No.1ベストアンサー
- 回答日時:
粉寒天の量が多過ぎたのでしょうか?>はい
ゼラチンのほうが、やわらかくできますか?>はい
ってゆうかゼラのほうが滑らかに出来ますよ(*^^)v
どっちにしろ硬さは量なので 硬いと思ったら減らせば良いだけです。
好みの硬さは 人それぞれなので何回か作れば うまくいきますよ
頑張って愛情たっぷりのゼリーを作ってあげてください
私、基本的なことがわかっていなかったんですね・・・(^_^;
本番までにもっと練習して、成功させたいです。
娘が喜んで食べてくれたらいいなぁ。
ご回答、ありがとうございました(^^)
No.3
- 回答日時:
通常、ゼラチンの量は液体の2%程度で作ります
かんきつ系のものは2%で作ると少し固くなりますので、1.8%くらいにするとよいでしょう
逆に、桃などの果実は2%でも少しゆるくなります
市販の100%ジュースを使えば簡単にできますよ~
試作品を作る時、粉寒天を適当にザザーッと入れました。
まず、このいいかげんな性格を改めるところから始めたいと思います。
ゼラチンの量、とても参考になりました。
色々な味の100%ジュースを使って、華やかなゼリーに仕上げようかな・・・。
よーし、やる気が出てきたぞ~!
ご回答、ありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
りんごジュースでゼリーにしたいのならゼラチンを使った方が楽だし柔らかく作る事が出来ると思いますよ。
湯煎で溶かしたゼラチンに室温のジュースを混ぜるだけで大丈夫です。
どうしても動物性のゼラチンではなく植物性の寒天でゼリーを作りたいのなら介護食用ソフト寒天というものがあります。もともと咀嚼が困難な老人の水分補給などに使うものですが、固める力が弱いので柔らかい寒天を簡単に作れます。参考URLを貼っておきます。
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/products/html/prd0003_ …
ゼラチンを使うと簡単なんですね。
動物性か植物性・・・そこまで気が付きませんでした。 そっか~。
参考URL、拝見しました。
介護食用というのがあるんですね。 勉強になりました。
ご回答、ありがとうございました(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ババロアとムースの違いは?
-
プリン 失敗の原因は?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
豚皮ゼラチンのおいしい使い方。
-
ゼラチンの上手な入れ方
-
パンナコッタが固まらない。
-
やわらかいゼリーを作るには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
パンナコッタが固まらない。
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
アガーを固める方法を教えてく...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
アイスコーヒーゼリーかコーヒ...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ドレッシングの固め方
-
粉ゼラチンと板ゼラチンについて
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
おすすめ情報