No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Spybot-S&DやSpywareBlasterの免疫、それからIE-SPYADのようなIEの『制限つきサイト』登録を利用するものは、あくまでも一般的なウイルス対策ソフトでは手の届かない種類の感染を補完的に抑止するためのもの、と考えてください。
完全に取って代わるものじゃありません。ウイルスなどの脅威は、悪意のあるウェブ上から入ってくるとは限りません。メールに添付されてくる場合もあるし、ファイアウォールが十分に設定されてない場合は、ただネットに繋いでいるだけでもネットワークウイルスに感染したり、不正侵入を受けて悪意のあるものをパソコンに送り込まれることもあります。
それから、質問者さんの言うところの『スパイウエア対策ソフトの防御機能』は大体において非常に新しいものには対応が十分でない場合が多いです。Spybot-S&DやAd-Awareの更新頻度は大体5日~1週間に一度、SpywareBlasterは半月に一度、IE-SPYADに至っては…ここ2ヶ月以上更新がありません。
既知のマルウェアを防ぐ効果は充分にあっても…これらに頼り切り『あとは何もしなくても…』というのは明らかに間違いです。
次の2つのページをご覧になり、更にいろいろ勉強してみてください。
ただ単にツールをたくさん使いさえすれば安心、という訳ではないことがお分かりいただけるかと思います。
http://www.higaitaisaku.com/korobanu.html
http://www.geocities.jp/iespyad_jpn_manual/quick …
特に重要なのは、初期設定のままのIEの危険性をよく認識する、ということです。IE-SPYADやSpywareBlasterなどは、この辺の弱点に対し、特に危険である個所を重点的に保護するものに過ぎません。先述したように比較的新しいものについては、十分に対応出来ていない可能性も高いです。
No.3
- 回答日時:
理由は簡単
スパイもウィルスの一種ですが
ウィルスがスパイの一種とはならない
なのでスパイ対策ソフトがウィルスまで対応する必要もないわけです
逆にウィルス対策ソフトはスパイにも対応していないとダメなんです
この回答への補足
自分でも調べてみました。制限つきサイト(制限つきゾーンに追加してもサイトはブロックされませんが、それらのサイトがスクリプトやアクティブコンテンツを使用するのを制限)。SpawareBlaster 1)悪質ActiveXのインストールや実行を阻止。2)追跡クッキーの遮断。3)「制限つきサイト」登録。Spybot-S&Dフリーウェア版の「免疫」SpywareBlasterに同じ。となっていました。スクリプトやActiveXのインストールを阻止することはウイルスを防ぐことになるのでは。それとも、スクリプトやActiveXはスパイウェアには関係してても、ウイルスには関係しないということですかね。それとも、スクリプトやActiveX
はウイルスに関係しているが、スパイウエアの防御機能とは別ということですかね。
No.2
- 回答日時:
スパイウェアとウィルスは全くの別物のプログラムです。
今でこそウィルス対策ソフトがスパイウェアの検出/削除機能を持っていますが、2年ほど前まではそれぞれ別に対策ソフトを用意しなければなりませんでしたし、ウィルス対策ソフトはウィルスのみ、スパイウェア対策ソフトはスパイウェアのみ、というのが当たり前でした。
>スパイウエア対策ソフトの防御機能を使うことで、ウイルス対策にもなりますよね。
これはほとんど無意味です。正直気休めにもなりません。
いまのところスパイウェア用の対策ソフトで(9割方フリーウェアですが)ウィルス対策までできるものは存在しないと思ってください。
この回答への補足
例えば、IE-SPYADだと制限つきサイトに登録されて、そのサイトは閲覧できなくなる機能ですよね。それって、ウイルスのあるサイトも制限されるのではないのですか。
似たような質問が見つかりました
- セキュリティソフト ウイルス対策ソフトについての質問です。 ネットで調べると、「ウイルス対策ソフトは絶対入れろ」という意 14 2022/07/11 01:29
- タブレット タブレット(android11)のウイルス対策。 6 2023/04/20 08:49
- マルウェア・コンピュータウイルス 一人暮らしで、パソコンとスマホを使っています。 有料のウイルス対策ソフトは、やはりインストールした方 3 2023/05/05 19:44
- セキュリティソフト Norton360をインストールしていますが 不安 3 2022/03/28 10:00
- マルウェア・コンピュータウイルス 同じiPadをかれこれ9年使ってます。 学生時代に使っていたので、ウイルス対策ソフトを使わずに家のW 3 2022/08/07 19:29
- セキュリティソフト スマホ アンドロイド端末の無料ウィルス対策ソフト 1 2023/05/18 15:44
- その他(IT・Webサービス) ウイルス対策について宜しくお願い致します ノートン解約しました スマホにもともとインストールされてい 5 2022/06/30 18:32
- マルウェア・コンピュータウイルス パソコンにマカフィー有効期限終了の表示が出ます。 8 2023/01/27 07:31
- 政治 日本の戦争対策はどうなりましたか? 11 2022/08/16 09:17
- Chrome(クローム) 大至急 スマホがウイルスに… Androidの oppo reno 3A 白ロムで数ヶ月前に購入しま 5 2022/05/04 12:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
fc2で画像を見ていたら、ウイル...
-
画像のような物が勝手にスマホ...
-
パソコン起動時に表示されるuiW...
-
シグネチャについて
-
mime-attachmentという添付ファ...
-
CDやDVDにコンピューターウイル...
-
「webmaster@****.co.jp」って...
-
CD-Rデータのウイルススキャン方法
-
Windows Update の更新状態の所...
-
SDカード内データにウイルスが...
-
変なメールが・・・タイトルが ...
-
タスクマネージャーの「プロセ...
-
Virus Alertの件名のメール?
-
突然大量のウィンドウが大量に...
-
「message.exe.」 ←これはウィ...
-
外付けCD-RWドライブにウイルス...
-
sdカードからパソコンがウイル...
-
[Mail] シマンテック社の電子メ...
-
メールにファイル添付が・・・...
-
ウイルスやスパイウェアを忍ば...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
fc2で画像を見ていたら、ウイル...
-
画像のような物が勝手にスマホ...
-
「windowsdefender」と「ESET」...
-
タスクマネージャしか起動しない
-
安全にアダルトサイトを見る方法
-
光にするのですが、プロバイダ...
-
パソコン起動時に表示されるuiW...
-
ノートパソコンでのMusescore3...
-
ホラー画像が出て困ります。
-
ホームページビルダー転送とウ...
-
アイフォンのセキュリティ対策...
-
災害対策のハードとソフト
-
xeroxというフォルダ
-
PCのウィルス? McAfeeに乗っ取...
-
windows defender 再インストール
-
たまにしか使わないパソコンの...
-
K7 firewall sirvice Error cod...
-
オンラインウイルススキャンが...
-
至急お願いします!PCがおかし...
-
ブートキャンプのウィルス対策
おすすめ情報