No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(1) ~ (3) は、 (敬語のなかでも) 謙譲語で、共通する意味としては 「 (自分が) 会いにいく」 ことであると理解しました。
タイトルにある 「お見えになる」 だけは尊敬語で、 「 (相手が) 来る」 という意味なので、仲間はずれです。visit や meet (あるいは see や call on (/at) など) への (1) ~ (3) の適用は、問題ありません。
(ただし、 No.1 さんと反対のことをいうつもりはないので、誤解しないでください)
日本語にしろ英語にしろ、単語の意味やニュアンスは、文脈によって変化します。
たとえば、 「お目にかかりたいのですが」、 「伺ってもよろしいでしょうか」、 「お目文字いたしたく存じます」 などは、同じことを表現するのに使いわけることもできます。その場合、それぞれのニュアンスが微妙にことなるわけです。それらを英語で表現しようとすると、細やかな日本語のニュアンスは失われ、全部 Can I visit you ~ ? とか I'd like to meet you ~. のようにいえてしまいます。そのかわり今度は、 Can と May だとか meet と see だとかのニュアンスのちがいといった問題が生じてくるはずです。英語にも敬語的なニュアンスはあるはずですが、それが敬語動詞というかたちでは表現されないので、英訳に用いる動詞は visit や meet でよい、ということになります。
英語を日本語に訳す場合、わたしなら、英語のニュアンスを十分に理解しているという自信がないかぎり、敬語に訳す場合でも一般的な敬語でない 「お目もじ」 は使いません。「お会いする」 や 「お訪ねする」 などの 「お ~ する」 は、使いやすくて好ましくおもいます。
>他の似ている敬語
「 (自分が) 訪ねる」 という意味では、 「参る」 という謙譲語もあります。