ハマっている「お菓子」を教えて!

以下の経緯でリカバリーを考えているのですが、他に解決策はないでしょうか?

『ウイルスバスター2002』を購入。
インストールを試みると「既に入っている他社製品を削除して下さい」との表示。
他社製品のアンインストール・アイコンが見付かるがアクセスできず。
そのため、スタートメニューの検索で『○cAfee ○irusScan』と打ち込み検索。
そこから検索結果に直接右クリックし、ファイル・フォルダを削除。
再度、『ウイルスバスター2002』のインストールを試みるが、同じ表示(他社製品~)が。
再度、スタートメニューの検索で『Mc○fee Virus○can』とするが、該当なし。

この際、スッキリさせたい(何のファイルか分からないものが多数ある)というのもあり、リカバリーして購入時の状態に戻してから他社製品を削除し、『ウイルスバスター2002』をインストールした方が無難かと考えております。現状に戻すのは手間が掛かる事と思いますが。
『McAfe○ VirusSca○』のファイルが完全に削除できれば、それに越したことはないのですが。あと、リカバリーすれば、再度プロバイダー契約やADSL契約をし直す必要が出て来るのでしょうか?

少し込み入っておりますが、よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

したの回答のURLでこちらの方が詳しく回答してました。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=130431
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
感謝!感謝!

メーカーが不明ですが,富士通でしたら、リカバリしただけでは

McAfeeはインストールされません。
別途、アプリケーションCDからインストールする必要があります。

ですので富士通でしたら、リカバリ後にウイルスバスターを
インストールすれば問題ありません。

ちなみに、リカバリによってプロバイダーやADSLの「再契約」は
必要ありませんが、アカウント等の「再設定」は必要です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございます。

メーカーによって違いますね-^^。
私の場合(5・6年前のバイオ)、リカバリーするとウイルスソフトもインストールされるようです。リカバリー後、ウイルスソフトを削除してから、『バスター』のインストールを試みてみようと思っております。
アカウントなどの再設定、面倒臭そうですね-^^。頑張ります。

再インストールしてもプロバイダ契約やADSL契約をし直す必要はないですが、パソコンの設定や、あとから入れたソフトの再インストールをし直さなければならないのですごい手間です。

「コントロールパネル-アプリケーションの追加と削除」で削除は出来ないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。

コントロールパネルから削除する前に右クリックから削除してしまいました(TT)。後入ソフトの再インストールは手間ですが、最善のように思いますので辛抱強くやってみようと思います。
リカバリーしても再契約しなくても良い。ありがとうございます^^。

レジストリエディタを起動し

検索で『Mc○fee Virus○can』を探して削除
すべて削除し再起動しバスターを入れてみてください
    • 0
この回答へのお礼

レジストリエディタをスタートメニューから検索し、検索結果をダブルクリックして起動させ、打ち込んでみました。そして直接検索結果に右クリックして削除してみました。念の為、もう一度打ち込んで検索してみると、あります。abの紙片(標準)「C:\Program File\Network Associates\McAfee VirusScan\SCAN32.EXE」これを何度削除しても、再度検索してみるとあるんです。
一応レジストリエディタで検索した後、再度『mca~』を検索せずにバスターのインストールを試みましたが、ダメでした。

なんか申し訳ないです。でも、ありがとうございました^^。

多分今の状態でしても同じ事になると思います。

それはリカバリーCDにウイルスソフトが入ってるからです。

削除する為にはマイコンピュ-ター→コントロールパネル→アプリルケーショーンの追加と削除で出来ます。
今度からそれといらないと思われるソフトもそこから削除してください。
ただPCに必要な物を消すと立ち上がらなくなり本当にリカバリーが必要になります。

ADSL、プロバイダー契約などはしなくてもいいですが、インターネット設定などをしないといけません。
もしかして使ってるPCはバイオですか??
なんか入ってたきがするんでリカバリーかけたらいらないと思うソフトをメモリー確保とHDの空きを増やす為に削除してしまいますのでそのようなソフトがあった気がしましたので

ウイルスバスター2002はライセンスキーがリカバリーするごとにいるので必ずメモに取られる方がいいです。

リカバリーをするとすべてのデータ-が消え買った状態に戻るので気をつけてバックアップしてからしてください。
リカバリーはPCの中でどういうことをしてるのか前の質問でしてるので参考にしてください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=113897
    • 0
この回答へのお礼

cacollさんの仰る通りPCは5・6年前の型のバイオです。
当時はメンテナンス面において何の知識もなく、インターネット三昧でしたが、
気が付けば製品アップデートサポート期間が過ぎており、ガッカリしました。

リカバリー後、そのウイルスソフトを削除して、購入したソフトをインストールしてみようかと考えております。
URLも付けて頂き、ありがとうございました。