都道府県穴埋めゲーム

ぬか床の作り方と、維持の仕方をを教えて下さい。
あと、変わったぬか漬けの材料も、教えて欲しいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

*糠床の作り方



準備するもの
・米糠 1kg ・塩 150g ・水 カップ5 ・赤唐辛子 10本程度 

お友達やお母さんが糠床を作っていましたら、それを少し分けてもらうと発酵が早まります。

*鍋に塩と水を入れて、塩を溶かします。(冷ましてから使います)

*フライパンに糠を入れ、弱火で焦がさないように乾煎りします。(これも、冷ましてから使います)

*糠床の容器は、大型スーパーなどで手に入ります。(蓋があるほうが便利です)

*容器に煎った糠を入れ、塩水を徐々に加えながら手でよく混ぜます。
赤唐辛子を入れて、味噌より少し堅めぐらいのかたさの糠床を作ります。(水は余っても構いません)

*最初は、捨て漬け用(食べられません)の野菜を漬けます。大根の葉や、キャベツや白菜などの捨てる部分でも構いません。

*5日~10日おいてから、塩をすり込んだ野菜を切り口を上にして漬けます。(糠床が慣れるまで、1ヶ月以上はかかると思います)

初めは発酵するまでに、時間がかかります。
煎った糠とビールを少し加えると、発酵が早くなります。

お漬物の色をよくするには、重曹・錆びた釘を入れます。

維持するのには、夏場は2回・冬場は1回底からしっかりかき混ぜます。
野菜から水分が出ますので、糠床が弛んできましたら、ざるを押し付けて水分を取り省きます。
時々新しい煎り糠を、一掴み加えます。(一度にあまり大量に糠を足すと、発酵が遅くなります)

糠漬けの材料は一般的なものは、なす・きゅうり・ニンジン・キャベツ・白菜・大根・かぶですね。

他には夏場のウリや、スイカの皮(外の皮を剥いた白い部分)など美味しいですよ。
スイカの皮は、切ってみて水々しいもの(シャキっとしているもの)が美味しく浸かります。

参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/nuka_fr …
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この回答へのお礼

詳しい解答、ありがとうございました。
頑張ってみます。

お礼日時:2002/05/14 09:13

手抜きで、すみません。


スーパーで、水を入れて混ぜるだけの「ぬか床ミックス」というのを買って
ぬか漬け作ってます。

漬けたものによって水分が多くでた場合は、ペーパータオルを表面にあてて
水分を取ってます。

味が薄くなってきたら、ぬかと塩をつぎ足して使ってます。
まだ、1年も経っていませんが。

ちなみに、タッパーに入れて、一年中冷蔵庫に入れてます。(毎日混ぜてません・・・) 冷蔵庫に入れているので、冬はつかりにくいです。
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この回答へのお礼

解答、ありがとうございました。
頑張ってみます。

お礼日時:2002/05/14 09:11

ぬかどこは必ず毎日手を入れてください


わが家ではなかなかぬか床が熟成されません

百年ぬか床に憬れる男性より
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この回答へのお礼

解答、ありがとうございました。

お礼日時:2002/05/14 09:13

文字通り「ぬか床の作り方」で検索すれば山のようにヒットしますが。



とりあえず1個↓に上げときます。

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j134.htm
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この回答へのお礼

解答、ありがとうございました。
早速、検索してみます。
頑張ってみますね。

お礼日時:2002/05/14 09:15

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