No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そのようなものを「文語体」といいます。
「古語」というのは,「語彙」を指すのであって「文体」を指すものではないと思われますので,いささか不適切な表現でしょう。
余談ですが,へたに文語じみた文章を見ると滑稽で仕方がありません。
「~(せ)し……」とか。助動詞「き」はただの過去助動詞じゃないはずなんですが。。。
以上,普段文語を読み書きしている人間でした。
「~(せ)し……」は見たことあります。わりと有名な方の作品だったと記憶しています。文法は難しいですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
なぜ,古語と呼ぶのに違和感をもたれるのか,よく分かりませんが。
たとえば,「~たまえ」であれば,古語の「給ふ(たまう)」ですね。
「たまふ」
〔動詞や助動詞の連用形に付いて〕~てくださる。お~になる。お~なさる。尊敬の意を表す。
「『この戸開けたまへ』とたたきけれど」(伊勢物語・二四)
(男は「この戸を開けてください」とたたいたが)
「与えん」であれば,「与ふ(あたう)」に意志の助動詞「む」をつけた形。
「む」
〔意志・意向・決意〕…(し)よう。…(する)つもりだ。
「いとをかしげなる猫なり。飼はむ」(更級日記・家居の記)
(とてもかわいらしい猫だ。飼おう)
なお,「む」は中世以降は,「ん」と表記され,さらに中古から中世前期にかけて発音が「ン」から「ウ」に変化し,助動詞「ウ」になりました。
「あたへむ」が「あたえん」「あたえよう」になったわけです。
よく分からない言葉は呪術的な印象を与えます。お経は意味が分からない方がありがたいでしょ?
文字も古代ルーン文字とか言われると,お守りになりそうじゃないですか。
でもあんまり訳が分からない言葉だと,ストーリー展開上,不都合なので,古語を使うことで雰囲気を出すのです。
詳しい説明ありがとうございます。高校時代の古文の記憶が少しよみがえりました。
確かによく分からない言葉は呪術的な印象を与えますね。謎めいてるというか。
No.2
- 回答日時:
質問者さんは、たとえば「古(いにしえ)の神よ、雨を降らせてください」と、「~ください」という現代語の代わりに、「……雨をふらせたまえ」というように「~たまえ」という古語を使うという、「言葉遣い」について質問していらっしゃるのですよね。
それでしたら、おっしゃるとおり「古語(別の言い方では〈文語〉」と呼ぶのが適切です。昔の人はそういう言葉遣いをしていたので、造語ではありません。
たとえば、鎌倉幕府の三代将軍・源実朝の和歌に、
時によりすぐれば民のなげきなり 八大龍王雨やめたまへ
というのがあります。農民が多かった当時は、雨が降ると田畑がうるおい、庶民は喜ぶのですが、場合によって、降りすぎれば、洪水を起こしたりして、人々の嘆きとなります。だから、実朝は竜王に、雨をやめてください、と願ったのです。それが「雨やめたまへ」(「へ」は歴史的仮名遣い)です。
漫画や映画では、呪文等の場面で、古めかしい、おごそかな雰囲気を出すために、わざと昔の言葉遣いを用いているのです。
「枕草子」や「新古今和歌集」など古文の作品を読むことの多い私には、「~たまえ」や「~与えん(=与えよう)」「~せんことを(=私が願うのは、~することを」は、読み慣れた古文と何ら変わりはなく、古語と呼んでなんら違和感は感じません。
※実朝の歌に関しては、下記URLの、「2006年06月26日 将軍実朝~神秘的能力の持ち主(3)」の項をご覧ください。
http://genji7.paslog.jp/category/31074.html
古語で大丈夫なんですね。古文アレルギーの私にとって、古語というと平安時代のイメージが強く、違和感を感じていました。