![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
勿論、出来ますが、肉でも魚でも、冷凍・解凍すると味が落ちるのは避けられません。
解凍の際は、冷蔵庫内でゆっくり時間をかけて、出来る限り低温で解凍すると、ドリップも少なく、味の低下も少なく出来ます。レンジの解凍機能などを使うのは止めましょう。1匹まるごとで届くとの事なので、参考になれば。
http://www.eonet.ne.jp/~namadu/okinotennenburi.htm
こんな感じで短冊状などにして冷凍すると便利だと思います。
No.4
- 回答日時:
丸ごと1本ですか 凄いですね 裁くのは出来るのですか それとも近所の魚屋サンにでもお願いするのかな
さて 刺身で食べたいとの事ですが 鮮度が良いのであれば冷蔵でも2日は刺身で平気です (身が透き通る位が良いです)冷凍する場合
血合いャ皮の部分を少し多めに取り除き冷凍すると良いですョ
保管の時はピチットシートがあれば便利です 空気がなるべく入らないようにして冷凍保存して下さい 血合いの所は色変わりが早いので
当日にタタキにして刺身で食べるか サイコロ状にして甘辛煮でも
後残りそうな時は切身は 少し多めの塩を振り焼く時に水で洗い流して焼いても美味いですよ 塩鮭見たいに 保管もできます
No.2
- 回答日時:
血合い周辺の変色がひどいでしょうし、解凍したときにドリップが出て、味も落ちれば臭いもひどい、ということになりそうです。
刺身はやめたほうがいいですよ。冷凍流通の魚はそれ専用の急速冷凍設備で処理が行われますが、家庭用冷凍庫ではどうしても緩慢凍結になってしまい、組織が壊れやすくなります。特に魚介類に関しては、家庭用冷凍庫は冷凍する機械ではなく、冷凍の物を保管する道具と考えたほうがいいと思います。
切身にして醤油などに漬け、加熱用として保管するのが一番いいように思いますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 馬刺しの解凍方法を間違えてしまいました 半解凍で切るのが良いとネットにかいてありますが 昨日の夜冷凍 5 2022/12/21 09:25
- 食べ物・食材 マグロは刺し身で食べる事が多いと思いますが、マグロにもアニサキスの心配が有りますか? 冷凍品なら居て 3 2023/05/05 16:37
- 食べ物・食材 もやしを買ってきて冷凍保存したのですが、味が変?で色も茶色い感じでした。調べると冷凍保存すると1ヶ月 3 2023/05/24 01:09
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
鶏もも肉なのにパサパサ
-
ボイルもつを解凍したいのです...
-
なめこの賞味期間
-
うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
二年前の冷凍品
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
お肉の解凍についてですが、私...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
冷凍期限
おすすめ情報