
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一合くらいはいる少し大きめの茶こしのようなものを
使うと良いでしょう。
100円ショップで急須用に茶殻を簡単に捨てられる用途で
売っていますのでそれなりのコーナーに置いてあるはずです。
家族全員で3合くらいをたくなら、2合の白米の真ん中にくぼみをつけ
そこに茶こしに入れた雑穀を設置すればよいと思います。
米の面を必ずしも合わせる必要はないでしょう。しかし
たきあがると約1.5倍くらいに持ち上がりますから、
3合くらいなら2センチくらい茶こしを白米の面に埋め込む感じで
いいのではないかと思います。模索して下さい。
なお、この方法は米の炊飯研究をするときに、時々使われる方法です。
いやいや、いろんな手段があるものですね~。茶漉しとは。
100円茶漉しなら気軽に試せそうです!
炊き方まで教えていただけて助かります。ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
ポリ袋にポットですか。。。す、すごいですね。
「経験者さん」ってことは、やってみたことがあるんですよね。
参考にします。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も玄米派ですが、家族には大不評です。
しかし、やはり、ひとつの炊飯器で一度に分けて炊くのは難しいと思います。もし、別の容器に入れてそれが可能だとしても、白米に玄米などの独特の風味がついて、白米を食べたい人には気になるのではないでしょうか?私は、玄米は、自分の分を別に炊いて、一人分ずつ冷凍しておき、玄米を食べたいときはそれをチンして食べています。でも、玄米や雑穀米は体にいいので、時々は、家族の方にも食べてもらう機会を作って慣れてもらうのも良いのではないでしょうか?そのときは、おかずを工夫して、楽しみになるようにしてはどうでしょう?(個人的には、鳥の照り焼きを角切りにしたり、おかずをころころした形にすると玄米に合うような気がします)炊き込みご飯も、抵抗が少ないと思います。
>家族には大不評です。
そうなんです。。。いくら体にいいからと言っても、受け入れてもらえず、二、三度食べたきりになってしまっていて><
まとめて炊いておいてチンか~
その手もありましたね!!
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ベルメゾンで「ひとり分の雑穀カップ」というものが販売されているようです。
耐熱ガラスでできたコップのようなものを、炊飯器に一緒に入れて炊くだけ。というものらしいです。
通常の耐熱ガラス税の容器でもできるのかもしれませんね。
失敗したら大変なので、試す勇気などないですが...
参考URL:http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDispl …
専用の容器があるのですね~すごい!
>失敗したら大変なので、試す勇気などないですが...
ほんと。。炊き上がりが心配ですね^^;
試してみた方いるのかな~
情報ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
検便等の有無
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
VOLKSのステーキのソース
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
「喰い出し」って何ですか?懐石?
-
煮物は温める?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
地名のつく食べ物・商品名
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報