![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一合くらいはいる少し大きめの茶こしのようなものを
使うと良いでしょう。
100円ショップで急須用に茶殻を簡単に捨てられる用途で
売っていますのでそれなりのコーナーに置いてあるはずです。
家族全員で3合くらいをたくなら、2合の白米の真ん中にくぼみをつけ
そこに茶こしに入れた雑穀を設置すればよいと思います。
米の面を必ずしも合わせる必要はないでしょう。しかし
たきあがると約1.5倍くらいに持ち上がりますから、
3合くらいなら2センチくらい茶こしを白米の面に埋め込む感じで
いいのではないかと思います。模索して下さい。
なお、この方法は米の炊飯研究をするときに、時々使われる方法です。
いやいや、いろんな手段があるものですね~。茶漉しとは。
100円茶漉しなら気軽に試せそうです!
炊き方まで教えていただけて助かります。ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
ポリ袋にポットですか。。。す、すごいですね。
「経験者さん」ってことは、やってみたことがあるんですよね。
参考にします。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も玄米派ですが、家族には大不評です。
しかし、やはり、ひとつの炊飯器で一度に分けて炊くのは難しいと思います。もし、別の容器に入れてそれが可能だとしても、白米に玄米などの独特の風味がついて、白米を食べたい人には気になるのではないでしょうか?私は、玄米は、自分の分を別に炊いて、一人分ずつ冷凍しておき、玄米を食べたいときはそれをチンして食べています。でも、玄米や雑穀米は体にいいので、時々は、家族の方にも食べてもらう機会を作って慣れてもらうのも良いのではないでしょうか?そのときは、おかずを工夫して、楽しみになるようにしてはどうでしょう?(個人的には、鳥の照り焼きを角切りにしたり、おかずをころころした形にすると玄米に合うような気がします)炊き込みご飯も、抵抗が少ないと思います。
>家族には大不評です。
そうなんです。。。いくら体にいいからと言っても、受け入れてもらえず、二、三度食べたきりになってしまっていて><
まとめて炊いておいてチンか~
その手もありましたね!!
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ベルメゾンで「ひとり分の雑穀カップ」というものが販売されているようです。
耐熱ガラスでできたコップのようなものを、炊飯器に一緒に入れて炊くだけ。というものらしいです。
通常の耐熱ガラス税の容器でもできるのかもしれませんね。
失敗したら大変なので、試す勇気などないですが...
参考URL:http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDispl …
専用の容器があるのですね~すごい!
>失敗したら大変なので、試す勇気などないですが...
ほんと。。炊き上がりが心配ですね^^;
試してみた方いるのかな~
情報ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 食べ物・食材 玄米を炊飯器で炊きました。米粒のままで、芯が残ってます。 もったいないので食べたいのですが、加工して 4 2022/11/27 19:09
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器玄米モードとギャバモード、白米の違いって何ですか?ギャバモード4時間かかりますか、炊 2 2023/03/18 10:42
- 糖尿病・高血圧・成人病 LOCAVO米と玄米 1 2023/06/30 10:42
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「かずのこ」は何の子ですか?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
フライ油のラードとサラダ油の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報