妊娠5ヶ月の初妊婦です。この前5ヶ月にはいってすぐに妊婦検診に行ってきました。そのときに先生から胎動は感じた?と聞かれました。が、わかりませんと答えたところ、ふ~とため息を疲れてしまいました。(私自身初めての妊娠で心配事とかいろいろあるからそういうふうにみえたのかもしれませんが)私は今回が初めての妊娠で胎動がはっきりわかれば自分でも今のが胎動だとわかると思いますが、どういうものが胎動なのかわかりません。姉に聞いたところ、あねも一人目は胎動なのか腸がうごいているのかわからんかったといっていました。ましてや、5ヶ月に初めってまだわからないんじゃいの?っていわれました。赤ん坊は元気で心音も初めて聴くことができ安心したのですが、先生のため息が気になったのと、最初の頃の胎動がどんなものなのか皆さんの体験談を聞きたいのでおしえてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます♪
現在臨月の初ニンプです。
先生のなにげない表情とか一言ってけっこう気になっちゃうものですよねぇ。
胎動ですが、私は5ヶ月後半で「これが胎動かな?」って感じました。
そのときの感覚は「これってオナラだと思ってたけど、もしかして胎動なの?」っていうような、
なんか腸がうごめくようなもので、お風呂でゆ~ったりしているときのことでした。
いまから思えば5ケ月始めの頃でも、気をつけてれば胎動を感じたのかもしれませんが、
鈍感な私にはオナラという認識しかなく・・・
それからはポコッといったはっきりしたものになっていきました。
なので、質問者さんも近いうちにしっかりと胎動を感じることができるはずですから、
お風呂などでしばらく静かにしてみるといいですよ!
あと不思議なもので動け動けとなでたり、旦那さんにも胎動を感じさせようとかすると
なぜか動かなくなっちゃったりもしますので、あまり気にしすぎないほうがいいかもです。
そのうち嫌ってほどぽこぽこグニュグニュし出しますよ~(≧∇≦)ъ
ではではゆったり気分で楽しいプレママライフを!!
私もかなり鈍感なんでわかるまでに時間かかるだろうなって思っています。肥満体型だから余計とわからないんじゃないかんって思ったり・・・なんだかマタニティーブルーなのかちょっとしたことが気になってしまうんですよね。特に初の子だから。でも、そんな心配をよそに赤ん坊は元気に育ってくれてるみたいだし、お母さんがしっかりしなきゃですね!
No.6
- 回答日時:
男で胎動を感じた経験はありませんが、平均的なところのお話を!
通常、17週くらいから感じ始めている方が多いようです。確かに腸の動きか?わからないと言う表現をする方が多いですね。
動きの原因は、胎児が移動(早い時期は手は別として、足の動きも含めて)したときにわかるものです。よって、羊水の量や子宮壁の状態(胎盤の付着部位、赤ちゃんの位置も含め)によって感じ方には個人差があります。
この頃に胎動として一番実感しやすいのは、超音波を見せてもらいながら赤ちゃんの動きと連動して感じることが一番わかりやすいと思います。17週過ぎにいちどゆっくり見せてもらえるといいのですが。
No.5
- 回答日時:
こんにちは☆臨月の妊婦です♪2人の娘がいます。
私も最初の妊娠時は全然胎動がわかりませんでした。
5ヶ月じゃわかりませんでしたよ~?!
胎動なのか腸が動いているのか‥
胎動だ‥ってわかったのは遅かったと思います(^_^;)
でも検診で異常がなければ元気に育っているから大丈夫です♪
そのうち「痛いから少し大人しくして~(T_T)」って状態になります!
No.3
- 回答日時:
もう10年以上前の記憶です。
長男、次男の時は、ボコッという感じでした。
カレーやシチューを似てると、ぼこっと泡が立ちますよね?
あんな感じの大きいバージョン^^
5ヶ月入ったばかりじゃまだまだこれからだと思いますよ。
夜寝る時とか、静かに横になって少しお腹に意識を集中していると、そのうちわかってくると思います。
隣に寝ていた主人に触ってみてというと、止まってしまったり、会話聞こえているのかな?って可笑しかったです。
でも、3人目のときは、違ってました。
女の子だってわかっていたんですが、男の子とは違い、お腹の中でウェーブが起きてる感じでしたよ。
人それぞれ個人差もあるし、性別によっても違うみたいなので、そんなに気に病まないでくださいね。
お医者さんも、罪作りですね。
大丈夫ですよ、だんだん動くようになります。楽しみですね。
風邪など引かないように、元気な赤ちゃん産んでください。
昨日の夜寝ているときおなかがぴくって言うかなんか変な感じはしたんですが、それこそ腸の動きだったかなとも思うんですけど・・・おすいうのなんですかね。あんまりきにしないようにまた胎動を感じられるときまで楽しみにしています。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ため息つかなくってもいいですよね~。
1児の母ですが、私が始めて胎動かなって思ったのは5ヶ月2週くらいでした。
たまに疲れてくると目がピクピクっと痙攣しませんか?
それがお腹で起きた感じでした。
胎動も人によっては感じ方が違うようです。
「出そうで出ないおなら」やご質問者様のお姉さまの言う腸が活動しているような・・・感じかたはさまざまです。
私の義姉は6ヶ月すぎくらいに感じたそうで、感じる時期も色々だと思いますし、実際胎動があっても気づいていないだけかもしれません。
エコーで赤ちゃんが確認でき、心音も確認できているのなら大丈夫ですよ。
初めてのお産、気になるのが当たり前です。
ぜひ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
人によって感じ始める時期とか感じ方とかいろいろあるんですね。安心しました。初めての妊娠でやっと授かった子だからいろいろとわからないことだらけで、不安になったり・・・マタニティーブルーじゃない?って友達に言われましたがそんなんだから先生の反応に敏感になってしまっていました。なんだかほっとしました。
No.1
- 回答日時:
臨月の初妊婦です。
先生も、なんでため息なんかついたんですかね~。たまたま疲れていたかなんかであまり気にしないほうがいいですよ!
私も、はじめは胎動がわかりませんでしたよ。5ヶ月にはいったときに先生から胎動わかる?ってきかれてわかりませんって答えました。そのうちわかるよ~なんて言われて、お腹を意識してるとその晩からわかるようになりました。はじめは動いているというよりお腹の中で空気がポコッとするような感じでした。赤ちゃんが動くという感じではなかったですよ。友人からポコッとするのが胎動だよって教えてもらって、これが胎動なんだってかんじでした。初めての妊娠で胎動がどんなものかわかりませんよね!私もそうでしたよ。
先生のため息はあまり気にしないで下さいね。
もうすぐ出産なんですね。なんだか心強いです。元々肥満体型だからいろいろと心配事とかあってそれで先生の反応に敏感になってしまっていました。あまり気にしないようにして、胎動が感じられるまで楽しみにしています。あと少しの妊婦生活楽しんでください。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。