一回も披露したことのない豆知識

昨日海老をいただいたので、身は全部使ったのですが
頭が残ったのでだしを取ったは良いのですが
良い使い道が思い浮かびません。
カレーに使おうかとも思うのですが
出来ればもっと違うものが作りたいです。
何かいい方法はないでしょうか?

A 回答 (6件)

お味噌汁がおいしいですよ。


うちは グリルで海老をかるく焼いて水から煮て だしをとります。
あとは味噌を溶いて 青ねぎをちらします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりお味噌汁がおいしそうで、かつ簡単そうですね。
詳しい作り方までありがとうございました。

お礼日時:2006/11/30 18:18

和風なら吸い物(具はハンペン等練り物&ミツバ)、煮びたし(水菜+油揚げ)。


洋風及び中華なら海鮮系の具で麺物はいかが?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

実は海鮮系の具が他にないのですが・・・
吸い物と煮浸しもおいしそうです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/30 18:17

中華だと


八宝菜(鶏がらスープの替わり)
http://hidehide.net/chopsuey.shtml
スープ炒飯
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/print.html?id= …

あと、雑炊のスープでもおいしそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

中華もおいしそうですね。
八宝菜も魅力的です。
スープ炒飯なるものもあるとは知りませんでした。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/30 18:15

zexusさん、こんにちは。


パスタ、仕上げに絡めるか、スープな感じで、もちろん海鮮材料(たらこ等)がぴったり。
鍋、鮭鍋等味噌鍋の出汁として。
味噌汁、実だくさんでしっかりした味噌と共に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々とあるんですね。
味噌汁だと簡単でよさそうです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/30 18:13

トマトピューレと合わせて、パスタソースにしてみてはいかがでしょう☆

    • good
    • 0
この回答へのお礼

パスタも良いですね。
トマトと合わせるというのは考え付きませんでした。
冷蔵庫の具財と検討してみます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/30 18:12

茶碗蒸しや、ラーメンの汁をつくったりするときのだしにも美味しいですよ。


そのままお味噌汁にしても、だしの風味がしっかりついて美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

茶碗蒸しにも使えるんですか。
お味噌汁も良いですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/30 18:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報