さっそくですが質問です。いま転職活動のところなのですが、ものすごく気になるものがあって。
1、郵便配達員(バイクでブ~ンのやつ)になるにはどうすればいいんでしょうか?
2、あれってアルバイトしかないのでしょうか?正社員採用は無い??
3、給料はいくらぐらいいただけるものですか?
4、一般的に25歳男性がやるような仕事じゃないでしょうか?
5、郵便配達員って長く働ける(雇用的、経済的に)職種ですか?
6、職種は変わって普通局・特定郵便局の受付みたいな職種(内勤ってやつですか?)は、正社員ですか?(さっき郵便局行ったけど知りたい)どうやって採用されるの?倍率は高いのですか?
教えて君ですいません。まったく無知なもので。
郵政公社のHP見たのですが、すっきりしませんでした。
どれか一つでも知っている方回答よろしくお願いします!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
郵便配達の仕事は、現在の郵政公社に移行する前は郵政外務職(郵便配達・簡易保険などの保険販売/国家3種(郵政職)とは別試験です)の試験に合格した者から採用されていました。
今年までの採用試験は、公社に移行しているので郵政一般職という形で採用しています(高卒レベルの試験です)。来年度からは、日本郵政公社は日本郵政株式会社などに移行しますが、今のところ採用予定については未定のようです。
参考URL:http://www.japanpost.jp/recruit/index.html
回答ありがとうございます。
来年から完全民営化になるとのこと。採用試験なくなるのか不安ですね。調べたら、今年の試験はやらない!っていうのをやっぱりやる!
応募数も合格数も大変な競争。しかも来年は・・・
こういう状況だと目指すかどうか決めかねてしまいます。
No.5
- 回答日時:
今までの郵政一般職の試験内容は、司法試験のような内容ではありません。
人文・社会・自然分野や数的処理の教養試験などが中心になります。法律などの専門科目の試験が行われるものは、郵政総合職(大卒程度)の試験です。内容については、教養試験の場合、国家公務員1・2種試験に類似した出題がなされていたようです。専門試験は記述式で出題されます。
来年度も採用試験は行われると思いますが、時期などが未定のようです。
司法試験みたい、、、というのは司法試験のように(それこそ学校行ったりして)もう勉強しないといけない、という意味です。
教養試験って言っても受験勉強並みに時間と費用がかかりますね。
No.3
- 回答日時:
郵便配達員になるには日本郵政公社職員(一般職)試験に合格しなければなりません。
年齢制限17歳~30歳
試験レベルは高卒程度ですが、「外務区分」の合格率は16%ちょいです。
アルバイトではなく正社員なんですね。
希望地域ごとに公社で一括採用なんですね。
合格率は、けっこう低いですね。回答を参考にしながらこの教えて!で過去ログみたのですが、公務員狙いの方が郵政も本命狙いで受けているとのこと。公務員試験に近い試験だということも。
司法試験みたいだし、国立大学試験並みに難しそうです。