電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月の連休に赤倉温泉スキー場へ行く予定をしています。
最近は雪が少ないのもあって、チェーンかスタッドレスタイヤか
どちらを購入すべきか悩んでいます。
価格的・必要性・耐久性などなど、色んな面から見てどうなんでしょう?

A 回答 (10件)

スタッドレスは必ず必要になると思います。

後は皆さんの言うとおりレンタカーにするか、どちらかだと思いますがスタッドレスは雪だけではありません。アイスバーンにも効果があります。雪は降らなくても夜と朝方、日中でも日陰の部分または橋の上などは凍結します。効果があるといってもかなり滑りますが夏タイヤとは全然利きが違います。チェーンは緊急用ですね、大型に使ったことはありますがよほど慣れていないと脱着は無理ですよ。
私は東北の豪雪地帯に住んでいますがスタッドレスは溝が50%、又は2年くらいするとゴムが硬くなり冬道に使えなくなります。そうなったら夏に使って履きつぶします(燃費は悪くなり制動距離がほんの少し長くなりますが・・・)。雪国では常識になってます・・・。
一番いいのは夏は夏タイヤ冬はスタッドレス、いうまでもありません。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、ご意見本当にありがとうございました!
住んでいる土地の雪の量・スタッドレスの頻度などで、だんぶ変わってくるんですね!
結局、樹脂性のチェーンで行く事になりました。

雪が少ないとはいえ、日陰は確実に凍結しているか積雪していて

一回雪が降り始めればすぐに五センチくらいは雪が積もります。
雪が降り出したら、チェーンの着脱所に入ってすぐにチェーンをつけられますか?
雪が降り始めた中でノーマルタイヤのままで走行してるとすぐにスピンや事故を体験できますよ。
都会とは違い、ガソリンスタンドは30キロに1件くらいしかありません。
チェーンをつけてもらうのをガソリンスタンドで依頼するという方法もありますが、そこに行くまでの間で車でスキーができますよ。

2月の連休にしか行かないのであれば、レンタカーを借りてスタッドレスタイヤをオプションでつけるのがいいですよ。
新品の金属製チェーンだと7千円くらいかな?
ゴム製だと2万くらいだと思うけど
何人でいくのかわかりませんが、2リッタークラスの普通自動車を借りてオプションでスタッドレスタイヤをつければ
ゴム製のチェーンをつけたのと大体同じくらいの費用でレンタルできますよ。

暖冬だからといってなめているとひどい目にあう場所なのでくれぐれも運転には注意してください。
    • 0

今後どのように使うかがわからないのですが。

今まで検討しなかった、ということは雪にほとんど関係ない地域に住んでいて、今回(もしくは年1-2回)だけ雪道に行く、ということと想定して。

であれば他の方が述べているように
 (1)レンタカーでスタッドレス(やはりスタッドレスは基本的に装着をしないで良いので楽です)
 チェーンは結構手間ですし、うまく着ける(はずれないように着ける)のには練習が必要です。
 (2)練習した上でチェーン
   金属であれば半永久です。(年1-2回の使用でメンテナンスすれば10年持ちます)
   ただ、十分に取り付け練習はしましょう、雪の無いところでは目をつぶっても着けられるくらいになっておく必要があります。誰か経験者に教わっておきましょう、安易につけると内側に外れて車軸に巻きつき身動きできなくなってしまうこともあります。もしくは外れて無くして動けなくなることも。
 (3)スタッドレス
   楽ですが、ほとんど利用価値なさそうですね。
   春~秋まで置いておくところの確保もマンションなどでは無いです。また使っても使わなくても3-4年で概ね駄目になります。

私はスタッドレスに非常用にチェーンを所持して雪国にいくようにしています。
    • 0

暖冬とはいえ妙高は日本でも有数の豪雪地帯です。

念のため。

スタッドレスは雪道用タイヤ、チェーンは基本的に非常用です。
常用できるほどの耐久性、乗り心地のチェーンはありません。
年に一度のスキーならば、公共交通機関で行った方がいいです。
物さえ揃えれば、雪道でも安全に走れるというものではありません。
雪道なりのテクニックも必要です。
このような質問をするという時点で雪道経験がないというのは明白ですから、正直、車で行くのはお勧めしません。
    • 0

価格からすればチェーンのほうが安いです。

駆動するタイヤの2本分でいいので。でも、その度に脱着しなければいけないので面倒です。

スタッドレスだと前後に装着しないといけませんし、ゴムが劣化して効き目がなくなってしまうので3年位の目安で買い替えないといけません。

頻繁にスキー場など、雪道を走るならスタッドレスでいいと思います。

年に1・2回程度だけでしたらチェーンでもいいのでは。普通タイヤには必ず金属チェーンじゃないと意味がありません。そして、約3・40キロ走るとチェーンが切れる恐れがあります。
ですので注意が必要ですが。

あと、スタッドレスのレンタカーという手もありますよ。
    • 1

連休中しか雪のあるところを走らないなら、

赤倉温泉スキー場の最寄の駅、飛行場などで
レンタカーを借りた方がいいと思います。
その地域のレンタカーならスタッドレスは
履かせてるはずですから。
    • 0

年数回しか使わないんであればチェーンを

結構使うんであればスタットレスを。
今回だけならスタットレス付でレンタカーを。
    • 0

住んでいる所の降雪状況によると思います。

頻繁に多少でも降るならスタッドレス、滅多に降らない積もらないのでしたらチェーンでしょうか。
今回だけならチェーンでも良いと思いますけども。。。年に数回でも降雪地に行かれる事があるならスタッドレスをお勧めします。

私は降雪地に住んでいますから、周りがみんなスタッドレスです。
チェーンを履かせている人は7年間に2回見ただけです。
正直な所、チェーンの人異常に遅いから、やめて欲しいかなとも思えます。
ホーンこそ鳴らしませんが、本当は鳴らしたいと思った事はありますよ。
    • 0

お住まいの地域にもよりますが、チェーンの方が私はすきです。

• 0

価格面なら断然温泉に行かないで家でじっとしているが一番です

• 0