これ何て呼びますか

離婚後に旧姓に戻らないことで何かデメリットがありますか?

A 回答 (4件)

質問者さんが元ご主人の苗字を名乗ることに抵抗がなければいいのではないかと思います。

いちいち「苗字変わりました」って連絡(言わなくて)しなくてすむし。
私の両親も離婚しましたが、いまさら・・・という感じで母はそのまま父の苗字を名乗っていました(実家の籍に戻らず、新たに自分の戸籍をを作っていました)。

メリットのほうが多いような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。仕事をしていますので、いまさら改姓通知も煩雑なので現姓のままでいこうと思います。旧姓に戻らないことでどんな事態が生じるのか予測がつかず、どなたかの経験談をおききしたかったわけです。参考にさせていただきます。

再婚する事になっても、元ダンナ姓から婚姻届を出さなければならない気がします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。再婚の可能性はありませんので、もっぱら現在の生活の範囲で煩雑さのない方向で選択しようと思います。
また何かありましたら教えて下さい。

別れたご主人の姓を名乗ることに抵抗がなければ、旧姓で新しい戸籍を

作るのも良いと思います。何よりいろいろな改姓手続きをしなくていいですからね。
ただ、周りは『別れたのにご主人の姓を名乗っている=未練がある』と
思う人がいるのも事実です。 実際に私も離婚したときに夫の姓を選択したのですが、その様に言われました。
結局その後、夫が再婚したのを機に旧姓に戻しました。(旧姓には相応の理由があれば、家庭裁判所で手続きをして大抵の場合、戻せる様です。)
できましたら、旧姓に戻されることをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

さっそく回答いただきましてありがとうございました。皆様のご意見を参考にさせていただきます。

離婚後に婚姻時の姓を選択すると結婚前の姓に戻すことが出来ない....と思いました。

(うろおぼえ)
その位でしょうね。
    • 0