【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

現在、自作PCに製品版WindowsXPproをインストールし利用しています。
このPCも使い勝手が悪くなってきたので、新しく組み直そうと考えているのですが、WindowsXPのライセンス認証に不安があります。

現状PCでは認証も済ませているのですが、新PCへ組み直し、現在利用しているXPを再度利用しようとした際に認証面で面倒にならないかなと思っています。

当然、2台にインストールする訳ではなく、今のPC環境は消滅し、全く新しいPCへマザーからCPUから全く変更する予定です。

このように、新しいPCで現在所有しているWindowsXPを再度利用したいのですが、新PCへXPをインストールはできたとしても、ライセンス認証の手続きはどのような流れになるのでしょうか?複雑になりますか?

コールセンターへの電話のやり取りをしないといけないといった過去の回答例を見つけたのですが、つながりにくそうではないでしょうか。
なるべくスムーズにシンプルに新PCを利用開始できるようにと思案中です。

この点が私自身うやむやしていまして、なかなか組み直す踏ん切りがつかないでいます。

よきアドバイスがあれば、何なりとご回答してください。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

自分もかつて2回ほど認証を電話でしたことがありますが、呆気ないものでしたよ。

もっと細かく確認されるかと思いましたが、メモリとのOEM版で、どこの店で購入したかとか聞かれたような記憶があるのですが(記憶違いかもしれません)、本当に覚えていなかったのでw 覚えていませんと答えたらそれで通りました。
2回とも真夜中に電話したのですがすぐにつながりました。

また別件で友人のPC修理を手伝った時も、修理でそう取替えになった。細かい話は知らんでも通りました。これは昼間だったかな。すぐにつながりました。

具体的な流れは認証の際にこのライセンスは通らないので電話して確認しろとのメッセージが出たのでそこに電話。表示されている番号を言って事情をちょっと聞かれて、そうすると何十桁かの番号を口頭で言われて、それを入力。で終わりだったかな。2,3年前の話なので詳細は覚えていません。

まぁ電話での認証が必要になるのは細かい条件があるので(確か6ヶ月以内の頻度で、大改造をしたとき)その条件を満たしていなかったらそのままネットの認証で終わると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
安心して組み直しできます。
ありがとうございました。

何も問題は発生しません。

(私は再インストールのしすぎで電話!認証になりましたが・・・)
    • 0
この回答へのお礼

半年以内にライセンス認証をしていない場合は、インターネットで認証が完了する可能性があるのでまず試してください

もし『ライセンスキーが無効』といわれたらその時点で電話認証に切り替えてください。ウィザードに従い電話を指示通りの番号(フリーダイアル・24H営業)にかけ自動音声に従いプッシュボタンを操作してプロダクトキーを入力してください。これで認証が通ったら確認IDの自動案内があるのでそれを指示に従い入力してください。(インターネットでNGだった場合はこれで通ることはないと思います)。NGだった場合は『オペレーターにつなぎますか?』と聞かれるので迷わずつなぎ具場合のボタンを押してください。後はオペレーターに事実を伝えれば問題なく認証出来ると思います
    • 0
この回答へのお礼

前のPCにインストールして認証をしてから120日経過していれば新PCのインターネットでの認証が可能です。

(旧PCは使用しないようにすればそれで可。)

もし経過していない場合は電話認証になるかもしれません。その際は旧PCは使用しなくなったので新しいPCにインストールしたことを伝えれば、IDのやり取りをして認証が行えるはずです。電話は24時間つながるはずですし、それほど面倒なことではありません。
    • 0
この回答へのお礼

認証窓口は、結構あっさりつながりますよ。

あまり需要がないのかもしれませんが、PCのメーカーサポートのようなつもりだと、拍子抜けするくらいつながりやすい。
認証はすぐにできます。
新規PCのインストール後に認証手続きの案内の画面が出ますし、30日間タスクトレイに認証を要求するアイコンが出続けます。

前に認証したのがかなり昔なら、インターネット経由の認証がすんなり通ってしまうかも。
    • 0
この回答へのお礼