A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
昨年7月に初めて登録して現在就業していますが、保証人を立てた覚えは無いです。
緊急連絡先として実家の住所と父の名前は書きましたが、署名なども必要ありませんでしたよ。
念書については書いたかどうか覚えていません。すみません。
No.5
- 回答日時:
私は現在リクルートから就業してます。
ですが登録の際も勤務を始める時にも連帯保証人などは求められませんでした。(ちなみに約2年半前の話です)
質問者様は最近登録されたのでしょうか?今は保証人が必要になっているのかもしれませんが、そんな話は初めて聞いたのでかなり驚いています。
就業規則を確認してみようとは思いますが、私は現在も連帯保証人などは求められていませんし、念書もとられていません。
ただ最近契約途中であっさり辞めちゃうスタッフが増えているそうなので、その防止のためにしているのかもしれませんね。
でも確かに質問者様のおっしゃるとおり、派遣なのにそこまで?って思っちゃいますよね~。登録時にそこまで求められたら、私はちょっとひいてしまいますね…。
No.4
- 回答日時:
私はリクルートスタッフィングに登録してますが稼動したことないのでわかりませんが、以前パートの仕事で連帯保証人2人のしかも内容が「訴えを起こされた場合異論を申しません」との内容に了承するようなものだったのでハローワークに相談をし事態をしたことがありました。
お金を扱う仕事なら保証人などがいるかもしれませんが、今まで派遣で誓約書サインはあっても連帯保証人はなかったです。
No.3
- 回答日時:
私は登録・就業経験ありますが、
特に就業の際に保証人と言われた記憶はありません。
ただ3年以上前のことなので、
現在はどうなっているかはわかりません。
保証人が必要と知り驚きました。
もう一度就業規則を読み直してみたいと思います。