重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。
今カナダの私立高校留学中のものです。
今大学の受験活動?中なのですが、ある知り合いから、european universityという、まだ出来て30年の私立International Universityを紹介されました。
特に日本では無名だと思いますが、なんでも3年間でBBA、4年でMBAの習得が可能なのだとか。(URL:www.euruni.edu)
一応就職先の実績もある大学らしいのですが・・・
日本はともかく、海外でも"一流大学、有名大学"がやはりモノをいうのでしょうか。
この大学だけに限らず、ただのビジネススクールや、無名な大学だと、いざ就職という時や、"経歴"としては、不利なんでしょうか?
周りに海外の就職事情を知る人がいないので、ここに頼ることにしました。
どなたか是非返事下さい。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (11件中11~11件)

あなたが知っているかどうかではなく、その大学の客観的な実力が大事なのではありませんか?

将来希望する職種(カナダも終身雇用は稀ですよね?)に強い大学かどうか、就職実績はどうか、これらは開示している筈です。 それを参考に志望を決めるしか方法はありません。

なお、日本に戻って日本の企業で働く可能性もあるなら、有名な大学に入らないと圧倒的に不利です。 人事担当者には、海外の大学を卒業した学生の力量を測る材料がなく、大学名でしか判断できないからです。 
    • 0
この回答へのお礼

早期のアドバイス、ありがとうございます。

やはり日本では知名度でしか判断できないという点から、無名な大学だと不利ですよね。

もっと色々調べてみます。

ありがとうございました。