重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

表題の件について質問します。

環境:
Client OS:WindowsXP
Server OS:Cent OS 4
Server PHP Version:PHP5.2.0
Debugger Version:ZendDebugger 5.3

PHP IDE にて ZendDebugger を使った Remote Debug をしたいのですが、できた方はいらっしゃいますか?

Server にZendDebugger.so をインストール、phpinfo() 関数にてZendDebugger の認識まで確認しています。この段階で、Client のPHP IDE よりデバックすると、Server 側でConnect Deny とおこられます。ログによれば、Server 側ZendDebugger が出力したデバック情報がClient に渡せないようなのです。そもそも、Client からServer にわたるURL を見たところ、debug_host=192.168.0.11%2C127.0.0.1 のような文字列がありました。debug_host はServer が接続する Client IP アドレスと思いますが、これがNG のような気がします。

分かる方からのお返事待ってます。

A 回答 (1件)

1. php.iniに以下の記述を追加して下さい. 記述済みであればIPアドレスが正しいか確認して下さい.

zend_debugger.allow_hosts=192.168.0.11

2. Windowsマシンのファイアウォールの設定でJavaをブロックしていないか確認して下さい. (コントロールパネルのWindowsファイアウォール~例外~Javaにチェックがついていること)

3. 関係ないかもしれませんが、PHP IDE用に公開されているZendDebuggerのバージョンは5.2.3です. 下記URLからダウンロードできます.
http://downloads.zend.com/phpide/server-debugger/

4. ZendDebuggerはポート10000を使用します. CentOSのセキュリティ設定でこのポートが使用可能になっているか確認して下さい. (私はCentOS(というかLinux)は知らないのでどう確認するのかは判りません^^;)
    • 0