人生最悪の忘れ物

ウイルス対策にフリーのavast! 4 Antivirus、スパイウエア対策にフリーのIE-SPYAD,Ad-AwareSE Personal,SpywareBlaster,Spybot-Search&Destroy1.4を使っていますが、スパイウエア対策ソフトの防御機能を使うことで、ウイルス対策にもなりますよね。ウイルス対策ソフトはスパイウエア対策になるっていう話は聞きますが、その逆はどうなのかと思い質問しました。

A 回答 (4件)

Spybot-S&DやSpywareBlasterの免疫、それからIE-SPYADのようなIEの『制限つきサイト』登録を利用するものは、あくまでも一般的なウイルス対策ソフトでは手の届かない種類の感染を補完的に抑止するためのもの、と考えてください。

完全に取って代わるものじゃありません。

ウイルスなどの脅威は、悪意のあるウェブ上から入ってくるとは限りません。メールに添付されてくる場合もあるし、ファイアウォールが十分に設定されてない場合は、ただネットに繋いでいるだけでもネットワークウイルスに感染したり、不正侵入を受けて悪意のあるものをパソコンに送り込まれることもあります。

それから、質問者さんの言うところの『スパイウエア対策ソフトの防御機能』は大体において非常に新しいものには対応が十分でない場合が多いです。Spybot-S&DやAd-Awareの更新頻度は大体5日~1週間に一度、SpywareBlasterは半月に一度、IE-SPYADに至っては…ここ2ヶ月以上更新がありません。

既知のマルウェアを防ぐ効果は充分にあっても…これらに頼り切り『あとは何もしなくても…』というのは明らかに間違いです。

次の2つのページをご覧になり、更にいろいろ勉強してみてください。
ただ単にツールをたくさん使いさえすれば安心、という訳ではないことがお分かりいただけるかと思います。

http://www.higaitaisaku.com/korobanu.html
http://www.geocities.jp/iespyad_jpn_manual/quick …

特に重要なのは、初期設定のままのIEの危険性をよく認識する、ということです。IE-SPYADやSpywareBlasterなどは、この辺の弱点に対し、特に危険である個所を重点的に保護するものに過ぎません。先述したように比較的新しいものについては、十分に対応出来ていない可能性も高いです。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
もっと、いろいろ勉強しなければならないですね。
セキュリティー対策って本当に奥が深い。

理由は簡単

スパイもウィルスの一種ですが
ウィルスがスパイの一種とはならない
なのでスパイ対策ソフトがウィルスまで対応する必要もないわけです
逆にウィルス対策ソフトはスパイにも対応していないとダメなんです

この回答への補足

自分でも調べてみました。制限つきサイト(制限つきゾーンに追加してもサイトはブロックされませんが、それらのサイトがスクリプトやアクティブコンテンツを使用するのを制限)。SpawareBlaster 1)悪質ActiveXのインストールや実行を阻止。2)追跡クッキーの遮断。3)「制限つきサイト」登録。Spybot-S&Dフリーウェア版の「免疫」SpywareBlasterに同じ。となっていました。スクリプトやActiveXのインストールを阻止することはウイルスを防ぐことになるのでは。それとも、スクリプトやActiveXはスパイウェアには関係してても、ウイルスには関係しないということですかね。それとも、スクリプトやActiveX
はウイルスに関係しているが、スパイウエアの防御機能とは別ということですかね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。理由はわかりました。
IE-SPYADの場合は、どうなんですか。
これも無理ですかね。

スパイウェアとウィルスは全くの別物のプログラムです。

今でこそウィルス対策ソフトがスパイウェアの検出/削除機能を持っていますが、2年ほど前まではそれぞれ別に対策ソフトを用意しなければなりませんでしたし、ウィルス対策ソフトはウィルスのみ、スパイウェア対策ソフトはスパイウェアのみ、というのが当たり前でした。

>スパイウエア対策ソフトの防御機能を使うことで、ウイルス対策にもなりますよね。
これはほとんど無意味です。正直気休めにもなりません。
いまのところスパイウェア用の対策ソフトで(9割方フリーウェアですが)ウィルス対策までできるものは存在しないと思ってください。

この回答への補足

例えば、IE-SPYADだと制限つきサイトに登録されて、そのサイトは閲覧できなくなる機能ですよね。それって、ウイルスのあるサイトも制限されるのではないのですか。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
できれば、素人でもわかるように、詳しく教えてもらえないでしょうか。

無理です。

スパイウェア対策ソフトはスパイにしか効果がないです。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
でも、なぜなんですかね。
できれば、その理由を詳しく教えていただきたいのですが。