No.2ベストアンサー
- 回答日時:
満室で無い限りは大丈夫です。
カプセルホテルに関するその他のことは、参考URLのサイトに詳しく書かれていますから、初めてでしたら読んでおくと良いかと思います。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/k-fukawa/capuseru/kap …
ご回答ありがとうございます。
参考URLに「カプセルホテルが他のホテルと違う点は予約が不要ということ」とありますね。やっぱり、ビジネスホテルは予約が必要ということですよね。
No1さん、予約しないから泊まれなかったこともあったのではないのですか。
No.4
- 回答日時:
心配であれば、ホテルの近くから予約電話を一本入れてみればよいのではないか。
そうやって、ビジネスホテルは泊まったことがあります。
カプセルは利用してみたいとは思うのですが、なかなかその機会がなくて。
No.3
- 回答日時:
比較的リーズナブルなビジネスホテルでは予約無しでも大丈夫だと思います。
名前が知れているホテルだと予約無しではタダで宿泊する客だと勘違いされやすく、断られることもあるようです。
満室以外で時間が遅ければ素泊まりであれば宿泊させてくれると思います。
カプセルホテルには今まで予約して入ったことはありません。
だいたい飲みに行って電車が無くなって仕方がないから泊まる。つまり突発的ですから予約なんてしません。カプセルホテルなら部屋があればまず宿泊させてもらえると思います。
ご回答ありがとうございます。
3人様の回答を総合すると、ビジネスホテルは予約なしで泊まれるところと泊まれないところがあるようですね。
カプセルホテルは予約なしでOKということが分かりました。
No.1
- 回答日時:
部屋が空いてれば、カプセルでもビジネスでも泊めてくれますよ、空いてなければだめだけど。
心配だったら予約することです。
あと、旅館で食事付きの場合、ビジネス旅館だと出してくれる場合もありますが、温泉旅館など食事が売り物にもなっている場合は断られる場合が多いです。
一人旅の時は、ほとんど飛び込みです。今まで、泊まれなかったこともかなりありますが、その場合はサウナなどで横になれればラッキー、駅や地下道で夜明かしというのもあります。私の場合、当日になってから泊まる土地を決めているのですから、仕方ないですね。
ご返信ありがとうございます。
私の経験は、東京の八王子市で暗くなってから、ビジネスホテルへ飛び込みで行ったら、一件目、二件目と「全館満室です。」と言われて断られ、三件目は行く前に電話をしたら泊まれました。
一人旅、いいですね。もう10年以上してません。
暖かくなったら、2泊3日でもいいから、行ってこようかな。