No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もキムチを漬けます。
寒くなって漬けるのには最適な時期ですね。
本漬の際に出る水(赤い汁)は捨てません。
この汁が美味しいんです。
陶器の壷で2、3日漬けると赤い汁が出てきます。
タッパーに小分けにする際にその赤い汁も入れます。
10日くらい経つと発酵が進んで酸っぱくなってきますが
全く問題ありません。
私はむしろ酸っぱくなった方が好きです。
どうしても口に合わない場合は鍋に入れたり、炒めたりしてもいいと思います。鍋に入れるときには赤い汁も入れると美味しいですよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
キムチが水っぽく
レシピ・食事
-
失敗した手作りキムチの再生は可能ですか?。
食べ物・食材
-
キムチの残り汁の再利用法は?
レシピ・食事
-
-
4
キムチのコクを出すためには?
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
魚用焼き網の使い方
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
お蕎麦を食べる時にらーめんの...
-
電子レンジで温めると不味くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
おすすめ情報