![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
新鮮な、土付き野菜をたくさん頂きました。
冷蔵庫には入りきらない量なので、上手な保存方法を教えてください。
頂いた野菜は、以下の通りで、すべて土付き、量もたくさんあります。
○大根
○白菜
○里芋
○人参
○長ネギ
私の住まいは、今の季節は最高気温が15~20度、最低気温が8~4度、マンションに住んでいて、室内は南向きで温かく、密閉度が高い環境で、風通しはよくありません。ベランダはあります。
このような環境で、上手にできるだけ長く保存できる方法を教えてください。
できれば、冷蔵庫を使わずに保存できるものは冷蔵庫を利用せず、必要な物だけ冷蔵庫で保存するような知恵をよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
○大根・・・何十本もあるのでしょうか?
新聞紙に一本ずつ包んで、立てて風通しのよい涼しい場所に保管する。
漬物にしたり、うすくスライスして乾燥させて保存する事もできます。
○白菜・・・これも一個ずつ新聞紙に包んで涼しい場所へ。
○里芋・・・よく乾燥させ、涼しい場所に置いておけば一冬大丈夫です。
○人参・・・大根同様
○長ネギ・・・数本ずつ新聞紙に包んで立てておく。切って冷凍する事もできます。
以上、我が家で実践していることです。参考までに!
基本はどれも同じ様なことですよ。
No.3
- 回答日時:
♯1さんの方法に補足
大根は葉は必ず切り落としてから。葉が栄養、水分取るから。
白菜はぬれた新聞紙に一度包んでから。
いずれも冷蔵しなくても大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
これからの季節重宝する野菜ばかりですね。
うらやまし~。私も#1様と同様な保存法ですが、場所が許せば大根・人参・長ネギは土に埋めておくと、かなり良いんですが。(長ネギは根っこが付いていればです)うちは借りている畑が遠く、収穫したら庭の片隅に埋めています。ネギは庭で直接栽培してますが、うちのは白ネギで使うまでにどんどん白い部分も緑になって硬くなるので土を山のように寄せていますよ。
マンションとの事でプランターにでも入れてもいいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- 食べ物・食材 お盆のおはぎがあります。 餅店で買ってきました。明日中には食べます。 冷蔵庫保存だと、チルドより野菜 12 2023/08/14 21:47
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 冷蔵庫・炊飯器 壊れた冷蔵庫の利用法 5 2023/06/02 14:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
もやしは生で食べられる?
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
水菜は生で食べれますか?
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
すぐ腐る食べ物
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報