![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
初めて質問させていただきます。お願いします。
私は炭焼き初心者です。本やHPなどを色々調べながら、炭焼きに挑戦しております。
窯の規模は、炭材をつめる部分で、直径 1.6m 高さ 1.2mのドーム型です。現在、最後の消火作業中で、二日後窯だしの予定ですが、心配事があるので教えていただきたいと思います。炭材は90%イチョウ10%が桜です。
色々な資料によると、煙が80度を越え安定していると自燃にはいっており、そうなったら焚き口を小さく閉め、煙の温度が300度になるのを待ち焚き口、ちょっとして煙突を完全封鎖する、とあり、そのようにしようと思ったのですが、私の場合、80度を越えて焚き口を狭めるところまでは順調だったのですが、その後13時間見ていても温度の上昇がなく(ピッタリ80度のまま)しかたなく、完全封鎖してしまいました。
なぜ煙の温度が上がらなかったのでしょうか?
煙の温度が上がらなくても、窯内部は高温になっていることはあるのでしょうか?
炭材が悪かったからでしょうか?
ウデが悪いから?
お分かりの方がいらっしゃいましたら、どんなことでもありがたいのでよろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
随分前のご質問なので、もうすでに窯出しを終えていらっしゃるでしょうね。
私自身は炭は焼きませんが、陶芸で窯作りができるので義父の炭窯を作りました。
質問内容から、黒炭のようですが80度までしか上がらなかったのでは
大部分は炭化せず生のままではありませんでしたか?
炭材自身が発熱分解を始めるまでは必要な酸素と口炊きが必要だと思います。いかに口炊きを少なく、かつ燃え尽きて灰になってしまう材を少なく仕上げるのはウデでしょうけれど、最低限の温度になるまでは口炊きはやらざろう得ないとおもいます。
しかし里山が荒廃している昨今、azusa123さんのように炭焼きをやる方が増えると良いですね。
私は信州北部ですが義父のほかにも40歳台で家族を養いながらの職業炭焼きも知っています。二人とももっぱら白炭ですが・・。
がんばってくださいね。
炭に関するホームページのリンクが乗っているURLをのせておきます。
http://www.fresheye.com/directory/health/goods/g …
参考URL:http://www.fresheye.com/directory/health/goods/g …
思いがけないご回答をいただき感激です。ありがとうございます。
仰るとおりの結果でした。8割方が生木のままでした。
でも、失敗は成功の元ですものね。今度は焚き口を大きくしてみます。現在は、工事現場からいただいた、雑木(20tでも7割がゴミ)と日々格闘中です。これを、炭材に整理したら再チャレンジです。
今度は、絶対成功する気がします。頑張ります。
里山の荒廃を少しでも改善できれば…なんて、思って始めたわけでは在りませんが、偶然にもそうなってくれれば、嬉しいです。
参考サイトも参考になります。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 落ち葉焚きの「灰」を水に晒して上澄みを捨てると、「灰」は肥料として役に立たなくなりますか? 1 2023/03/03 12:08
- 生物学 喫煙で一酸化炭素中毒で倒れないのはどうしてですか? 3 2023/04/24 17:44
- 物理学 空気の流れについて質問させてください。 煙突などで空気が下から上に上昇するように流れると思います。 3 2023/05/09 18:29
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- バーベキュー・アウトドア料理 BBQコンロ(炭vsガス) 7 2023/05/10 08:13
- 国産車 車のクーラーの効率アップについて 8 2022/08/04 05:51
- 工学 端子台が炭化すると、抵抗値と電流値はどうなりますか? 本日、モーターを動かすサーマルがトリップし、モ 5 2022/09/06 15:42
- ヒーター・こたつ・ホットカーペット リフロー炉の急激な温度上昇に関して 2 2023/08/20 01:45
- 環境・エネルギー資源 アンモニア燃料 地球温暖化への影響...につきまして 4 2023/01/12 20:23
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鬼滅の刃の、この鬼って、 炭治...
-
オーブントースターから一瞬火...
-
あなたの周りのかまってちゃん…...
-
焼き鳥屋の経費
-
炭の粉と瞬間接着剤を混ぜて、...
-
使用済みのスモークウッド
-
炭は何度でも使えるのでしょうか?
-
ダッチオーブンの温度の確認って?
-
備長炭の寿命は?
-
七輪を買ったのですが炭の香り...
-
炭の違いで味は変わる?
-
焚き火での料理は煙の匂いが食...
-
残り火でできるもの
-
炭を小さくする方法
-
車で炭燃やしたら一酸化炭素中...
-
炭の粉と瞬間接着剤を混ぜて、...
-
炭に期限がありますか
-
タイトル:単糖と炭糖の違いって...
-
炭は燃えるゴミですか?
-
炭火バーベキューの際の、炭か...
おすすめ情報