No.4ベストアンサー
- 回答日時:
*糠床の作り方
準備するもの
・米糠 1kg ・塩 150g ・水 カップ5 ・赤唐辛子 10本程度
お友達やお母さんが糠床を作っていましたら、それを少し分けてもらうと発酵が早まります。
*鍋に塩と水を入れて、塩を溶かします。(冷ましてから使います)
*フライパンに糠を入れ、弱火で焦がさないように乾煎りします。(これも、冷ましてから使います)
*糠床の容器は、大型スーパーなどで手に入ります。(蓋があるほうが便利です)
*容器に煎った糠を入れ、塩水を徐々に加えながら手でよく混ぜます。
赤唐辛子を入れて、味噌より少し堅めぐらいのかたさの糠床を作ります。(水は余っても構いません)
*最初は、捨て漬け用(食べられません)の野菜を漬けます。大根の葉や、キャベツや白菜などの捨てる部分でも構いません。
*5日~10日おいてから、塩をすり込んだ野菜を切り口を上にして漬けます。(糠床が慣れるまで、1ヶ月以上はかかると思います)
初めは発酵するまでに、時間がかかります。
煎った糠とビールを少し加えると、発酵が早くなります。
お漬物の色をよくするには、重曹・錆びた釘を入れます。
維持するのには、夏場は2回・冬場は1回底からしっかりかき混ぜます。
野菜から水分が出ますので、糠床が弛んできましたら、ざるを押し付けて水分を取り省きます。
時々新しい煎り糠を、一掴み加えます。(一度にあまり大量に糠を足すと、発酵が遅くなります)
糠漬けの材料は一般的なものは、なす・きゅうり・ニンジン・キャベツ・白菜・大根・かぶですね。
他には夏場のウリや、スイカの皮(外の皮を剥いた白い部分)など美味しいですよ。
スイカの皮は、切ってみて水々しいもの(シャキっとしているもの)が美味しく浸かります。
参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/nuka_fr …
No.3
- 回答日時:
手抜きで、すみません。
スーパーで、水を入れて混ぜるだけの「ぬか床ミックス」というのを買って
ぬか漬け作ってます。
漬けたものによって水分が多くでた場合は、ペーパータオルを表面にあてて
水分を取ってます。
味が薄くなってきたら、ぬかと塩をつぎ足して使ってます。
まだ、1年も経っていませんが。
ちなみに、タッパーに入れて、一年中冷蔵庫に入れてます。(毎日混ぜてません・・・) 冷蔵庫に入れているので、冬はつかりにくいです。
No.1
- 回答日時:
文字通り「ぬか床の作り方」で検索すれば山のようにヒットしますが。
とりあえず1個↓に上げときます。
参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j134.htm