No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ほとんどの人が私服ですね。
でも制服もぽつぽつ見かけるので中には制服のひともいる、という感じですね。
私服を着ている側からすると別に気にはならないですが、逆に制服を着ている側だったら周りがみんな私服なので周囲以上に気になるかも。。。
地方の方だと宿泊することになるのでしょうか?
だとすると制服だと荷物も減るのでそういうメリットもあると思います。実際に知人で何泊かするなら私服は荷物が増えるので制服にしたという人がいます。
私服の人のほうが圧倒的に多いので気になるようでしたら私服で行くほうがいいですが、特に気にならないようでしたら制服でもかまわないと思います。
みんな受験会場では特に他人の服装なんて気にしてないです。
がんばてください!
なるほど。
>みんな受験会場では特に他人の服装なんて気にしてないです。
そうですよね。気にしてるのは自分だけですね。
ありがとうございます!
No.9
- 回答日時:
大学教員です。
入試の際の服装は、温度調節がしやすく(受験会場が寒くても暑くても大丈夫なように)、肩がこらず(ラフなかっこうのほうが長丁場に適する)、ふだんから着慣れていることが一番です。
この条件に見合うものなら、制服でも私服でもかまいません。首都圏の大学なら、私服で受験する人のほうが圧倒的に多いと思われますが(だいたい、首都圏の高校は、都立高校をはじめとして制服のない高校が多い)、筆記試験で自分の実力の発揮しやすい服が制服なら、制服でもいいのです。
ただし、面接の場合は、試験をする側として、高校の制服では困った面もあります。
入試は、偏見や先入観抜きで判定されねばなりません。したがって、指定校推薦は別にして、面接でも、その受験生がどこの高校であるかわからないようにして行われねばなりません。
それで、高校の制服を着用しないよう、大学から配布された注意事項など書類に書いてあれば、それに従ってください。ときどき、大学の指示と高校の先生の指導が正反対のことがあり、受験生だけに責を負わせるわけにもいかず、大学側は困っています。
No.5
- 回答日時:
私が実際入試を受けた時は、制服の人も結構いましたよ。
私も制服で行きました。
浪人生も混じってるわけだから、逆に髪がやたら明るい私服の人とかに吃驚したりもしましたけど…。
私は、制服の方が普段のテスト通り適度な緊張感を持って受けられたので良かったと思います。