯(弁護など)という3種の字の書き換えの字として用いられているものです。このうち、「そなえる」という意味をもつのは「辨」です。お二方の示された語源説のどれをとるにせよ、古くは辨當と表記したものと思われます(文字化けしないで送れるのかな?)
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◆Naka◆


面白そうなので調べてみました。
弁当の語源は、「旅をする人数に当てて食事を弁じる」というところに由来する説が強いようですね。
弁当がポピュラーになったのは、豊臣秀吉が携帯食として使い始めてから、ということらしいですよ。
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この回答へのお礼

なるほど、結構歴史的には浅いんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/08 11:08

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Qみなさんちの常備菜

よろしくお願いします。

わたしは良く常備菜を作るのですが最近ややマンネリになってきています。
常備菜を紹介しているサイトを見れば何十種類もの常備菜のレシピを見ることが可能ですが、実際よそさまではどんな常備菜を作っているのか興味があります。

質問1.現在保存している常備菜を教えてください。
質問2.よく作る常備菜を教えてください。

Aベストアンサー

常備菜、私も色々と知りたいです。

冷蔵庫を覗いてみたら、自家製漬け物(塩漬けと味噌漬け)、煮物が二種類(筑前煮とピーマンの佃煮)、自家製鮭そぼろがありました。
あとはニンニクの醤油漬け。
大好きな梅干し屋さんの白梅干し。

煮物やキンピラ、佃煮はたいてい二日置きに作ります。なので常に何かしら冷蔵庫に入っています。

そぼろ好きなんですが、栗原はるみさんの「さばそぼろ(普通のそぼろの鯖版)」とIKKOさんの「豚挽き肉そぼろ(ケチャップ、醤油、味噌、酒で味付け)」は新鮮で美味しかったです。

今度「塩豚」に挑戦してみようかと考えています。豚肉ブロックに塩をまぶすと日持ちするそうですね。
そのまま焼いても美味しいらしく…ブロック肉に躊躇しています。

Qみなさんの目にとまって頂けたら幸いです。 私は今年、高校2年生に進級しました。 “医療福祉科”とい

みなさんの目にとまって頂けたら幸いです。

私は今年、高校2年生に進級しました。
“医療福祉科”という、3年間で13週間の実習と校内での福祉科目を勉強し、介護福祉士国家試験の受験資格を頂けるという学科に所属しています。

なぜここに入るか、少しだけお話しますと、家族の誰かが福祉に関係があったわけではありません。ただ純粋に“私が曽祖母(ひぃおばあちゃん)のお風呂を祖母の代わりに入れてあげたい”という想いで入学を決意しました。

ですが、両親からも母方の両親も父方の両親からも否定され、先生からも“すぐ嫌になる。辞めておけ”と言われ私に同意してくれる人は誰1人いませんでした。
私がここに入るキッカケとなった曾祖母でさえ“優花ちゃんにはそんな汚い仕事してほしくない”と言われました。
しかし、私は反対を押し退けて医療福祉科に入学しました。入って福祉のことを学び、やはり私の道は間違っていない。と確信を持ちました。

しかし、最近のニュースで老人ホームで介護福祉士が3人の利用者様をベランダから転落死させた。というのを聞いたことがありますでしょうか?
私は最初、なんの知識もなく入って嫌になったのかなと思いました。でもそれは違っていて、その転落死させた方は救急救命士の資格を持っていたのです。(救急救命士とは合格するのがとても困難で命を救う大切なお仕事です)
なのに、夜間がきついから…という理由で人を殺めてしまいました。しょうがないとは絶対なりません。ですが、こういうきつい職業というのは確かです。しかし、それだけの理由で人を簡単に殺めて逮捕され…本当にそれだけでいいのでしょうか?

どうか皆さんの意見を聞かせてください。

みなさんの目にとまって頂けたら幸いです。

私は今年、高校2年生に進級しました。
“医療福祉科”という、3年間で13週間の実習と校内での福祉科目を勉強し、介護福祉士国家試験の受験資格を頂けるという学科に所属しています。

なぜここに入るか、少しだけお話しますと、家族の誰かが福祉に関係があったわけではありません。ただ純粋に“私が曽祖母(ひぃおばあちゃん)のお風呂を祖母の代わりに入れてあげたい”という想いで入学を決意しました。

ですが、両親からも母方の両親も父方の両親からも否定され、先生から...続きを読む

Aベストアンサー

特別養護老人ホームで仕事をしているものです。介護の仕事に興味を持って頂き有りがたいです。
介護の仕事は3Kと言われ、汚い仕事、きつい仕事、給料が少い仕事です。その事で家族は心配されているのではないですかね?私も不規則な仕事をしているので家族には迷惑をかけています。

事件の事ですが、自分のえがいていた介護施設と、実際に仕事をしてみてギャップ、ストレスを感じるはずです。
また、認知症で対応が難しい方も多く居られたと感じます。自分でストレス発散方法がないと虐待に発展すると思いますよ。3Kの解消する事も大切です。
まずは、己を知り、介護に適した人材なのか考える。就職時に適した人材か見きわめる面接官の力量もあると思います。

Q常備菜について

50代の夫婦です。
家計の事情もありまして。

これからの食生活は、ご飯と味噌汁と漬物、+常備菜、+たんぱく質(主に魚か豆腐)、の線で行こうと思います。
常備菜について、いい案教えてください。

Aベストアンサー

早速のリピ、有難うございます。

うちでは主に、いりこ(粉末)、昆布茶で、ほんだしを追加的に。
ちょっと片手間ですね。
このほうが経済的だと思っていましたが、実際はどうなんでしょうか?
gonbaさんのお考えも、聞かせてください。
出し昆布は、常時持っています。

(私の場合は、料理教室を経営しておりますので、出汁はちゃんととらないと、恥ずかしいです。
経済的には、あまり違いは無い様におもいますが、計算したことが無いので??)

「塩豚」は、本来は豚肉の保存法で、塩をしてしばらく置いてから調理する、下ごしらえの方法と解釈しておりますが。
gonbaさんのおっしゃる「塩豚」は、その調理法でしょうか?

(ちょっと違うかも知れませんが、肉が締まって美味しくなります。)
レシピを添付します。

◆【おれ流】 (だしがら昆布の佃煮)の作り方。
<材 料> (乾燥出し昆布10gで65gのだしがら昆布に成る)
だしがら昆布/200g、 3倍濃縮めんつゆ/150mL、
みりん/大さじ1、 日本酒/大さじ1、 砂糖/小さじ1、
<作り方> (出来れば、鉄鍋が良い)
出汁をとった昆布のだしがらは、出来るだけ細い千切りにする。
鍋に昆布を入れたら、はじめから調味料を全部入れて、それから火にかける。
鍋の調味料を沸騰させ、ぐつぐつ言う程度の中火で煮詰めて行き、煮汁が少なくなって来たら、火加減を弱火に落とし、じっくりと水分を飛ばして行く。
鍋底にほとんど調味料が残らない状態になれば出来上がり。


◆【おれ流】 (手作りふりかけ)の作り方。
1)鰹節ふりかけ・・だしがら鰹節/200g、 水/100mL、 みりん/大さじ3、
3倍濃縮めんつゆ/150mL、 砂糖/大さじ1、 酒/大さじ3、
鰹節は、乾燥させ、フライパンで乾煎りして、ミキサーで粉末にしておく。
鍋に材料、調味料をすべて入れ、中火で煮詰め、煮汁が少なく成ったら弱火にし、
煮汁が無くなるくらいまで煮詰める。(焦がさない様に気を付ける)
冷めたらキッチンペーパーに広げて、レンジで5~6回加熱して乾燥させて出来上がり。

2)玉子ふりかけ・・玉子/2個、 ほんだし/小1、 砂糖/小1、 サラダ油/少々
玉子、ほんだし、砂糖をボールで良く溶き合わせ、熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、
弱火~中火で、菜ばしで細かく崩しながら炒り玉子を作り、冷めたら更にみじん切りにする。
電子レンジの耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、炒り玉子を広げて並べ、レンジで4~5回、
加熱して乾燥させ、手で揉んでパラパラさせて出来上がり。
(キザミ海苔、しらす、炒り胡麻、鮭ほぐし身、などを加えても美味しい)

(付録2)塩豚 (賞味期限、熟成後5~6日、焼き物、煮物、炒め物)
<材 料>豚肩ロース(塊)/500g、 塩/大さじ1/2、
<作り方>肉に塩を擂り込み、しっかりラップしてビニール袋に入れ冷蔵庫で3日間熟成。
(ラップの前に、脱水シート「ピチット」で包むと、もっと美味しくなる)

早速のリピ、有難うございます。

うちでは主に、いりこ(粉末)、昆布茶で、ほんだしを追加的に。
ちょっと片手間ですね。
このほうが経済的だと思っていましたが、実際はどうなんでしょうか?
gonbaさんのお考えも、聞かせてください。
出し昆布は、常時持っています。

(私の場合は、料理教室を経営しておりますので、出汁はちゃんととらないと、恥ずかしいです。
経済的には、あまり違いは無い様におもいますが、計算したことが無いので??)

「塩豚」は、本来は豚肉の保存法で、塩をしてしばらく置いてか...続きを読む

Q図書館においてある片面印刷の本ってどんなものでしょうか?画像を付けて頂けると幸いです。

図書館においてある片面印刷の本ってどんなものでしょうか?画像を付けて頂けると幸いです。

Aベストアンサー

「図書館においてある」とはどういう意味ですか? 「出版されている」とどのように意味が違いますか?

なお、図書館所蔵の本であれば、原則画像は撮れませんよ。

Q皆さんが普段よく作る常備菜を教えてください。

皆さんが普段よく作る常備菜を教えてください。


ヒジキの煮物やサツマイモのレモン煮のような、

お弁当に使える作り置き出来るおかずを教えてください。

(書き込んでくださった方にはお礼が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします)

Aベストアンサー

毎日、2食分のお弁当を作っています。
お弁当のおかずって、どうしても偏りがちになるし悩みますね。

・菜っ葉の炒り煮
プランターで廿日大根を栽培しているので、その葉っぱをきざんで、ジャコや油切りしたツナ、カツオ節等と一緒にごま油で炒めます。
油がまわったらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、箸休め的に少しお弁当に入れたりしています。
冷蔵庫で1週間くらいは置いておけます。

・ゆで卵の大葉にんにく醤油漬け
ジップロックにゆで卵を入れ、大葉にんにく醤油を卵が半分浸かる程度そそぎます。
半分に大葉にんにく醤油がしみこんだら片側もしみこむように回します。
夏場は卵焼きをお弁当に入れると痛むことが多いので、防腐効果の高い大葉や抗菌作用があるにんにくに漬けています。
大葉にんにく醤油につけたまま、冷蔵庫で4~5日は持ちます。

・豚バラのさっぱり煮
豚バラかたまり3~500g、醤油、酢各150cc、砂糖大さじ6、にんにく2片、生姜1片
豚バラを下湯でし、ある程度脂を落とします。
あとは、圧力鍋に調味料を入れ沸騰させ、豚バラを投入、20分間圧をかける。
圧が抜けたら蓋を開け、タレを煮詰める。
圧力鍋が無ければ、ふつうのお鍋でコトコトゆっくり炊いても出来ます。
冷蔵庫で1週間程度は大丈夫です。

我が家流なので、お口に合うものが無いかもしれませんが、よかったらご参考までに。

毎日、2食分のお弁当を作っています。
お弁当のおかずって、どうしても偏りがちになるし悩みますね。

・菜っ葉の炒り煮
プランターで廿日大根を栽培しているので、その葉っぱをきざんで、ジャコや油切りしたツナ、カツオ節等と一緒にごま油で炒めます。
油がまわったらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、箸休め的に少しお弁当に入れたりしています。
冷蔵庫で1週間くらいは置いておけます。

・ゆで卵の大葉にんにく醤油漬け
ジップロックにゆで卵を入れ、大...続きを読む

Q説明が難しいのですが、今から書くことをどう思われるかを 参考に教えていただければ幸いです。 ある

説明が難しいのですが、今から書くことをどう思われるかを
参考に教えていただければ幸いです。


ある小論文添削サイトがあり、1200文字を3000円で添削できます。

そこでは面接想定質問の回答の添削も可能だそうなので、面接の参考書の質問を参考に回答が1200文字に収まるようにWordにて問題、回答を打ち込み送信しました。

ですが、返信してきた内容を見ると。
文字数が1490文字なので超過料金を頂くとのことでした。

それで問題は文字数にカウントされるのでしょうか。
と問い合わせた結果、返答が



面接想定問答の場合、質問も字数に含まれます。
なぜなら、あなたの場合はたまたま問題集の問題
を写したのかもしれませんが、ふつうは自分で考えた
質問ですので自分自身の原稿として扱います。
あなたの場合も、あなたご自身が選んだ質問ですので
あなたの意志による文章であることに違いはありません。

他の理由としては、面接の場合は、問いの文章が短く
質問の数が多いため答えのみの字数計算が手数であること、
問いと答えが緊密な関係にあって、1問1頭ごとにその関係性
を調べるのが添削の目的なので、質問と答えを切り離しがたいこと、
などから、質問も字数に含んで計算しております。


…でした。

小論文添削では同じ課題なら問題文関係なく1200文字なのです

回答は1200文字超えないように私自身で選びました。


お金は3000円払ってますので返金はできないとおもいますが、
添削のキャンセルは可能でしたので、全部で1200文字になるよう調整して提出する予定です。

説明が難しいのですが、今から書くことをどう思われるかを
参考に教えていただければ幸いです。


ある小論文添削サイトがあり、1200文字を3000円で添削できます。

そこでは面接想定質問の回答の添削も可能だそうなので、面接の参考書の質問を参考に回答が1200文字に収まるようにWordにて問題、回答を打ち込み送信しました。

ですが、返信してきた内容を見ると。
文字数が1490文字なので超過料金を頂くとのことでした。

それで問題は文字数にカウントされるのでしょうか。
と問い合わせた結果、返答が



面接...続きを読む

Aベストアンサー

相手の理屈が正しいかどうかは関係なく、その業者はそういう料金体系だということでしょう。

>全部で1200文字になるよう調整して提出する予定です。
そうですか。

Q作ってもすぐになくなる常備菜とおかず

はじめまして。
現在結婚を考えている彼がいます。
先の事を考え半同棲している状態。
色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。
ケンカしたり、話し合ったり、折れたり折れられたり。

そんな彼氏ですが、どうしても許せないのが作った常備菜を一日で平らげてしまう。
さらに、一人で家にいて食事の際に簡単に食べれる物の一品食べをされます。
(冷凍してある薄切り豚肉を茹でるだけ、生卵は卵かけにするだけ)
悪いわけではないけど、いざ調理しようとしたときに肝心な材料がなくて困ったり。
余計な出費が増えたり、常備菜を作る時間に終われたり。
仕事を辞めて就活してる時間の中でやってるのにほんとにイライラしてます。

彼は夜勤の仕事についてるため、仕事に行く前の7時くらいに夕飯を食べ終え仕事に行く。
朝の5時頃に帰宅して、晩酌に常備菜を食べるそうです。
仕事の前におかずとして食べてもいるそうです。
(私が家にいるときも常備菜はおつまみになっててガバガバ食べてます…おつまみに作ったわけではありません)
かと言って、そんなに食べるな!とも言えませんし…

一週間実家に帰るからとおかずを作りおきしたこともあります。
早めに帰宅でき、4日目に帰ったのにすでに作ったおかずは全部空っぽ。
常備菜に至っては大きめの容器2つが空っぽ。
挙げ句洗い物してない。
腐らないように工夫はしてるので、多目に食べても一週間は余裕で持つくらい。
彼も食費はだしてはいますが、一緒に買い物に行くとでっかいアイスや大量のレバーなど、自分の好みの物をこっそり入れてきて辛い出費がかさむので一緒には行ってません。
なのでほぼ私が出してます。
何食べたい?好きなものは?と常にリクエストに応えているつもりです。

常備菜を含めた冷蔵後の中のものをバランスよく食べてくれたら急な出費もない。
どうしたらいいのかと悩んでます。
口うるさい奴にならないように、どうやって彼に伝えたらいいのか知恵を貸してください。

はじめまして。
現在結婚を考えている彼がいます。
先の事を考え半同棲している状態。
色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。
ケンカしたり、話し合ったり、折れたり折れられたり。

そんな彼氏ですが、どうしても許せないのが作った常備菜を一日で平らげてしまう。
さらに、一人で家にいて食事の際に簡単に食べれる物の一品食べをされます。
(冷凍してある薄切り豚肉を茹でるだけ、生卵は卵かけにするだけ)
悪いわけではないけど、いざ調理しようとしたときに肝心な材料がな...続きを読む

Aベストアンサー

奥様練習お疲れ様。主夫歴20年の私からのアドバイス

常備菜は文字通りの常備するためのおかずではありません。あまりものを腐らせないようにする保存調理です。
だから、ひとつづつ消費してくれるなら、他の常備菜が傷まないし、ひとつづつ追加していけばいいので、逆に楽なこと。
計画的な食事は、実行段階の変更で全損のムダが出ます。まとめて作るよりローテーションで補完することで無駄が減ります。

なにより、主婦の食事は家族に食べさせるための料理ですから、女の胃と男の胃は全く違うのです。
子供が生まれると日々成長していくわけで、先週の食事と今週の食事すら同じではなくなります。ずっと増えてく。
季節によっても食欲は違うわけで、食事量の微調整のために一品料理の常備菜はあるのです。
食べたい料理と食べさせたい料理をブレンドしながら、ガバガバ食う料理は、ガバガバ追加していくことで、他のものを作らなくても済むようになります。

変に規則正しい計画的な食事を与え続けると、飽きたり物足りなくなって、外食で補完するようになったりして、家での食事量が減ったりします。
夕方のとんかつ屋とか行くと、医者や家族に食事制限くらっているんだろうなぁってサラリーマンがひとりで食ってる人が多くて笑えます。というか主夫として男として笑えません。

奥様練習お疲れ様。主夫歴20年の私からのアドバイス

常備菜は文字通りの常備するためのおかずではありません。あまりものを腐らせないようにする保存調理です。
だから、ひとつづつ消費してくれるなら、他の常備菜が傷まないし、ひとつづつ追加していけばいいので、逆に楽なこと。
計画的な食事は、実行段階の変更で全損のムダが出ます。まとめて作るよりローテーションで補完することで無駄が減ります。

なにより、主婦の食事は家族に食べさせるための料理ですから、女の胃と男の胃は全く違うのです。
子供が生...続きを読む

Q倫理について。 28、29、30の答えが分かる方教えていただけたら幸いです(^o^)

倫理について。
28、29、30の答えが分かる方教えていただけたら幸いです(^o^)

Aベストアンサー

28 まず比叡山で学んだ僧の中から新しい仏教の道を歩んだのは最澄ですから、平安時代のことです。また、その後朝廷が北(京都)と南(奈良吉野)に分かれたのだから南北朝時代のことかと。

29 織田信長、豊臣秀吉の時代となれば安土桃山時代。徳川将軍の時代であれば江戸時代。

30 文明開化後は天皇ごとに元号が変わるとあるので、順に明治時代、大正時代、昭和時代、平成時代となるかと。(ただし、歴史的に言えば明治、大正、昭和戦前までを近代、昭和戦後および平成を現代と呼びますね。)

Q常備菜

常備菜として何を作っていますか?

色々考えましたがあまり思いつきません

おから煮、きんぴらごぼう、ひじき煮は良く作るので他に教えてください

よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

家でよく作っていて家族にも好評なのは…

・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(粗塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせます。熟成して旨味が出るのでそのまま焼いたり茹で豚に)

・蓮根や茗荷の甘酢漬け(さっと茹でて漬けるだけ。付け合せに便利)

・ひと塩大根(千切りにした大根に重さの1%の塩をふってそのまま保存します。水気を絞ってサラダや和え物に)


きんぴらや煮物類も含めいろいろ取り混ぜ週末に4~5種類作って平日で使い切るようにしています。

結構古い本ですが婦人の友社の「魔法使いの台所」という本が常備菜や作り置きおかずに大変役に立ちました。

家でよく作っていて家族にも好評なのは…

・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(...続きを読む

Q電気について詳しい方、教えて頂けませんか

現在電気関係の仕事をしたいと思い日夜勉強に励んでおります。しかしなかなか理
解できない部分もあって苦労しています。何方か電気に詳しい方がいらっしゃいましたらどうか私の疑問にお答えして頂けませんか。よろしくお願い致します。

※1A=1C=1.602×10-19でよろしいのでしょうか?
※コイルに発生する磁力は何故S極からN極なんですか?
※原子には電子と原子核がありますが、電磁誘導によって得られた電流はコイルの 原子なのですか?
※交流の流れるイメージは電子が電線の中を行ったり来たりするイメージなのに何故電気を送れるのですか?
※電気は自由電子が移動するからと言う事なのに、何故電流が流れる向きは電子の流れる向きと反対なんですか?
※何故銅は電子が飛び出しやすいのに磁石にならないんですか?
※磁束密度とは1m2の垂直面を通る磁束の量との事ですがもっと分かりやすく解釈するにはどうすればよろしいでしょうか?
※レンツの法則の「誘導起電力は、コイルを通る磁束の変化を妨げる向きに誘起されるというのをもっと分かりやすく教えて頂けないでしょうか?

こんな質問をして恥ずかしいのですか、理解できないまま先へは進めません。
それに電気関係の仕事に就きたいと思う気持ちが強く諦めきれません。
最後まで精一杯頑張って勉強しようと思っておりますのでよろしくお願い致しす。

現在電気関係の仕事をしたいと思い日夜勉強に励んでおります。しかしなかなか理
解できない部分もあって苦労しています。何方か電気に詳しい方がいらっしゃいましたらどうか私の疑問にお答えして頂けませんか。よろしくお願い致します。

※1A=1C=1.602×10-19でよろしいのでしょうか?
※コイルに発生する磁力は何故S極からN極なんですか?
※原子には電子と原子核がありますが、電磁誘導によって得られた電流はコイルの 原子なのですか?
※交流の流れるイメージは電子が電線の中を行ったり来た...続きを読む

Aベストアンサー

電気工学を7年間学んだ者です。

※1A=1C=1.602×10-19でよろしいのでしょうか?

違います。 1[A]というのは1[C/s] 1秒間に1[C]の電荷が流れる
ときの電流が1[A]ということです。


※コイルに発生する磁力は何故S極からN極なんですか?

コイル外部ではN極からS極に磁力線が向かいます。
普通はコイル外部の磁力線を扱う問題が多いです。
だから磁束はN極からS極に向かうものだと思い込んでいるので
このような疑問がわいてきたと思うのですが
コイル外部ではN極からS極に磁力線が向かうなら
コイル内部では必然的にS極からN極に向かいます。


※交流の流れるイメージは電子が電線の中を行ったり来たりするイメージなのに何故電気を送れるのですか?

電線には自由電子が絶えることなく含まれています。
パイプの中の水が行ったり来たりした場合などを想像されるといいと思います。
そのパイプと水車を直列につないだ場合水が行ったり来たりすることで
水車に仕事をすることができますよね?


※何故銅は電子が飛び出しやすいのに磁石にならないんですか?

電子が飛び出しやすいのは導電率が高いからです。
磁石になりやすいとされてるものは保磁力が高いものです。
導電率が高いからといって保磁力が高いということはありません。


※電気は自由電子が移動するからと言う事なのに、何故電流が流れる向きは電子の流れる向きと反対なんですか?

これは定義です。 そう決めているだけです。
とくに深く考えずに定義だと思って素直に受け入れましょう。


※磁束密度とは1m2の垂直面を通る磁束の量との事ですがもっと分かりやすく解釈するにはどうすればよろしいでしょうか?

磁束と直角な単位面積を通る磁束数が磁束密度ということです。
こういうのが文章で理解しにくい場合は本なので視覚的に書いてありますので
そういうのを探されるといいと思います。


※レンツの法則の「誘導起電力は、コイルを通る磁束の変化を妨げる向きに誘起されるというのをもっと分かりやすく教えて頂けないでしょうか?

レンツの法則は誘導起電力の向きについての法則です。
コイルの磁束が減少するとその磁束の同じ向きに磁束が生じるような起電力が発生する。コイルの磁束が増加するとその磁束の反対向きに磁束を生じるような起電力が発生する。 ということです。 
 コイルの磁束の変化を打ち消すような方向の磁束が発生すると考えて その磁束を発生させるような起電力の方向が誘導起電力の方向ということです。


お勧めの本があります。 「基礎電磁気学」電気学会(発売元オーム社)

電気工学を7年間学んだ者です。

※1A=1C=1.602×10-19でよろしいのでしょうか?

違います。 1[A]というのは1[C/s] 1秒間に1[C]の電荷が流れる
ときの電流が1[A]ということです。


※コイルに発生する磁力は何故S極からN極なんですか?

コイル外部ではN極からS極に磁力線が向かいます。
普通はコイル外部の磁力線を扱う問題が多いです。
だから磁束はN極からS極に向かうものだと思い込んでいるので
このような疑問がわいてきたと思うのですが
コイル外部ではN極か...続きを読む


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