殻付きカキ(牡蠣)をいただきました。
電子レンジで手軽に調理して食べられると聞いたのですが、やり方が全く分かりません...。
(殻の開け方のコツもよく知らないですし・・・)。

そもそも、電子レンジなんかでやって、爆発(つまりはじけて・・・)したりしないのでしょうか?ラップとかすれば大丈夫ですか?
(レンジ内が汚れるのは嫌です...)
あと、何ワットで何分ぐらい電子レンジ加熱したら十分なのでしょうか?
(どのくらいでノロウィルス対策は十分なんでしょうか?)

参考になるページのURLも教えて頂けたら有り難いです。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (1件)

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この回答へのお礼

すぐ調理に取り掛かったもので、お礼が遅れてすみません。
手探りでやったのですが、無事出来ました。
大変参考になりました(特に下のURL)。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/12/30 11:21

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また、このレシピの半量を500ワットで作る場合の加熱時間についてもアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

大雑把に計算すると、
1000W×4分=4000なので
500Wでなら
4000÷500W=8分
となります。

また加熱時間は重量に比例するので、量が半分になったら時間も半分、倍なら倍にすればいいです。

大まかな目安ですから、途中で様子見ながら微調整して下さい。

Q電子レンジで700W8分は500Wで何分加熱したら良いのでしょうか?

電子レンジで700W8分は500Wで何分加熱したら良いのでしょうか?

タイトル通りです。
電子レンジでする料理をしてみたいのですが、
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我が家の電子レンジは500Wなのですが加熱時間はどのように調節したら良いのでしょうか?
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※過去の質問も検索しましたが、見当たらなかったので新規でさせていただきました。

Aベストアンサー

原理的に言えば消費電力のワット数に反比例しますから、1.4倍です。でもなかなか理屈通りには行きません。
まず仰っているワット数は、その電子レンジの入力側のワット数(消費電力)であって、マイクロ波の出力ワット数ではありません。家庭用の電子レンジのマイクロ波出力効率は、およそ50%程度ですが、発信観であるマグネトロンの性能によって変わります。
更にマグネトロンは、使用中に劣化して出力が下がります。マイクロ波出力にならなかった電力は熱になります。電子レンジの周囲が熱くなるのは、その無駄になった熱が放散されるためです。

マグネトロンの劣化は、使い方によっても大きく変わります。低負荷(食材の量が少ない)場合、アルミホイルなどを使って反射させてしまった場合などは、マイクロ波が発信管に戻って、マグネトロン自身を焼いてしまうので、短期間に劣化します。これは専門家の間では常識なのですが、普通の方には案外と知られていません。

という事で、使い方によっても出力は大幅に変化してしまうので、ワット数比較をしてみても余り意味がない事になります。要は、使ってみて充分に加熱できるかどうかで決めるべき事です。

原理的に言えば消費電力のワット数に反比例しますから、1.4倍です。でもなかなか理屈通りには行きません。
まず仰っているワット数は、その電子レンジの入力側のワット数(消費電力)であって、マイクロ波の出力ワット数ではありません。家庭用の電子レンジのマイクロ波出力効率は、およそ50%程度ですが、発信観であるマグネトロンの性能によって変わります。
更にマグネトロンは、使用中に劣化して出力が下がります。マイクロ波出力にならなかった電力は熱になります。電子レンジの周囲が熱くなるのは、その無駄に...続きを読む

Q殻付きカキのお薦めレシピ

タイトルどおりです。

殻付きのカキをたくさん貰いました。
もともと大好きで、
ふだんからパックのものはよく食べています。
(鍋物、フライ、中華風炒め物、チャウダー、グラタンなど)

殻付きならではの調理法がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

表面をタワシで洗った牡蠣を、オーブンのパンの上に塩を敷いてから殻の盛り上がった方を下にして敷き並べてガスをつけ

7~8分焼いて、小さいのから順に取り出していきます。(殻は逆に置くと美味しい汁が流れてしまいます。)

軍手で握りながら殻を「殻開け」かペティーナイフでこじ開け、レモンを一振りして白ワインで食べるのが一番だと信じています。

お薦めワインは、ミュスカデ、ピュイィフュッセ、シャブリなど、赤なら軽くて酸味の或るボジョレィヴィラージュなどがお薦め。

Q電子レンジの購入かオーブンレンジの購入か

最近は電子レンジで「焼き、蒸す、揚げる」などの料理ができる、いろんなレンジ専用の調理補助器などが出ているみたいですが、オーブンレンジも安いのが出ていて、電子レンジの方が基本的に値段が安いからといって、それらの調理補助器を買っていたら、結局オーブンレンジとあまり値段的には変わらないといったことになってしまうような気もします。そこで、オーブンレンジでの調理と、電子レンジでそのような調理補助器を使った調理とでは、どんな差があるのでしょうか?よくご存知の方、それぞれの長所や短所も含めておしえてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

もう20年近く前から、ガス器具を一切使わず電子レンジとオーブンだけで調理している者です。

レンジ用調理器具が多種多様に売られていますが、本当はそれらは何も無くても、耐熱ボールとお皿さえ有れば、ほとんどの調理が可能です。

《売らんかな》で、色々な使用目的を掲げて、次々と単独にしか役に立たない様な商品を出しているだけです。

一度、ご自分でレンジ調理をしてみると解ります。
ほとんど不要だと実感されると思います。
(ゆで卵器は、正直私も便利だと思っていますが。)

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Q殻付き牡蠣をもらいました

とても新鮮な殻つきの牡蠣を頂いたのですが、どう料理すればいいのかわかりません。出来れば生のままレモンなど絞って食べたいのですが、下処理(一度殻から外して洗ったり?)の仕方とかが全くわかりません。
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Aベストアンサー

こんにちは、

回答された方々の補足を。

まずよく洗います。
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ふっくらした方を下にして脇を良く見ると合わせめが判りますのでそこへ貝ナイフ(刃がついてない)を差し込みます。無い場合はステーキなどに使うナイフやバターナイフでも大丈夫ですがケガには注意して下さい。
ナイフが入ったら平らな殻をなぞる様にして貝柱をはずします。
はずした後は貝柱に殻の残りが良くくっついているので食感が悪くなるので指で触り取ります。
その後、塩水で振り洗いします。両側の貝柱をはずしたほうが食べやすいのですがせっかくの生なのでくっつけたままにしますが、お好みです。

食べ方はレモンだけでも良いのですが私はケッチャップにタバスコやレモン、ニンニク、みじん切りパセリなどをお好みで入れたカクテルソースやポン酢に柚子胡椒の方が生臭さを消してくれて好きです。

参考になれば幸いです。


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